南投紫南宮錢母 因這個原因引起央行關切
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-28 17:29聯合報 記者張家樂╱即時報導

31

紫南宮招財錢母帶來轟動,很多宮廟也都開始製作錢母。記者張家樂/攝影
南投竹山紫南宮的招財錢母每年都造成轟動,因外界常稱錢母為「土地公紀念幣」,中央銀行一度對此表達關切,曾向紫南宮善意勸說,民間發行沒有面值的,不能稱為「紀念幣」。

紫南宮主委莊秋安說,紫南宮從6年前的龍年開始發行套裝錢母,都是稱作「生肖招財錢母」,從不曾叫紀念幣。在每年發行錢母的記者會,和春節發放錢母活動,他都公開喚作「錢母」。實質上,「它的功能也是會帶來財富的錢母」,只是有些民眾習慣說成「土地公的紀念幣」。

莊秋安說,紫南宮每年分送錢母都造成轟動,有些媒體會順口說成「紀念幣」,反正大家都聽得懂,但也引起央行關切。莊秋安說,中央銀行曾透過友人向他建議,政府每年發行的金質或銀質紀念幣,都是有面值的,民間發行沒有面值的,不宜稱作「紀念幣」。

.32

竹山紫南宮主委秋安強調,每年發行的是印著生肖圖像的土地公錢母,不是紀念幣。記者張家樂/攝影
33
紫南宮6年前發行第一枚套裝的「龍年錢母」,很多信眾在網路上搜尋。記者張家樂/攝影
紫南宮﹒土地公


員生醫院音樂會 悠揚「樂來越愛你」
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-28 01:30聯合報 記者何炯榮/彰化報導

彰化地檢署主任檢察官黃淑媛難得公開展露音樂才華,她曾是台大鋼琴社社長,出任公職後就不再表演,昨天她念國小音樂班的兒子葉承勛獨奏小號「木星」,她上場彈鋼琴伴奏,贏得滿場掌聲。

彰縣員榮醫療體系總院長張克士力推「音樂療癒」,經常贊助地區音樂活動,去年11月員生醫院開幕,在候診廳擺放鋼琴,由醫師鄭冬佶規畫每周一場「樂來越愛你」音樂會。

昨天員小音樂班家長聯誼會前召集人、台中高院法官葉明松和會長林淑儀帶領16名小演奏家,演出20首室內樂和各種樂器獨奏,外加1首畢業學生的安可曲。

除黃淑媛、葉承勛,還有法國號手黃聖懿、媽媽黃懷蒂鋼琴伴奏的母子檔也受矚目;五年級的陳昱禎是小二才開始學小提琴,學習3年半時間就成準首席,獨奏台灣民謠「望春風」非常優美;江宇凱、林祐如、林佳萱、黃筠芸、鄭元睿的室內樂演出也很精彩,讓候診的民眾和家屬陶醉。

張克士說,希望醫院不再是冰冷的場合,音樂能治療病痛,更能帶來健康,很高興員生醫院成為小朋友的表演舞台。

木星﹒聯誼﹒音樂會
小編只發炫耀文 萬元奢華秘旅送你去

採檢撈到禽流感 彰撲殺887隻鴨
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-28 01:29聯合報 記者簡慧珍/彰化報導


彰化縣芳苑鄉一處養鴨場的肉鴨,經家衛所確診是H5N2亞型高病原性禽流感病毒,縣動物防疫所昨天撲殺全場887隻肉鴨,並在周邊噴藥消毒。

動防所長董孟治說,鴨是「保毒性」水禽,不易從外觀判斷是否感染禽流感,芳苑鄉這一肉鴨場是在採檢時「撈到」。

防疫人員檢查這處肉鴨場屬開放空間,沒圍網阻隔野鳥,肉鴨外表很健康,都沒異常死亡,農民被通知鴨子染上高病原性病毒,相當驚訝和無奈。

芳苑鄉一處土雞場本月17日經家衛所確診感染H5N2亞型高病原性禽流感病毒,防疫人員撲殺2萬多隻土雞,同鄉這處養鴨場是染病的第二個養禽場。

禽流感﹒H5N2﹒農民

互動裝置 紀念二二八事件70周年
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-28 01:26聯合報 文/洪敬浤

16

圖/謝文泰提供
紀念二二八事件70周年,建築師謝文泰以鷹架打造一座三角迷宮互動裝置藝術,外牆以鐵釘釘出「228」字樣(上圖),夜間呈現動人圖案。迷宮內陳列二二八事件史料,參觀者最後可錄下記錄感言,也可以吹顆氣球留下來(下圖),展期至3月19日。
17

圖/謝文泰提供
二二八事件﹒裝置藝術

開、騎車抽菸 要罰600元
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-28 01:26聯合報 記者蘇木春、余采瀅/台中報導


台中市多所學校周邊人行道將禁菸,但許多民眾不知道,汽、機車駕駛人也不得吸菸,否則可依法開罰600元,這項規定2015年上路後,台中市警局交通大隊每年開出百餘張罰單,警方提醒民眾別跟自己的荷包過不去。

市警局交通大隊執法組長毛國匡表示,依據道路交通管理處罰條例第31-1條規定,汽、機車駕駛人行駛於道路,手持香菸、吸食、點燃香菸,致影響他人行車安全行為者,可處600元罰鍰,但周邊無人不在此限。

此一法條2015年7月上路以來,市警察局交通大隊每年開出約百餘張罰單,大多為民眾檢舉告發,有駕駛人收到罰單覺得莫名其妙,認為禁菸開單應是環保局權責,誤向監理站申訴,事後才得知是被依道路交通管理處罰條例開罰。

警方表示,只要吸菸者周邊3.5公尺有其他用路人,經舉證就可開單告發,超過3.5公尺的汽機車用路人,有因煙霧而揮手也有效;若民眾要檢舉其他用路人吸菸,則建議用錄影的方式舉發,單一照片要開單的成功率較低。

警方提醒,不只邊開車、騎車抽菸會開罰,民眾抽完菸隨手丟棄菸蒂,若經舉證向環保局檢舉,可再依廢棄物清理法開罰1200至6000元罰鍰。

罰單﹒禁菸﹒警察

中市校園周邊人行道禁菸 1日起開罰
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-28 01:25聯合報 記者蘇木春、余采瀅/台中報導


為讓學校師生、家長避免遭受二手菸害,台中市推動校園周邊無菸人行道,從明天起,將在全市7所學校公告禁菸,違者將依菸害防制法開罰2000元至1萬元,家長及師生得知後,紛紛叫好。

15
台中市推動校園周邊無菸人行道,明起全市7所學校公告禁菸。 記者蘇木春/攝影
台中市衛生局指出,校園周邊人行道為公共空間,過往民眾不經意的吸菸,往往使二手菸飄進教室,造成師生不適;菸害防制法現已規範高級中等學校以下學校為全面禁止吸菸,但未將校門口、人行道等戶外區域納入禁菸場所規範。

為保障民眾及校園師生健康,市府規畫在校外周邊禁菸,包括西苑高中、向上國中、豐原國中、爽文國中、清水國小、合作國小、新平國小等7校周邊人行道,都將從明天起,依菸害防制法公告禁菸。衛生局呼籲民眾遵守校園周邊禁菸的規定,違者將依法開罰。

潘姓家長說:「孩子的健康很重要,不僅校內要禁菸,校外也要徹底落實,杜絕二手菸的危害。」林姓家長也說:「這樣很棒,可以24小時全面預防菸害入侵校園!」

清水國小校長黃美玲表示,雖然校內已經全面禁菸,但仍有很多人會在校外周遭抽菸,甚至有家長接送小朋友時也會抽菸;尤其現在空氣品質很糟,除了要防空汙,更要杜絕二手菸及三手菸,即便目前不會直接感受到二手菸的危害,但日積月累仍會影響孩童身體健康,禁菸刻不容緩。

禁菸﹒抽菸﹒空氣品質
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()