close
綠色執政 顏色保證 品質不敢說
2018-01-29 00:17聯合報 許木柱/退休研究人員(花蓮市)
準監委陳師孟。記者周志豪/攝影
準監委陳師孟。記者周志豪/攝影
民進黨曾經宣稱「綠色執政,品質保證」,但是歷經總統貪汙、多位黨政要員因貪入獄,以及烽火外交的挫敗後,已經很多年不敢再說「品質保證」了。最近一次重新執政,而且是全面執政後,再度展現超高效率,不惜踐踏不溯既往、信賴保護的憲法精神,搶奪軍公教人員的退休金;同時毫不遮掩的誅殺異己,一路追殺已經奄奄一息的國民黨,只有「自己人」的特定組織(學運、工會等)才是「心裡最軟的那塊」。

對於近一年多的政治亂象,已有許多學有專精、客觀理性的評論,但這些批評或意見都無法撼動民進黨一貫的「顏色保證」,無怪乎「綠色恐怖」之說不脛而走。最近一次的「綠色恐怖」是準監委陳師孟護主心切,不僅高調宣稱進入監察院後,將會為貪腐總統翻案,並以監察權為靠山,警告那些「只辦綠而不辦藍」的法官,甚至以不屑的口吻貶低法官「不學無術」。

做為陳師孟委員台南一中的同班同學,我實在無法想像,那曾經是和藹清純的同學,怎麼會變成這樣?要說「學術」,當年班上確實人才濟濟,例如前經濟部長許嘉棟、台大經濟系教授梁明義、大律師許文彬、台大肝臟名醫許金川等,但是這些極有才華的同學到了現在,即使已經或即將進入「不逾矩」的歲月,卻依然謙虛如昔。當然,或許是我「不學無術」,所以沒有能力看到當年陳同學的才華吧?或者如總統府、行政院發言人在電視上反駁外界時常說的:「理解不夠」、「錯誤解讀」。

幾個月前,客委會李永得主委以極為傲慢的態度,回應國民黨不分區立委徐榛蔚的質詢,甚至輕蔑稱呼「徐太后」。在國會殿堂上,立委提出質詢本就是立委的職責,難道國民黨立委為花蓮客家族群爭取一些經費,就要被粗暴的對待嗎?難道李主委以為花蓮都沒有人了嗎?或者以為可以「永遠得到」天下嗎?民進黨或許自我感覺良好,認為「顏色保證」是鐵板一塊,但請記得,台灣是一個多元開放的社會,人民有許多不同的顏色可以選擇。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()