心跳太快當心「短命」!每分鐘90下壽命少8歲
分享分享留言列印
A-A+
2016-11-09 18:28聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導


國家衛生研究院研究員溫啟邦分析200多萬筆健檢資料,發現心跳快慢與壽命有相關的關...
國家衛生研究院研究員溫啟邦分析200多萬筆健檢資料,發現心跳快慢與壽命有相關的關係。記者陳雨鑫/攝影
心跳過快的民眾當心恐是「減壽」警訊,國家衛生研究院研究員溫啟邦透過大數據分析200多萬筆的健檢資料,發現減壽的危險因子,其中最大的原因是「心跳」,心跳過快的民眾,壽命比心跳在60下左右民眾,平均少活8年,目前並沒有協助控制心跳的藥物,僅能透過運動增強心臟強度,逐漸減緩心跳速度。

溫啟邦與美兆健檢中心合作,分析國內200多萬筆的健檢資料,受試者平躺5分鐘後,檢測其心跳速度,再依照健檢報告的結果以及年齡做一分析,發現最健康的心跳是維持在每分鐘60下左右,心跳每分鐘若是多增加10下,平均達到每分鐘70下左右,會比心跳在每分鐘60下左右的民眾,每增加1拍平均會短壽4個月,若是每分鐘心跳在90下以上,比心跳在每分鐘60下左右的民眾短少8年的壽命,每分鐘在100下以上,則會短少13年壽命。

若是以心跳維持在90下左右,且維持20年來看,會比每分鐘心跳在60下左右的民眾,每分鐘多出30下,20年就會多跳3億多下,壽命會比每分鐘心跳在60下左右的民眾少一半。

溫啟邦說,對於心跳在100下以下的速度,醫師通常不會多加提醒,也不會給予相關的治療,但是國外已經有研究顯示,心跳愈快對於心臟的耗損率就愈高,壽命也會相對減少,再透過他的分析研究,更明確瞭解,心跳速度與壽命之間的關係。

溫啟邦說,目前沒有任何藥物可以控制心跳,最好的方法是運動,每天維持15分鐘,每個禮拜至少100分鐘,但不能集中在某一天一次運動到100分鐘,必須每天訓練才有用,運動最好是有氧運動,先讓心跳加快後,增加心臟能量,平時使用心臟時就不會像過往一樣需要跳到90下或是100下,而會逐步需緩,不過運動也只能改善一些心跳的速度,不可能原先每分鐘心跳100下,透過運動就可以變成每分鐘60下左右。

健檢﹒醫師
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()