close
一廂情願」很重要
分享留言列印
A-A+
2017-05-04 02:52聯合報 聯合報黑白集


前瞻計畫草案在立法院進行審查 ,藍、綠立委推擠開打。記者陳正興/攝影
前瞻計畫草案在立法院進行審查 ,藍、綠立委推擠開打。記者陳正興/攝影
facebook前瞻建設計畫推出後,各方質疑聲浪不斷。八千八百億元的投資,內容卻草率有如大學生課堂報告,效益估計更是拚命灌水,完全一廂情願。
不客氣地說,「一廂情願」恐怕是民進黨基因裡的重要元素。以綠營奉為頭號神主牌的台獨為例,因得不到國際的支持,只能在開羅宣言與舊金山和約的文句裡尋尋覓覓,其實只為自我取暖。若「台灣地位未定論」能因此成立,那麼日俄戰爭至今仍未結束,因為史達林根本未簽舊金山和約。

若連國家想像都如此一廂情願,則討論公共政策,當然不必談可行性。蔡政府既要廢核又反燃煤,還不許漲電價,這在當今科技下,只是神話。但只要民眾沒質疑,也就跟真的一樣。

要說綠營領導階層頭腦不清,卻也未必。許多人其實很清楚:政治口號的價值,在於塑造敵人,例如中共、藍營、台電、軍公教。現實中任何不如意,都可以諉稱是它們作梗,只要萬眾一心打倒魔鬼,天堂就會到來。當然,魔鬼難以完全消滅,但「滅魔大業」卻可長可久;就如「萬眾一心」很難,所以必須在群眾中淘洗,篩選「隱藏敵人」。

在周星馳電影「鹿鼎記」中,天地會總舵主陳近南告訴韋小寶:「反清復明」只是口號、宗教儀式,讓支持者以為所做所為都對。把銀兩和女人搶回來,才是重點。

這段台詞非出自金庸原著,也不符天地會陳近南之史實;但對照當下的台灣,倒映出幾分真相。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()