close
韓民主勝利 政經艱險仍多
分享留言列印
A-A+
2017-03-15 03:21聯合報 金東亞/大學教授(韓國首爾)


韓國憲法法院全體法官一致同意通過朴槿惠總統彈劾案。【作者:黃瑜萱 檔名:L26876634.JPG 日期:2017/03/10】 (美聯社)
二○一六年十二月九日,韓國國會通過了朴槿惠總統彈劾決議,此後經特檢組的調查與憲法法院的審判過程,最終在二○一七年三月十日,憲法法院全體法官一致同意通過彈劾案。
幾個月來,韓國社會在燭光集會與太極旗示威的對峙中,分崩離析,處於極其混亂狀態,隨著憲法法院的判決,朴槿惠被罷免,彈劾政局告一段落,但留給韓國社會的問題還很多。

首先就是韓國全體國民都應認可這一彈劾結果,但朴槿惠以及支持朴槿惠的群體與一些保守派有可能不肯接受這一結果,這也會導致圍繞著彈劾問題,韓國在很長一段時間內依舊混亂,並且嚴重影響到需在六十日內(有望於五月九日)舉行的韓國大選。即使所有政治勢力與社會成員共同努力準備大選,時間也是極其緊張,因此應趕快消除彈劾結果帶來的副作用,全力投入到大選的準備中。

大選後組建的新政府也將面臨一系列亟待解決的問題。首先是怎樣與美國川普政府維持良好傳統的韓美同盟體系;其次對利率上調、FTA、朝鮮核問題等也應深入探討。另外,圍繞著薩德問題,怎樣與持強烈反對意見的中國協商並縮小相互分歧也非常關鍵。此外,構建符合工業4.0時代的經濟體系,為未來準備也非常重要。

將一九八七年民主化運動後停滯不前的韓國民主主義,使其制度化、規範化也是重要課題。帝王式總統制度帶來的權力濫用以及法律私有化等問題都應該趁此機會一掃而光,進而消除大企業與政治勢力政商勾結帶來的腐敗問題,企業家專心於經營,不要再看政界的眼色,政界也應該根據國家發展的藍圖,促進國民和諧與國家的發展。

此次彈劾案的通過,既是手持燭光的民心的勝利,也可以說是韓國民主主義發展的新的里程碑。韓國國民在較長的時間內堅持和平的燭光集會,最終和平地實現了政權下台,但艱險之路才剛剛開始,韓國國民應通過新的大選,選出尊重民意,守護民主主義體制,遵守司法制度的領導人,集思廣益,一同解決面臨的內外問題。

韓國﹒朴槿惠﹒彈劾案
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()