從「救世天子」到藍變紅、藍變綠
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-28 03:14聯合報 張忠雄/八十八歲、三民主義青年團倖存團員、白色恐怖


一九四五年八月十五日日本投降後不久,九月,台灣義勇隊總隊長李友邦將軍,派義勇隊副總隊長、台中縣大甲人張士德上校隨美軍太平洋艦隊赴台受降的飛機飛抵台灣。九月四日與美國受降代表們一起,在總督府(今之總統府)前的賓館頂樓升起青天白日滿地紅的第一面國旗。

這一位踏上寶島第一步的歸鄉人,印證:抗戰時期,直屬於國民黨中央軍事委員會第三戰區長官管轄之台灣義勇隊,在廣東、福建、江蘇、台灣等一帶所散佈「流言蜚語」一一兌現:「日支戰爭就是 日「死」戰爭也」的詼諧戲謔耳語流傳。靈啊!

又如我纏足秀才娘阿嬤,未受過日本教育的老一輩長老之間亦流談:明朝軍師劉伯溫先生預言:「中國五百年間,必出救世天子『一將頭戴草笠,人雙腳站在石上』」。—「將」字草字頭就成「蔣」字。人雙腳成「介」字,站在「石」上就成「介石」,「蔣介石」先生是也!

這些當時流行之可拆可測的「漢」字遊戲,帶有預測、斷測之神秘性,遊戲趣味性,很容易流談。導引人的思想、行動,比任何具有理論根據的宣傳更有效,更有說服力。

當時,人民自發性的「恭迎」救世天子蔣介石派來接收官員、軍隊的大遊行,歡樂活動是空前未有的。與之日本曾舉辦過的「紀元二千六百年」、「南京陷落」大遊行等官辦慶祝活動,有雲泥之差。

普天同慶的台灣人民,慶幸脫離殖民統治,當時係以感謝、感恩的心,熱烈歡迎國軍。嘉義火車站至中央噴水池一帶,滿懷歡欣鼓舞熱情,夾道歡迎的學生、市民,雖眼見軍容之亂之差,比丐幫更差;簡直是「牛伯伯打游擊」漫畫上的「敗戰殘兵」隊伍。但同情、感激之心油然而起——八年抗戰竟讓他們如此辛酸、窮困,我們解脫日本統治的代價,竟如此慘酷。因此,有自動敬煙、邀宴、獻屋居住等親善動作頻頻。不但對國軍如此,對來台接收之外省人亦如此。台灣各地,比比皆是。

很不幸,他們的「教養」實在太差了,文化水準又低落,簡直不入流,連三等國民的資格都談不上。加上軍憲警政大權,全由「外來政權」接收人員把持,貪污、腐化,蔑視人權,幾乎達到「和尚打雨傘」無法無天程度。

如此,整個台灣怨聲載道,由誰來點燃全面性抗爭之怒火已不重要。無意中的星星之火尚可燎原,二二八事件就是這樣引爆了。

雖然如此,但畢竟是抗爭而非叛亂。種植於民間的潛在意識卻很可怕。日本敗戰,台灣人視為救世天子的蔣介石先生,仍然受大家尊重。二二八時,事件處理委員會的地方仕紳亦曾勸青年學生們:「給蔣介石知道就好了」、「蔣介石已經派員來台灣調查了」。

於是「給蔣介石作主就好了。」事情也就漸漸平息下來。當時打「蔣介石牌」還是很靈。

不幸!二二八自始至終「恭」敬蔣介石,「拱」衛外省難民,供應給國軍水電、糧食、行車、住食等等的各地三青團、地方仕紳等和平使,反被指為暴動首要,遭槍決,逮捕。倖存者逃亡!或響應「阿共」年年舉辦之二二八紀念活動,或應周恩來邀請當中共人民代表等要員。

從此,國共內戰,國民政府漸失氣勢,遂導致失去整個大陸,「藍變紅」。

反觀台灣,國民黨為掩蓋二二八真相,造成長期殺人滅口之白色恐怖、白色勒索政策,遂導致「藍變綠」。

國軍﹒抗戰﹒國民黨﹒白色恐怖﹒二二八事件
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()