close
別挖東牆、補西牆
分享留言列印
A-A+
2017-08-02 03:27聯合報 陳東雄/自由業(台南市)


國防部開捷徑,計畫開放現役士官經過短期訓練就轉為少尉軍官。 聯合報資料照片
國防部開捷徑,計畫開放現役士官經過短期訓練就轉為少尉軍官。 聯合報資料照片
國防部為了解決部隊基層軍官荒,針對「士官升軍官」制度進行重大改革,將開放具備大學、大專學歷士官有條件的轉任少尉軍官,希望不再又只是「頭痛醫頭、腳痛醫腳」的短視之見。
國軍近年歷經精實案、精進案、精粹案已大量精簡組織人力,又在軍官招募的來源上積極推動專業軍官班、大學儲備軍官訓練團或指職軍官等多元化方式,現今人力卻仍無法滿足基層需要,關鍵依然是這些管道的招募成效大多不符期待。

世界各國軍官任命概有軍校畢業生、招募地方大學(專)學院畢業生及士官向上升遷等三大體系。綜觀國軍近年為滿足基層軍官來源,朝向多元化招募管道,期使地方大學(專)人才與從軍服役能相結合,現在推動大專以上學歷士官向上晉升軍官,雖可讓有志從軍的基層士官得以在軍隊中長留久用,但也須防範其可能衍生的軍隊衝擊。

其一,這些具有以往軍隊實務經驗的士官,年紀較年輕士兵年長一些,擔任基層軍官應該能夠勝任,與官校軍官相比互有長短,同在基層帶兵可以截長補短,產生互補,對基層部隊官兵而言何嘗不是一件好事。但官校軍官是歷經長時間的軍官養成教育,始終是國軍的中流砥柱,在制度改革初期,可能與士官升任的軍官產生的觀念衝突或作法歧異,對基層帶兵官產生的衝擊不可不預作防範。

其次,這種「薦報資審、免試保送」的作法,如是一時之計,明訂規則,尚可為之,若是長久之計,則應慎重考慮國軍軍官的素質與養成制度。軍隊是捍衛國家的武裝力量,而軍官是其命脈,基層帶兵官強調要才堪治民、要不怕死、要不汲於名利、要耐受辛苦,或且暫時可由士官升任的軍官應急充任;但「求將之道,在有良心,有血性,有勇氣,有智略」《曾胡治兵語錄》,可見將材難得,軍官養成的必要性可見一斑,為解決眼前難題而不斷想方設法降低軍官標準,絕不是百姓樂見。

士官升軍官雖可解決現今部隊基層難題,但仍期待國家給年輕軍官一個值得讓他們期待的服役條件與年金制度,不要只為募兵而偏重士兵待遇,畢竟「兵易募而將難求」,並且改善軍隊基層人少事繁的工作環境,製定一個適合我國社會環境及年輕世代的軍官養成制度,才能根本改善基層軍官不足的窘境,也避免國防部再出招又再次淪為「挖東牆、補西牆」的笑柄。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()