close
聯合/馬英九跑法院
分享留言列印
A-A+
2017-03-15 02:52聯合報 聯合報黑白集



綠營放話要讓馬英九下台後「跑法院跑不完」! 預言成真。 聯合報系資料照
馬英九涉洩密案被起訴,為此拍手叫好者想必不少。綠營早就不知放話多少回了,要讓馬英九下台後「跑法院跑不完」!
如今預言成真,一方面可見民進黨「高瞻遠矚」,拿回政權後氣勢沖天。另方面則凸顯出,民進黨動輒指控「法院是國民黨開的」,乃至陳師孟泣訴「法院辦綠不辦藍」,看來所言未必屬實,眼淚也白流了。

馬英九任總統八年,涉案官司多達三百餘件,北檢至今未簽結的,尚有二十四案。三百多對比二十四,恐怕多少證明了馬英九「被濫訴」的程度。其中,有馬控告名嘴誹謗而敗訴者,顯見他貴為總統也影響不了司法判決;也有綠委段宜康指控馬收受政治獻金,遭法院認定所言不實而判賠,不同樣證明綠營對馬的百般指控不無可能「純屬虛構」?

當年王金平和柯建銘涉嫌關說,撼動社會對司法的觀感,可謂動搖國本!蔡英文若真有心司法改革,這種題材不該放入改革目標嗎?結果,事件被扭曲成「馬王大戰」,彷彿只是兩人的恩怨和政爭。如今馬被譏和阿扁「同款命運」,但是,扁家海外密帳、陳致中的美國豪宅、吳淑珍的龍潭案和國內洗錢種種,哪樁不是令民進黨的呂秀蓮、蔡英文等人無從辯解?若謂馬英九和陳水扁「同款」,歷史評價恐怕不會如此定案吧!

馬英九常跑法院顯已難免,連藍營支持者都勸慰他應勤練身體保持體力。卸任總統跑法院,是司法試煉或政治宿命?扁、馬同樣可成教材!

馬英九﹒民進黨﹒蔡英文
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()