close
高雄市客委會扮推手 再造美濃邱家夥房
分享留言列印
A-A+
2018-07-04 18:48聯合報 記者王昭月╱即時報導

日治時期美濃第一任庄長邱義生家族,歷經清朝到民國時期的政治演變與產業發展,見證了美濃的開拓史,高雄市客家事務委員會鑑於史料的珍貴,著手推動美濃永安聚落夥房保存工作,第一案即選定邱家夥房進行整修改造,可望創造美濃客家夥房新文化。

「夥房」是見證客庄發展及傳承家族精神的文化地景,但隨著時空更迭,美濃在地的客家夥房逐漸破落傾頹。高雄市客委會為保全美濃這項文化核心元素,開始推動永安聚落夥房保存工作,希望延續夥房的歷史意義並賦予新生命。

首例選定的邱義生家族夥房,目前已與所有權人取得合作,並爭取到中央補助112萬元規畫設計經費,經與邱家代表研商,將來修復後將以「夥房博物館」的形式呈現,部分空間打造為社區共學教室及藝文展演場域,並以新舊共生的方式重新激活空間能量。

高雄市客委會表示,邱義生是日治時期第一任美濃庄長,家族保留關於美濃客家的珍貴史料、文物與歷史故事,具有美濃地方發展的歷史文化意義。

邱家夥房預計今年8月完成規劃設計,後續將積極爭取中央補助修繕經費,藉老舊空間活化再利用,延續夥房的價值,也希望能帶動仿效。

高市客委會表示,邱家夥房完成整修後,將結合美濃文創中心歷史建築、舊橋及菸草大王林春雨門樓、百年藍衫老店、傳統客家夥房及文創商店「美濃啖糕堂」、「濃夫生活」等景點,再現永安老街聚落風華。
DFFA93F8-34D2-4607-9755-E84634680575

高雄美濃邱家夥房,目前破陋不堪。記者王昭月/翻攝

47623309-EBFD-48EB-A137-1000BCE18965
美濃邱家夥房整修改造示意圖。記者王昭月/翻攝

arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()