close
讓我孩子宿舍 不是頂加
分享留言列印
A-A+
2017-11-26 00:19聯合報 林思妙/退休教師(高雄市)


中和公寓違規隔間出租套房,因是木板隔間,大火一發不可收拾。 聯合報系資料照片
中和公寓違規隔間出租套房,因是木板隔間,大火一發不可收拾。 聯合報系資料照片
中和租屋縱火事件,很令人遺憾,也讓我想到小孩的租屋經驗。

之前小孩在台北讀書,因沒抽到宿舍,又不想小孩騎摩托車,只好在附近找房子。找到頂樓的房間,只見隔了七、八間房,只有一條通道。打開門,一長條的空間,擺張床、書桌…,差不多就沒地方了。但因為有一個大浴室及窗戶,房內還有自然光照入,所以一個月將近萬元租金。

其實租金是其次,夫妻倆掛心的是安全,萬一有意外,逃生的問題令人擔憂。但開學在即,只好先住下,回南部後我能做,似乎只有祈求菩薩保祐;所幸很快就候補到學校宿舍了。

有學生選擇便宜一點而較遠地方,通常會用摩托車代步。但紊亂的交通,及常出現在新聞的意外,也無法令父母放心。

難道這是無法解決的問題?還是宿舍不足不是一定要解決的事?學校應該有能力去建宿舍,只是不願去做。否則校園中蓋很多新教室或引入廠商設咖啡屋等商業行為,不也是要人力、花心思去做?

學校主角應該是學生,但學生卻淪為弱勢,權益完全不受重視。若能把宿舍問題,視為當務之急,讓學生都能有較安全的住校環境,那在外租屋的人數會少一些。

當然違建問題有很多層面,解決宿舍問題只是一小步。只要校方一點用心,其實可以做好。讓家長放心看小孩到學校!
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()