沒準備好 退休美夢變噩夢
分享分享留言列印
A-A+
2016-12-17 03:56聯合報 王宜玲/退休人士(台北市)


台灣邁入高齡化社會愈來愈快,政府亦加緊腳步建構老年照護網。的確,現代人比以前長命,但誰又知道為退休所存的錢,到底夠不夠用。每年的通膨讓存款一直在縮水,若是生病或發生意外…。

最近好友萍退休了,好友聚餐時她嘆氣說,退休生活並不如想像中的美好。

聽她娓娓道來,原本以為不用上班後,所有時間都是自己的。早上可以睡到自然醒,不用為趕上班擠公車/捷運,還要擔心遲到被扣錢。沒有了工作壓力和加不完班的噩夢,還可和朋友逛街喝下午茶輕鬆過日子。殊不知,沒有工作整個時間閒下來反而不知所措,原來工作占據了她生活的絕大部分啊。是誰說生活不只是工作而已,但現實生活中,你我不都是為了生活不得不工作嗎?

為生活而忙的朋友們,想必都做過退休夢,在付出行動前真的要想清楚,應有周全的退休計畫,不然可能會是噩夢的開始。

下午茶﹒通膨﹒捷運
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()