小茶師大賽 色香味定勝負
2015-10-07 07:22:05 聯合報 記者紀文禮/南投報導
image
比泡茶也比儀態小茶師完成茶湯沖泡後向評審敬茶受評。 記者紀文禮/攝影
分享
南投世界茶業博覽會昨天舉辦「全國小小泡茶師競賽」,來自北中南茶鄉的26組「小小泡茶師」有備而來,挑戰茶席布置、泡茶表現、茶藝問答,表現不輸大人,由張硯涵、張芯瑜榮獲第一名。

小小泡茶師比賽,由泡茶師及茶侶合作,10分鐘內,須完成茶席擺設,20分鐘內須泡出3道茶湯,並起身敬茶供評審品茗,然後再接受口試問答,考驗過程十分專業,今年比賽茶湯評分比重提高為40分,其次是台風儀態20分,泡茶技巧的安全衛生及美感20分,茶席布置及茶藝問答各10分。

image
比泡茶也比儀態全國小小泡茶師比賽,參賽小選手正襟危坐,展現專業氣度。 記者紀文禮/攝影
分享
主辦的竹山鎮茶道協會執行長江素美說,今年比賽用茶葉是竹山鎮農會提供的春季茶賽優質茶樣,為加強茶師對茶葉茶湯的掌握,茶湯的香氣、滋味、色澤是勝負關鍵,對還是國小學童的參賽小小泡茶師是很好的歷練。

來自嘉義縣梅山太和國小的許家瑜、葉亭茹都出身茶農之家,她們說,從國小三年級開始學泡茶,專注茶藝讓他們懂得靜下心來,享受其中樂趣。

成績如下,第一名張硯涵與張芯瑜;第二名邱筠倫、陳芊彤、邱紫瑄與林俞君;第三名黃楚媚、葉姍妮、陳奕涵、林育妏、劉軒圻與邱佑澤。

紅綠燈壞月餘 出事誰負責?
2015-10-07 07:22:07 聯合報 本報訊
彰化縣伸港鄉林姓鄉民來電:伸港鄉新港路與美港公路交會口的北側紅綠燈號誌損壞近一個多月,多次通報修理都沒下文,是否僅這組號誌壞了,十字路口的另外3組號誌正常運作,不影響交通,所以修復牛步化?入夜後,號誌沒亮,較年長駕駛人如果一時反應不過來,容易發生事故,有關單位不要等事情發生才忙著釐清責任。

記者訪查:這組交通號誌沒亮,民眾看20公尺外的對向紅綠燈判斷可否通行。

公路總局彰化工務段長盧廷勇答覆:這組號誌被人駕車撞壞,肇事車輛當時就停在路邊,公路總局依規須向肇事者索賠,修理受損號誌,因警方尚未交付相關調查資料,公路總局等候多時,決定先修復再索賠,將一併採購損壞線路等設備,盡快修好。

土法切燈座螺絲 市府挨批
2015-10-07 07:22:02 聯合報 記者游振昇、張明慧/台中報導
台中市府日前進行紅綠燈和路燈燈座凸起螺絲切割,原是保護路人安全,但未委託專業單位,反叫拖吊場員工以土法煉鋼方式作業,恐讓員工和路過者受傷,立委參選人沈智慧接獲投訴,痛批市缺乏風險管理觀念。

交通局長王義川表示,一部分有委託包商,另部分由拖吊場進行,主要因拖吊場有電鋸等工具;作業時全按標準流程進行,有固定SOP,一組人切割,另一組人進行交通秩序維護,整個切割作業已在9月底完成,並無發生危險。

沈智慧接到投訴,指市府以電話通知所轄3個車輛拖吊保管場,要求沒輪值出班的員工必須到轄區內巡視各路口紅綠燈、路燈燈座,若發現有過度凸出的螺絲,要以土法煉鋼方式切割。

投訴的員工眷屬還說,市府搶錢搶過頭,竟要求拖吊場每班至少拖吊100輛違停車輛,否則員工考績會被扣分。

沈智慧質疑,切割螺絲應委託專業的人員以專業器具處理,不該讓外行的拖吊保管場員工做充滿風險的份外工作;更不應訂出拖吊車輛數下限,作為考核依據。

九天擊鼓團 瑪麗亞將開唱
2015-10-07 07:22:03 聯合報 記者林佩均/大雅報導
image
「2015原氣滿滿 大雅有藝思」17日在大雅區原住民綜合服務中心舉行,大雅區長李順彬(右三)、九天瑪麗亞(左四)與表演團體歡迎民眾參加。 記者林佩均/攝影
分享
facebooktwitterpinterest
大雅區的忠義里,里民彷彿小型國際村,里長林義木說,有閩南、客家人和新住民、原住民,各用獨特腔調的國語交談,是里內特別景象;往年大雅年終藝文活動都在大雅、文雅國小,今年改以多元融合的忠義里為主,選在原住民綜合服務中心舉辦。

這場「2015原氣滿滿.大雅有藝思」,本月17日舉行,結合閩南、客家、原住民與新住民表演;在地排灣族阿鈴鈴原民舞蹈團表演百合花舞,會打鼓的九天民俗技藝團,靈魂人物瑪麗亞也將首度公開演唱國、台語歌曲,他昨在記者會上自嘲:「好像我的個人演唱會!」邀請市民一起同樂。

大雅區公所指出,17日當天下午3點,現場開放存錢筒、麥桿娃娃、麥草拼圖留言板DIY名額,300份額滿為止;傍晚5點半發放摸彩券,有機會抽中液晶電視、冰箱、洗衣機等,沒抽中民眾可持存根聯到服務台兌換盆栽,參與民眾統統有獎。

晚會7點登場,有原住民舞蹈團,小朋友喜歡的大型魔術泡泡秀,及THE WE樂團、安地斯樂團與九天民技藝團的瑪麗亞壓軸演唱。


鐵路原線高架化 遷地配套沒進度
2015-10-07 07:21:58 聯合報 記者林敬家、簡慧珍/彰化報導
彰化市鐵路高架化目前朝「原線高架」規畫,但彰化縣政府尚未針對彰化機檢段遷移位址提出適宜地點,也沒有扇型車庫的動態展示相關配套。立委林滄敏等民意代表日前到彰化火車站,要求縣府及交通部加緊腳步,積極作為。

交通部常務次長范植谷與台鐵局、鐵路工程局、公路總局等官員前天簡報目前彰化市鐵路高架化的進度。縣府8月20日召開「彰化市鐵路高架化可行性研究」規畫細節會議,若完成修正報告並提交交通部,就能進一步審議。

鐵路工程局表示,鐵路高架化必須將既有彰化電力及電務段、彰化檢車段、彰化機務段須遷移,縣府原規畫的遷移位址,經台鐵局評估並不適宜。

另外扇型車庫為縣定古蹟,鐵道迷要求維持機能,但交通部評估高架化後勢必影響動態展示,須有解決之道。

立委林滄敏說,縣府除了應盡快依交通部的審查意見修正外,交通部也要有更積極作為催促進度。

工務處長林漢斌表示,縣府因應交通部鐵路改建工程局的初審意見,修正彰化市鐵路高架化可行性研究報告,除了確認彰化市鐵路高架化明確的朝「原線高架」規畫,並將原高架路段向北延伸到金馬陸橋北。

林漢斌又說,縣府也規畫增設彰東、彰北、彰南這三個鐵路捷運化車站,以擴大鐵路高架化效益,縣府也和台鐵、鐵路改建工程局密切研商扇形車庫的動態保存及展示、彰化機檢段遷移、土地開發方案、整體財務及效益計畫,列入彰化市鐵路高架化可行性研究報告,重新提報複審,並爭取各黨總統參選人列入政見,協助爭取中央核定。

警局新車來了 試乘場面好壯觀
2015-10-07 07:21:58 聯合報 記者林敬家/彰化報導
image
彰化縣警察局今年採購巡邏車44輛、勤務車2輛、巡邏機車139輛,昨天一字排開相當壯觀。 記者林敬家/攝影
分享
彰化縣警察局今年添購46輛巡邏車和勤務車,昨天正式授車給給單位。彰化縣政府也規畫投資3億元改建現有老舊廳舍、分局和派出所,以改善員警工作環境。

縣警局今年新購巡邏車44輛、勤務車2輛、巡邏機車139輛,總經費3312萬元,向彰化縣政府提出需求,獲得縣府和議會支持。新購車輛昨天一字排開,各單位聽從指示依序駕乘,場面相當壯觀。

縣長魏明谷表示,後勤裝備汰舊換新,才能讓警察同仁無後顧之憂。考量警察機關全天候為民服務,目前還有15處派出所及分駐所建築老舊待整建,將投資3億改建警用廳舍。

日前落成啟用的彰化分局民族路派出所,以及興建中溪湖分局忠覺派出所,規畫設計中的鹿港分局秀水分駐所、頂番派出所、田中分局二水分駐所共5處廳舍,總工程費2億多元,期待啟用後改善員警工作品質。

魏明谷也指出,隨著智慧警政潮流,警察局目前「智慧警政與城市安全科技防衛網計畫」持續建置,編列經費逐年增設網路型路口錄影監視器系統,搭配勤指中心科技化指揮系統,串聯點線面成為立體防衛系統,將提升打擊犯罪效能。

豐原轉運中心 容積率竟比台北高
2015-10-07 07:22:00 聯合報 記者張明慧、陳秋雲/台中報導
image
台中3大轉運中心比一比 圖/聯合報提供
分享
台中市府規畫興建3大轉運中心,其中在豐原火車站的「豐原轉運中心」為地下5樓、地上19樓,容積率高達900%,竟比台北轉運站的560%還高出快一倍,恐怕成為全台容積率最高,適宜性也引發各界爭議。

「豐原轉運中心」配合鐵路高架化,設在火車站體旁;原規畫開挖地下停車場,平面為廣場,新市府團隊變更設計為地下5層、地上19層的商業大樓。

交通局長王義川說,主要因地目變更,從廣場變停車場用地後,容積率可達960%,台中市府只規畫900%,在法定範圍內;大樓內除了轉運站,14到19樓規畫為商業空間,如此較有開發價值,在BOT促參時業者才有投資意願。

但根據了解,台北的車站特定區交九轉運站容積才560%,台中七期被批高樓林立,容積也才約500%,豐原區出現容積900%,有人覺得太突兀。

具都市規畫專長的行政院政務委員蕭家淇指出,豐原的都市人口密度、商業繁榮聚集情況,不可能比台北高,容積率不宜高過台北;容積高低涉可容納商業量多寡,附近公共設施是否可承受,都必須納入考量。

豐原區的市議員張瀞分指出,原有的廣場設計,可讓被鐵道阻隔、發展停滯的後站有一線生機,如今又被龐然大樓阻斷;停車場從4樓到13樓,「居民不習慣停車停那麼高,轉來轉去、找個車子都昏頭!」楊正中議員也痛批,台中繁榮度未贏過台北,蓋個比台北還高的轉運中心「很離譜」。

但也有居民認為,縣市合併後豐原被邊緣化,若能藉由轉運中心結合商辦大樓,有助於繁榮地方。

移植老樹喬不攏 埔里公所:再溝通
2015-10-07 07:21:56 聯合報 記者陳妍霖/埔里報導
image
南投縣埔里鎮南安路、沿著枇杷城排水溝種有161棵老樹,但因蟻害問題嚴重,地方居民為老樹移不移植吵翻天。 記者陳妍霖/攝影
分享
南投縣埔里鎮南安路旁有161棵、30多年老樹,因蚜蟲問題導致蟻害嚴重,附近居民不堪其擾,多次陳情盼移植老樹,公所計畫移植老樹改種櫻花,引發抗議聲浪,連署要求暫停計畫,公所昨再開說明會,兩派人仍僵持不下。

南安路、枇杷城排水溝河岸有161棵老樹,包括茄苳樹、台灣欒樹、鳳凰樹、黑板樹、柳樹等,大量蚜蟲產生的分泌物容易吸引成群螞蟻盤踞覓食,地上又鋪木棧道,容易潮濕朽壞,適合螞蟻生長,公所嘗試在樹幹底部塗抹機械油,阻擋螞蟻往上爬,且拆掉木棧道,但效果有限,螞蟻雄兵照樣入侵。

居民洪暉評說,蟻害問題困擾已久,還是移除較好;附近住戶也頻抱怨,樹旁有停車格,愛車停放時,常遭螞蟻大軍入侵,甚至住家也遭蟻害。

「性命誰來顧!」同聲里長周文棋說,擔心颱風來把老樹吹倒,沒住在河岸旁的人無法體會蟻害入侵困擾;清新里長游清然說,去年颱風來倒了2棵樹,上次杜鵑來又倒1棵,居民憂心樹倒會壓到用路人及沿岸住家,成不定期炸彈。

公所第一階段計畫採「間隔移植」,每兩棵樹移植掉一棵,共移植81棵,分別移到福興環保公園、牛眠橋防汛道路旁,本月進行斷根作業,明年2月再移植,樹木存活機會高,第二階段將剩餘樹木全移植。

同聲里民陳敏惠說,有樹就有螞蟻,難道家裡出現螞蟻,就要將整棟房子拆掉?用除蟻害來移植老樹理由太牽強,公所應善盡環境維護責任,落葉清掃乾淨不髒亂,螞蟻自然減少。

公所昨召開說明會,贊同與反對方仍各持已見,鎮長周義雄說,只能持續再溝通,希望鎮民不要誤會公所在砍樹,砍樹跟移植不同。

改種櫻花除蟻 「只怕來了天牛」


老樹移不移植,地方正反兩極,但公所提出移植後改種櫻花,地方人士與專家學者又有不同看法,維護及管理都是難題。

南安路旁的整齊路樹被地方譽為埔里地區最美的風景,居民卻認為危機重重,鎮公所計畫將老樹移植後,初期先種植約30棵櫻花樹,再串連現有的櫻花樹,打造成櫻花大道,改造街道景觀及鎮容,營造新的觀光景點,帶來商機。

「種櫻花真的合適嗎?」林務局南投林區管理處造林股長退休的廖繼輝說,茄苳樹種了30多年移掉太可惜,台灣欒樹開花紅紅一片也很美,地方需要的是綠色植物,台灣近幾年瘋賞櫻,櫻花樹種植太多,且開花期僅兩周,其餘都是乾枯殘枝,無法達到遮蔭效果,要美化街景也難。

「走了蟻害卻來了天牛?」國立中興大學實驗林管理處長曾彥學說,櫻花適合種在海拔1000公尺以上的潮濕環境、怕陽光,因埔里海拔太低、陽光充足,不適合櫻花生長,若要種植也會零零星星、不漂亮,且櫻花樹的天敵「霧社血天牛」專吃櫻花樹,原本想除掉蟻害,卻可能帶來另一種蟲害,建議保留台灣原生種才是對生態有利。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()