close
到200客家人 復興客家文化演採茶戲
2017-10-20 19:59聯合報 記者林敬家╱即時報導
彰化縣芬園鄉嘉東社區鄰近烏溪與貓羅溪河畔,是早期客家族群開墾的地方,社區的客家菸樓是福佬客在貓羅溪畔打拚的見證,近年來社區積極復興客家文化,明天將在社區舉行客家採茶戲「嘉興情緣」公演,演出閩客族群融合的歡喜結親故事。

彰化縣雖非典型客家大縣,但包括埔心、溪州、永靖等鄉鎮都有福佬客與閩客族群融合的後代,芬園鄉嘉東社區發展協會理事長劉姿均與丈夫都是客家人,她說,芬園客家籍人口約200多人,會講道地的客家話卻不到20人,近10年前在社區開設客語復甦課,隨後改為客家旋鼓歌唱班以及採茶戲課程等。

社區學客家文化的鄉民並非都是客家人,這幾年平均年齡50歲以上的鄉民每年都在鄉內表演戲劇,還受邀到新竹客家大本營演出。劉姿均表示,今年劇場的題材是村莊裡的真實故事改編,閩客語言交雜使用,劇中穿插客家傳統歌謠唱出故事的情結,後場音樂由社區居民親自演奏,展現類似客家三腳採茶戲的歌劇魅力。

芬園鄉嘉東社區客家採茶戲「嘉興情緣」公演,將於10月21日下午3點30分於芬園鄉嘉東社區活動中心前廣場熱鬧登場。11月11日將參加「106年度彰化縣社區營造成果展」於彰化縣立美術館前演出;12月3日「彰化縣社區劇場大匯演」於台北市客家文化園區演出。

image

芬園嘉東社區鄉民演練客家採茶戲。圖/嘉東社區提供
image


芬園嘉東社區鄉民演練客家採茶戲。圖/嘉東社區提供
image

芬園嘉東社區鄉民演練客家採茶戲。圖/嘉東社區提供
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()