聯合/蔡柯驚訝:葵花寶典未練急自宮
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-29 00:29 聯合報 聯合報社論


最近,蔡英文面對環保團體提出「非核」之外的「無煤」訴求,表示驚訝與困難;柯文哲則對北市行人車禍近半莫名被撞,大感意外。事實上,這兩個議題均非現在無端冒出,而已存在多時,兩人的訝異反應才更教人吃驚。

蔡英文「產業之旅」第三站拜訪台中火力發電廠,環保團體提出「二○二五非核無煤家園」;蔡驚訝表示,沒想到「非核」之外,還要面對「無煤」這麼困難的事。然而,環團去年十二月廿六日舉辦反空汙救健康大遊行時,民進黨有多位立委候選人參與,副總統候選人陳建仁也到場支持,民進黨並以「反空汙抗暖化是國安問題」正面回應;而「非核無煤家園」正是當時反空汙大遊行的主要訴求之一。面對環團的相同訴求,如今蔡英文卻說「這是很艱困的挑戰」;其態度讓人意外。

另一方面,柯文哲對於台北市元月發生二九○件行人被撞事故,其中一百卅九件是行人無違規被撞,也大感意外,坦承「台北市對行人來說是不安全的環境」。事實上,柯文哲兩個月前聽取交通會報簡報,對台北市行人交通事故死亡數居全台之冠,即曾表示「很驚訝,沒想到行人車禍死亡率也這麼高」。兩個月前才聽過的簡報,今天聽了又再度稱奇,柯文哲的健忘更讓人不解。

最近,蔡英文方約束黨籍立委節制提案爭議亂象,指示議題設定要有整體戰略思維與節奏;柯文哲也才力推停車收費自動化,斥責官員依法行政的保守態度,「沒人叫你用葵花寶典,就引劍自宮」。兩人的談話,正可以註解他們自己面對問題的態度。

在標舉「非核家園」的大旗下,蔡英文提出的能源政策,包括電源開發、能源效率和再生能源等方向。在再生能源尚難撐大局的情況下,立即廢核,勢必要增加燃氣或燃煤的比重。儘管增加燃煤違背減碳趨勢,但為彌補減核發電的缺口,燃煤不可免,因而必須提高排碳的管制標準及提升機組發電效率來緩解其危害。蔡英文的能源政策,選前不斷遭到「電從哪裡來」、「電價漲不漲」的質疑;而遇到反核團體談廢核,碰到環保團體反排碳,將面臨兩者難以得兼的困境。

試想,如果沒有整體戰略思維與節奏,尚未練成葵花寶典,就先引劍自宮,對蔡英文而言,不僅「非核」將淪為口號,再加「無煤」,恐怕就太過夢幻!

同樣的,台北市稍早曾努力建立「禮讓行人」文化,但柯文哲上任後,已經看不到類似的宣導或執法了。台北市曾從嚴取締車輛在斑馬線前未減速、不禮讓行人,現在也已罕見警方在路口取締了。警察從街頭撤崗,柯P博得令名;但尚未成形的禮讓行人文化已告廢弛,車輛又開始和行人搶道。包括重大交通工程與措施在內的諸多市政決策,即興轉折,缺乏配套;只見柯P標榜毛澤東戰法的「在戰略上藐視敵人」,卻看不到他「在戰術上重視敵人」,更未見整體的戰略思維與進攻節奏。於是,當柯P急著為台北市交通CPR時,才赫然發現行人事故半數以上發生在斑馬線,許多行人無故命喪斑馬線。會發生這種事,同樣是沒練好葵花寶典,就先引劍自宮。

蔡英文的能源政策,已經要從選前的畫大餅,進入執政的具體落實階段;非核、減碳與無煤,能源議題、環境政策與產業經濟,都必須作進一步的盤整。年前年後,柯P的自行車挑戰從「一日雙城」到「一日雙塔」,大有精進;但台北市的行人安全,還是沒有改善。柯P掛起單車後,也該想想如何建立用路文明,不讓行人莫名被撞。不過,蔡、柯兩人的課題,都在建立整體戰略思維與節奏,而且千萬不要剛拿到葵花寶典,就迫不及待先自宮。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()