農場教你復育棲地 歡「螢」回家
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-28 05:05聯合報 記者翁禎霞/屏東縣報導


20

柚園每年賞螢季的場面讓人印象深刻。 圖/柚園提供
10多年前由三個大男生攜手打造的屏東柚園生態農場,園區成功復育陸生螢火蟲外,今年4月還要迎接水生螢火蟲,舉辦工作坊為螢火蟲大解密,農場負責人吳宗憲說,水是一切關鍵,水岸環境好,水生螢火蟲自會聚集。
21
另外農場的綠色體驗活動很受親子歡迎。 圖/柚園提供
台大景觀設計研究所畢業的吳宗憲,10多年前為了寫論文,與好友在故鄉屏東打造論文實作基地,最後成了實現夢想的園地,所有綠色生活的想像,都在柚園農場逐一實現。
農場因成功復育兩種陸生螢火蟲「台灣窗螢」與「邊褐端黑螢」,成為屏東熱門賞螢景點,人稱「火金姑」老師的林穎明表示,農場維持適合螢火蟲生長的環境,不使用除草劑和農藥,螢火蟲有穩定數量。

柚園團隊除了在農場復育螢火蟲外,這兩年也開始協助台積電南科園區、六堆客家文化園區復育水生螢火蟲,為南台灣打造更多螢火蟲生態的家,預計4月後,可見水生螢火蟲聚集。

吳宗憲表示,水生螢火蟲的生長環境需要水質好、水岸環境佳,重要的是要有食物來源螺類,只要維護水環境,復育水生螢火蟲並不難。

柚園計畫於3月17、18日舉辦「手作螢火蟲棲地復育工作坊」,透過實作課程,讓學員參與棲地打造。吳表示,螢火蟲是生態指標,希望有更多人了解並動手恢復住家附近的自然生態環境。洽詢電話(08)7214446。

螢火蟲﹒陸生﹒台積電

第一勇腳 北高11時18分騎到
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-28 05:05聯合報 記者蔡容喬/高雄報導


2017台北世大運將在8月登場,北市府舉辦「2017我們一起北高挑戰行活動」,500多位挑戰者昨上午7點自北投關渡宮出發縱貫北高,帶著市長柯文哲親寫的加油小卡,送至孕育金牌搖籃的高雄左營國家運動訓練中心。挑戰者蕭樂漁以11小時18分完成挑戰,開心與舉重選手許淑淨、體操選手李智凱及跆拳道選手黃佳蓉等人合影。

世大運宣傳大使熊讚在晚間8點現身國訓中心,世大運執行長蘇麗瓊表示,挑戰者們和熊讚帶著5千多張民眾親手寫的祝福小卡,從台北一路騎了363公里送下高雄,熱情相當令人感動。她說,世大運有150國選手參與,號召民眾8月一起到台北、新北、桃園及新竹縣市觀賽,為選手加油打氣。

許淑淨說,以往都要搭機出國,這次在台灣訓練、比賽,比較不會這麼勞累,相當開心。李智凱則希望這次在台灣參賽,能把獎牌留在台灣。

國訓中心執行長林晉榮說,為了迎戰8月世大運,選手們從2月就開始集訓,許淑淨更是只回家休息一天吃年夜飯,隔天就繼續訓練,決不會辜負國人期待。

世大運﹒運將﹒柯文哲
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()