聯合報黑白集/憤青解決不了的問題
分享留言列印
A-A+
2017-12-19 23:42聯合報 聯合報黑白集
太陽花學運2014年擋下服貿法案。 圖/聯合報系資料照片
太陽花學運2014年擋下服貿法案。 圖/聯合報系資料照片
這個世代到處可見「憤青」,年輕人怒氣沖沖,什麼事都看不順眼。太陽花學運讓社會見識到年輕一代的爆發力,各種社運都可見青年參與身影,包括近日夜宿凱道的反稅改運動,持續中的勞團反一例一休修法,乃至反核、爭取同婚……。甚至連最近余光中之死,都有課綱的學生成員出面高談闊論「轉型正義」。

人不輕狂枉少年,年輕人之慷慨激昂是歷代的通則,卻也可謂當今世代的產物。這個時代的確對青年不利:低薪、高物價、高房價、學歷貶值、經濟衰退,及取代人力的人工智慧產品……,在在向青年人標示出「向下沉淪」的前景。

問題是,憤青之所「憤」,有時搞錯了方向,甚至自食其果都不無可能。太陽花學運阻斷了服貿協定,如今的兩岸關係,反而對台灣的經濟發展添加阻力。一例一休打擊資方擴張投資的信心和動能,中小企業叫苦連天,連外資都縮手,台灣的投資萎縮前所未見。經濟不佳,很多企業主的心情是「收收算了」,勞方連工作機會都流失,高喊「還我假來」豈不空談?

其他例子亦然。當年熱情萬丈的非核家園口號,如今成空汙來源;反稅改煽動仇富氣氛,富人資金外流,國內資金流動更見停滯。「轉型正義」徒留清算過往和社會對立的動機,社會團結向上的力量不斷崩塌。「明天會更好」的基石搖搖欲墜,憤青也許該理性想一想:這些現實問題,哪一項能靠怒氣解決?
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()