原來空姐背後有共諜!
分享留言列印
A-A+
2017-08-02 02:33聯合報 聯合報黑白集


長榮航空的空服員7月30日臨時請「天災假」,造成50班航機取消,影響上萬名旅客行...
長榮航空的空服員7月30日臨時請「天災假」,造成50班航機取消,影響上萬名旅客行程。 聯合報系資料照/記者陳嘉寧攝影
長榮天災假事件,輿論正反意見交鋒,增加議題思辨深度。沒想到法務部政次陳明堂聲稱,若有人強迫他人參與請假,帶頭者犯「強制罪」,並可能觸犯刑法「煽惑罪」,將責成檢方調查。
任何產業的員工集體請假,達到近似罷工效果,都會產生重大衝擊。但現代國家對此議題的法制化早已成熟,勞資關係中不再片面偏袒資方「錢大權大」,對大眾運輸等公共事業罷工則另有特別規範,以免癱瘓公用機制。這些法制面的先例俯拾均可作為參考。

台灣民主跑得快,法治跑得慢,加以政客動輒指揮專業,難怪制度面一塌糊塗。以運輸業而言,去年小英總統一上任即對華航罷工大表支持,至今卻發現輿論風向不對。親綠媒體遂發展出「罷工陰謀論」,指有左派「職業運動家」幕後操弄,擬發起聯合大罷工,以達癱瘓運輸、打擊政府的目標,並強調其源於中共的「武裝鬥爭」行動。

今夕何夕?連「共產黨幕後煽惑」都祭出來了?當年國民黨的戒嚴統治亦自嘆弗如吧!今之民進黨,先有小英總統「勞工乃心中最柔軟」云云,以博個人形象;如今法務部卻擬以強制罪、煽惑罪對付勞工請假。其偽善、媚俗,而又動輒翻臉的程度,何人能比?

林懷民看長榮天災假事件,稱許是台灣重視勞工的進步。但對比執政者的兩面手法,動用公權力全然悖離法治。「空姐背後有共諜」之說,寧非二十一世紀台灣之最大退步?
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()