close
掃蕩無良房東 跨機關動起來
分享留言列印
A-A+
2017-11-26 00:17聯合報 鄭善印/開南大學法律系榮譽教授(新北市)


新北市中和區一棟公寓出租套房22日發生火警,釀9死2傷。本報資料照片
新北市中和區一棟公寓出租套房22日發生火警,釀9死2傷。本報資料照片
新北市中和出租公寓大火九死命案,市政府在隔日迅速召開相關局處會議決定各種善後工作,其中有一項值得注意的是「查核歷任房東,依違反公共危險罪,移請司法單位查扣資產」。為何要查扣?無非是為了保障將來的求償權。但要如何查核歷任房東才能得知他們的資產?大約需要財政局、地政局、勞工局以往建構的資料,才能比對出來。這就看出政府跨領域運用資料的力道。

只要一出事,就能夠迅速找出相關資訊求善後,但所有亡者都能在第一時間就找到家屬進行後事處理嗎?不見得,因為許多人是長年不與家人聯絡,任何政府機關都不了解的人口,這就要靠警察的力量了。

若將九死案件看成是社會安全網的破洞,一如小燈泡案、攜兩幼女自殺案般,就能發覺倘若各機關自建資訊能夠有一個統合機關去整合,並依需要設定目標,應該能及早發現高危險精神病患最近服藥狀況如何、高危險家庭幼女為何幾天未到校、住在廿八間小房內的承租人都是哪些人?

倘若再設定出幾個危險指標,能夠以燈號展現出它的危險性高低,那政府機關是否較能夠執簡御繁,對於重大的社安事件及早看出警訊,及早解除?這應該比毫無目標的醫囑給藥、教育局的三令五申、警察的滿街巡邏要來得輕鬆有效。

甚至,只要建管處能建立起新舊違建資訊,並從電力公司了解用電戶數,從自來水及瓦斯公司取得消費情形,也大約能夠至少讓財政局知道,何處有未繳所得稅的大戶,即使財政局人手不夠無法查稅,至少也應該委託有能力的民間催稅公司去查稅及收稅,這也才能讓認真繳稅的一般百姓服氣。

但這些跨機關資料的整合到現在都沒有做,枉費了納稅人的稅金,褻瀆了前人辛苦建構的資訊。為何沒有做呢?合理推測是基於兩個原因。一個是各機關間的本位;另一個則是對於個人資料的保護問題。

對於機關間的本位問題,可以用上一級的權威地位去統整。至於法律問題,我認為可用地方自治條例去適度解除個人資料保護法的約束,因為該法有公益條款可以解套。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()