1日北高宣傳世大運 柯騎到新竹
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-28 01:01聯合報 記者魏莨伊/台北報導

..12

為宣傳世大運,台北市長柯文哲(中)昨早參加「2017我們一起北高挑戰行活動」陪同挑戰者騎車。 記者黃威彬/攝影
世大運8月登場,台北市府昨舉辦「2017我們一起北高挑戰行活動」暖身,市長柯文哲一早與車友自北投關渡宮出發,柯騎到新竹,車友們則帶著加油卡片繼續騎至左營國家運動訓練中心,為選手打氣。
昨清晨5點多天還未亮,500多名車友頂著寒氣陸續抵達關渡宮,柯文哲說,台灣以前沒機會舉辦像世大運這樣的大型比賽,就算得獎都在別的國家,這次有了主場優勢,要給正在緊鑼密鼓訓練的台灣子弟送上祝福。

他在卡片上寫下「最高的祝福和加油打氣」,並將來自全台各地的加油打氣卡片,一起交給擔任親善大使的世大運吉祥物「熊讚」,交到世大運選手手中,希望選手們順利拿獎牌。

柯文哲去年二二八成功挑戰「一日雙塔」長征(二二七出發,二二八抵終點),這次只騎到新竹,他說,助理不讓他騎,因為要騎還是需要訓練。

媒體問去年一日雙塔騎500多公里,這次只騎7、80公里,是不是怕體力不足?柯說,自行車運動很專業,要有相當程度的訓練,自從去年二二八挑戰一日雙塔後,就沒有再騎過長程,也未對這次陪騎做特別準備,「所以就大概隨便騎一下」。

柯文哲約上午10時許騎抵新竹代天府,入廟拜拜後搭車回新竹老家。柯媽看到兒子雖高興,仍忍不住念了幾句,「每次都說很忙沒辦法陪我講話,怎麼有空騎腳踏車?市政忙碌,假日應該在家休息,反而騎這麼遠的腳踏車,自己要照顧好自己的身體。」

50歲湯姓車友過去曾有6次一日北高經驗,5點多就到會場整備,他表示昨天風速約有12級順風,很適合騎北高;40多歲林姓車友雖第一次挑戰,但有過長程經驗,「充滿信心」。車隊今凌晨抵達左營國訓中心,共計騎約363公里。

13
世大運﹒柯文哲

白金飾品 北市明天起可質借
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-28 01:54聯合報 記者邱瓊玉/台北報導


北市動產質借處3月起受理「白金類」物品的鑑定質借,只要刻有「全國貴金屬監督委員會」認證的聯合標誌(三角N誠實標示)及成色印戳(Pt900以上)的白金戒指、項鍊、手鍊等飾品,都可以辦理質借。

質借處表示,目前白金每台兩可質借金額為2萬3000元;黃金每台兩可質借金額下滑,從原本的3萬2000元,調降為3萬元。

根據質借處統計,去年一整年質借人數約8萬9390人,質借件數總計10萬7704件,累計質借金額43億6098萬餘元,平均每人質借金額4萬8786元。

質借處表示,若從質借項目來看,還是以黃金占最大宗,約占9成5,其次為3C產品、機車、鑽石、手表等。

質借處表示,過去因白金成色不一、標示不清,再加上檢驗複雜,質借品項始終沒有開放白金類物品;近來因全國貴金屬監督委員會推誠實標示多年,成效不錯,因此決定開放白金類物品的鑑定質借。質借處說,白金的成分很多,又有分成白K金、K白金等成分,需要專業檢驗。

3C﹒人質


看柯「騎」跡 議員:擺明要連任
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-28 01:54聯合報 記者魏莨伊/台北報導


台北市長柯文哲去年曾經「一日北高」,今年只陪騎到新竹,藍綠議員各有評價。民進黨台北市議員王閔生肯定柯為世大運宣傳的努力,國民黨台北市議員王鴻薇說「我無感」,民進黨市議員王世堅則酸柯「老狗玩不出新把戲」。

王鴻薇說,柯文哲過去是媒體寵兒,現在媒體光環不再、市政不佳,再玩老梗「我是很無感」;應該要回歸市政,找對方法讓市民對世大運有光榮感。

王世堅說,如果純粹運動健身是很好,但要適可而止,自行車現在已是柯文哲的「政治提款機」,民調市政無起色,就消費自行車製造話題。

王閔生說,運動賽事宣傳要持續,售票情形才會慢慢熱絡,這半年內要盡情宣傳運動精神,不只靠「熊讚」,還要多透過年輕運動明星代言。

國民黨台北市議員吳世正表示,世大運當然要辦好,連任才有基礎,近幾個月來的觀察,看出柯文哲愈加勤跑基層,一改過去點到為止的風格,會花很長時間跟民眾搏感情,「擺明了要連任」。

柯文哲﹒世大運﹒王世堅


幼兒園防疫停課 北市擬放寬退費
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-28 00:59聯合報 記者邱瓊玉/台北報導


14
北市教育局的腸病毒宣傳,將修改幼兒園停課退費辦法,解決紛擾。 圖/報系資料照
腸病毒、流感常讓幼兒園學童請假停課,為了減少退費爭議,北市教育局擬修改退費辦法,將原本「因疫情強制停課達連續上課日5天以上,才退還午餐、點心費用」規定,放寬為配合停課且期滿者,將依停課天數按比例退費。
此外,現行收費辦法,規定幼兒園可以訂定「幼兒適應環境期」,亦即試讀期。但教育局表示,稽查時屢發現有幼兒園超收幼童、未依規定辦理保險、師生比不符等情況,因此刪除試讀收費的規定;小朋友就讀幼兒園,應當正式學生,以維護幼童權益。

每年3月至11月是腸病毒好發季節,每班7日內只要有2個學童確診,就要強制停課7天;若是流行性感冒,目前雖未規定強制停課,不過為求防疫,不少幼兒園都會選擇停課。

根據現行的收退費辦法,需因法定傳染病、流行病或流行性疫情等原因強制停課,停課期間連續達上課日5日以上者,才可退還停課期間的午餐費、點心費、活動費及交通費等。

教育局表示,除了腸病毒外,其他流行性疾病並未規定一定要停課,導致有的幼兒園停課,卻未達「停課5天」標準,衍生退費爭議,屢有家長建議修改退費辦法。

教育局去年邀集公私立幼兒園代表、家長代表、消保官等開會討論,最後決定放寬規定;新辦法若送市政會議審議通過後,家長就可依停課天數比例獲得午餐、點心等退費。

停課﹒幼兒園﹒腸病毒
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()