close
洩密案/官兵變強盜 真的發生了
分享留言列印
A-A+
2017-03-15 03:21聯合報 呂瑞統/農(彰縣溪州)


95
圖/季青
當年「馬王政爭」續集,馬前總統終於如柯建銘所願,被北檢以洩密罪起訴,司法潔癖的馬先生,心靈受傷程度可想而知!
在國外,干政醜聞足以讓總統黯然下台;政治人物若涉司法關說,政治責任也不輕,想不到在台灣恰巧顛倒。關說主角不但理直氣壯毫無羞愧,還要追究那追究者之「不法追究罪」,怪的是司法也捧他的場。

刑法處罰犯罪不只要遵循罪刑法定原則,也要探究行為是否具犯意,也就是對犯罪內容是否認識又執意為之。本案發生,當時馬總統滿腦子思考的是司法關說的可惡,怎想到偵查不公開禁忌問題,況且離黃世銘總長報告與該案正式偵結亦僅略微時差罷了。遺憾馬英九有理也說不清,由公親變事主。

如果黃總長有所隱瞞,沒當面敘明案卷尚未起訴到院方,不知者無罪,馬總統是不成立教唆洩密罪的;即使總長知無不言、言無不盡,軍事絕對機密統帥都能閱覽或聽取簡報,何況涉國會議長與檢察長「準犯罪行為」?

總統間接管轄偵辦機關法務部,且顧及與王院長嫌隙必須迴避,當然要轉直屬長官行政院長知悉,整個事件看來合理。另方面,牽涉立法院長不當行為,恐行政院受立法院制衡致投鼠忌器,檢察總長選擇越級找總統亦合乎情理。至於馬總統要其「降級」告知江揆,則為循體制正常處理,因曾勇夫部長也捲入關說案。如此程序已情理兼顧,法律稍為瑕疵,瑕瑜互見怎能苛責呢?

準新科監委陳師孟一席「鏟除辦綠不辦藍司法敗類」重話已發酵,警示寒蟬效應擴散中,小馬哥要遭殃了!議長關說所槓上開花的元首洩密風波,有事的沒事、沒事的有事,是非不明,簡直「強盜抓官兵」劇情活生生上演了!

馬英九﹒強盜
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()