南庄鬍鬚梅園 白梅結了果紅梅才開
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-28 08:24 聯合報 記者翁浩然/南庄報導


image
受到寒流等影響,苗栗縣南庄鄉鬍鬚梅園紅梅遲了一個月才盛開。 記者翁浩然/攝影
分享
受氣候異常影響,櫻花、梅花等花期皆受影響,苗栗縣南庄鄉鬍鬚梅園的紅梅因此遲了一個月才盛開,而白梅如今已結實纍纍,青葉青果搭配紅梅花海,漫步賞花別有一番風情,預計花期可到3月10日。

走進鬍鬚梅園,白梅茂密新葉及逐漸飽滿的梅果展現另一種自然生命力,而早該開花的紅梅直到近日才陸續綻放,靜謐的步道與淡淡的梅花香氣,彷彿置身世外桃源。

園主李錦昌表示,紅梅原先應在1月25日前後開花,但逢超級寒流等因素遲未開花,近日總算盛開,綠萼梅花苞也將陸續綻放。雖然陰雨綿綿,但仍有不少遊客洽詢預約賞花。

李錦昌每年用粗鹽搓洗梅果,一邊讓梅果出水,一邊磨去果皮絨毛,泡入煮過的糖水醃製甜梅蜜餞,或以細鹽層層排列醃製鹹梅,加入紫蘇、茶葉調味讓梅果有獨特香氣,也成為招牌點心。

鬍鬚梅園每逢花期都有許多遊客慕名而來,梅花步道與前庭都能讓遊客盡情賞梅、觀景、留影,還能觀賞文物館收藏,走累了可到涼亭小憩、觀賞水池中五彩鯉魚嬉戲,李錦昌指出,賞花方式因人而異,能盡興就好,電洽037-821288。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()