12年課輔數百童 她驕傲:沒有孩子學壞
分享分享留言列印
A-A+
2016-12-21 19:05聯合報 記者曹馥年╱即時報導

118

佳田社區關懷協會學童今天在理事長廖連珠(後排右一)帶領下到富信大飯店手作燒賣、繪製塗鴉卡片,許下來年心願。學童李牧蒨(前排右二)說,希望長大後能和廖老師一樣。記者曹馥年/攝影
台南市後壁區佳田社區關懷協會理事長廖連珠教職退休後,有感不少家長忙於工作,學童課後缺乏關懷、輔導,遊蕩街頭,遂發起課後輔導,從借用大廟會議室開始,夏天一鍋綠豆湯,冬天一鍋熱湯麵,吸引孩子來寫功課。迄今12年,課輔班搬進設備佳、能容納更多孩子的社區活動中心,有自己的小小養雞場與菜園,不僅陶冶數百學子,還著手關懷社區長輩。她認為最值得的事,就是課輔班的孩子沒有一個人學壞,至今還有上高中、大學的孩子假日回來當志工。
「這是從無到有的12年!」廖連珠說,課輔班起初什麼都沒有,只能以「食物攻勢」抓住孩子的胃,吸引他們走進來,接著拉著先生、朋友一起幫忙,帶孩子養雞、種菜,煮點心給他們吃,課輔人數最多曾到40人,目前約20人,從國小到國中都有。後來努力逐漸被看見,資源慢慢湧入,加上伊甸基金會「象圈工程計劃」幫忙,讓孩子能在更好的環境中學習。

廖連珠有感獨居老人內心寂寞,渴望有人分享心事,如今每兩周與孩子一起煮食準備便當,帶著直笛樂器,為社區長輩送餐、陪伴聊天、吹奏直笛,為孩子培養自信,也為長輩找回笑容。

就讀小6的李牧蒨,母親是從大陸來台灣的新住民,她小小年紀已是母親的得力小幫手,在校表現優異,日前獲書法比賽第一名,數學成績也相當傑出。她說,希望以後賺很多錢帶母親出去玩,被詢及未來想從事什麼職業,她看著廖連珠說:「希望能跟老師一樣」。

台南富信大飯店2年前投入伊甸基金會「象圈工程計劃」,提供在地偏鄉學校與孩童更多學習機會。歲末年終,富信飯店今天邀請象圈工程計劃協助的佳田社區關懷協會學童手作燒賣、繪製塗鴉明信片,許下來年心願。即日起至2月28日止,富信飯店將於館內餐廳進行公益提撥捐及販售插畫家翱翔祈願明信片,部分所得挹注伊甸基金會。

佳田社區學童今天難得踏進飯店,紛紛睜大好奇雙眼,除上台演奏直笛,並親手製作燒賣,立即蒸熟品嘗。日前以清新筆觸繪出台南各行政區物產特色爆紅的新銳插畫家胡乃琦,昨則擔任富信年度公益大使,以夢想為主題,教孩子手繪創意塗鴉。


嘉市雞肉飯摸彩沒人知 「獎品可能都變店家拿」
分享分享留言列印
A-A+
2016-12-21 13:44聯合報 記者林伯驊╱即時報導

119


嘉義市政府促銷火雞肉飯,本月25日前至27店家消費,即可得摸彩券。記者林伯驊/攝影
嘉義市政府配合嘉義國際管樂節,本月促銷在地美食雞肉飯,和27家業者合作舉辦「吃火雞,送好禮」,25日前消費即可得摸彩券,最大獎50吋電視,另有IPAD、床頭音響等。不過網友反映店家沒給摸彩券,質疑相關規定,「最後可能都是業者獲獎」。
記者今天中午前往知名「劉里長雞肉飯」實際消費,結帳主動索取,業者便提供一張,填寫摸彩聯上姓名、電話,需投入店家門口摸彩箱;不過記者詢問坐在箱子旁用餐的客人「是否知道此活動?」,對方回答「不曉得,我們外地來的,不太清楚」。

但是同時間有位包頭巾、戴口罩婦人投入多張摸彩券,再向店家服務人員索取時,遭質疑是否有消費?她於是趕緊離去。

活動協辦單位嘉義市火雞肉飯協會理事長、劉里長雞肉飯負責人劉宗源說,摸彩券是依照店家參加協會會員人數配發,1會員500張,例如他和家人共2會員,有1000張摸彩券,不夠需再向協會購買,不過目前尚無加購。

劉宗源說,發放摸彩券方式由27家業者自訂,他擔心濫發,採顧客開口索取,通常按消費人數分配。記者今天觀察數10名用餐客人,幾乎都沒索取;江姓女顧客認為,店家防止濫發很合理,不過應該主動詢問是否需要摸彩券,讓客人自行選擇。

嘉市府行銷活動至12月25日,27日抽獎,頭獎50吋電視,貳獎iPAD,參獎床頭音響,都各1名,還有火雞肉香腸、火雞肉鬆、火雞肉飯消費券獎項共百餘名額,27店家門口有張貼活動海報。

「吃火雞,送好禮」活動

120
嘉市行銷火雞肉飯的摸彩券。記者林伯驊/攝影
121
劉里長雞肉飯的摸彩箱放在店門,不過許多顧客不知道用意。記者林伯驊/攝影
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()