close
無大雨路面卻陷10米大洞 花蓮民眾超傻眼
分享分享留言列印
A-A+
2017-03-02 19:55聯合報 記者陳麗婷╱即時報導


花蓮縣富里鄉東里村往阿眉溪的路上,今天下午民眾經過時發現一個大坑洞,差點開進洞裡。富里鄉代表潘務本表示,近來未有大雨,路面下陷令人匪夷所思,已請相關單位明早會勘。

潘務本說,今天下午2時左右接獲民眾通報,往阿眉溪的路上,路面竟出現長約10公尺大洞,嚇壞民眾。

他說,此路段2015年夏季颱風雖有擋土牆坍塌,但修復好後,去年莫蘭蒂等颱風也僅有一些土石滑落邊坡。今天卻突然出現大洞,真的不知道原因,可能已陸續被掏空。

潘務本說,明天已請農委會水保局會勘,並將先回填、設預警標誌,提醒用路人經過此路段要小心。

05
花蓮富里鄉往阿眉溪路上,今天下午路面突然下陷,出現大洞。圖/民眾提供
颱風﹒掏空



台東立委要求觀光包車 台鐵樂觀其成
分享分享留言列印
A-A+
2017-03-02 16:05中央社 台東縣2日電

.99
台東縣籍立委劉櫂豪、廖國棟要求台鐵研議台東「觀光包車」,台鐵局原則上同意4月起先試行「觀光專列」。 示意圖/聯合報系資料照
台東縣籍立委劉櫂豪、廖國棟要求台鐵研議台東「觀光包車」,台鐵局原則上同意4月起先試行「觀光專列」。
台東觀光業者希望台鐵提供「觀光包車」,立法委員劉櫂豪日前親自拜訪台鐵局運務處長張錦松,研商台東地區觀光包車議題。

劉櫂豪要求台鐵局,3個月內研議「包車」調度車輛之可行性,並擬訂相關方案,原則上採每週六台北往台東一列車,每週日台東往台北一列車之方案,遇3天以上連續假日則取消,以避免排擠一般旅客疏運。

廖國棟昨天也陪同台東縣政府觀旅處、台東縣旅行公會理事長余清福及台東縣觀光協會理事長潘貴蘭等10人,就團體票及觀光專列等問題尋求協助。

台鐵局長鹿潔身同意在不影響車輛調撥及返鄉的曲下,今年4月起每周的五、六、日開行台北到台東的觀光專列,六、日、一則開行台東到台北的觀光專列,解決台東地區觀光業者的票務需求。

至於,全年度觀光包車方案,須以政府採購法辦理,台鐵局將依過去案例,研議相關方案再攻高實施。

台鐵﹒劉櫂豪


郵差老是送錯信 台東郵局忙補救
分享分享留言列印
A-A+
2017-03-02 15:18聯合報 記者潘俊偉╱即時報導


100
台東林姓男子時常收到別人的信件,讓他不堪其擾。圖/林姓男子提供
台東林姓男子今天中午在郵差來過後,到自家郵筒收信件,竟然發現有一堆厚厚的郵件,讓他嚇了好大一跳,仔細看郵件的內容,卻發現整疊都是別人的信,其中還有法院寄來的公文,由於送錯信已不是第一次,認為郵差實在太懶、太誇張了,若民眾因此受到影響,豈不是冤枉?向本報投訴,希望郵差能將信件取回,確實送達。

台東郵局經理李東煌說,經查後發現可能是原該區送信的同仁休假,由代班人代替送信,加上該路段巷弄地形較複雜,同仁並不是太瞭解,所以才會送錯;針對民眾的指教,會虛心檢討,並盡速派人前往收取寄錯的信件。

台東﹒郵局


還記得國道收費站嗎?已廢止的七堵站現在變這樣
分享分享留言列印
A-A+
2017-03-02 14:53聯合報 記者江孟謙╱即時報導



消防署今天上午舉行特種搜救隊北部分隊辦公廳舍喬遷暨揭牌典禮,由內政部消防署長陳文龍、交通部高公局北部工程處長康志福、基隆市消防局長唐鎮宇、特種搜救隊長梁國偉等貴賓共同為北部分隊揭牌見證。

上月13日晚間國道南港系統發生蝶戀花賞櫻團翻車,釀33死慘劇,今搜救隊北部分隊「基地」移到原七堵收費站,趁地利之便,未來有助於國道意外災害救助。

消防署長陳文龍說,多年前國道收費機制已廢止,原七堵收費站辦公室已閒置,於是消防署與交通部國道高速公路局北區工程處承租,將北部分隊從松山機場遷至國道旁,在北部地區設置一處完善的救災據點,使同仁能夠在交通便利、設施完善的環境下執勤,未來在人命搜救訓練方面也持續精益求精,以提供北部地區民眾最快速的救援服務。

陳文龍勉勵同仁,面對氣候變遷及經濟發展的環境下,災害的種類及規模日趨複雜及危險,平時必須落實各項訓(演)練以提升各項救援技能,在執行各項救災任務要特別注意自身安全,扮演聞聲救苦、救災救難的急先鋒角色,全年不間斷,提供民眾最好的服務,以確保人民生命財產安全。 特搜隊長梁國偉表示,過去特搜隊曾參與南台灣大地震維冠大樓倒塌、復興航空空難等搜救任務,經驗相當豐富,北部20名搜救人員皆有緊急救護員資格,未來轄區消防局若需要支援,將派遣特搜隊員前往協助。

101

消防署今天上午舉行特種搜救隊北部分隊辦公廳舍喬遷暨揭牌典禮。記者江孟謙/攝影1
102

七堵收費站辦公室內部現放置搜救隊器材。記者江孟謙/翻攝2
103
國道上月13日發生遊覽車翻覆事件,釀成33死。報系資料照。3
104

七堵收費站辦公室內部現放置搜救隊器材。記者江孟謙/翻攝4
..105

消防署今天上午舉行特種搜救隊北部分隊辦公廳舍喬遷暨揭牌典禮,由內政部消防署長陳文龍、交通部高公局北部工程處長康志福、基隆市消防局長唐鎮宇、特種搜救隊長梁國偉等貴賓共同為北部分隊揭牌見證。記者江孟謙/翻攝5
106
七堵收費站辦公室內部放置搜救隊健身設備。記者江孟謙/翻攝6
國道﹒松山機場

宜蘭人齊喊話:我們需要 東部快鐵!
分享分享留言列印
A-A+
2017-03-02 13:16聯合晚報 記者羅建旺、雷光涵/連線報導
.107
宜蘭縣各界今天成立「東部快速鐵路促進會」,並發動連署,爭取東部快鐵。 記者羅建旺/攝影
「我們需要東部快鐵!」宜蘭縣各界爭取北宜直鐵多年未有成果,今天(2日)成立「東部快速鐵路促進會」,並發起連署,要求行政院落實並執行早在民國93年已核定的「東部鐵路快速化方案」,改善東部對外交通。

促進會長陳正曜說,雪山隧道塞車嚴重,如果不爭取東部快鐵,未來恐怕長期陷入交通黑暗期;行政院前院長游錫堃指出,東部快鐵既是綠色運輸,可平衡東西發展,解決塞車問題,有助大台北交通,工程技術可行,想不出有什麼理由不做。

立委陳歐珀強調,北宜高速公路與北宜直鐵是宜蘭交通的任督二脈,如今國五雪山隧道通車10年,北宜直鐵仍沒有結果,為宜蘭發展,一定要爭取。

「不只是今天不做明天會後悔,而是已經到了不做不行的時候!」宜蘭代理縣長吳澤成指出,國5塞車嚴重、蘇花改通車後,宜蘭南北兩頭塞,恐怕會變成大停車場,軌道運輸是解決方案,包括北宜直鐵與頭城與蘇澳間的鐵路高架與捷運化。

針對地方爭取建北宜直鐵,交通部長賀陳旦仍未正面回應興建與否。他表示,等智慧運輸做到一定程度,再來看北宜直鐵的建設時間、方式。

國道﹒塞車﹒北宜直鐵﹒雪山



台東社宅動工 43戶供租
分享分享留言列印
A-A+
2017-03-02 02:34聯合報 記者李蕙君/台東報導


台東縣「安居家園」社會住宅昨動工,將興建兩棟、43戶提供有需求的家庭租住,租金相當於市價的5折至6折,最長可租6年。下半年再開放第二波登記。

社會處救助科長李文中表示,首波37戶登記,其中7戶不符條件規定;確實有些家戶傾向購屋,參與縣府「幸福住宅」只售不租的平價房屋方案,社會住宅登記條件必須是每家戶親屬關係3人以上,平均個人收入要低於政府公告當年度最低生活費的3倍且沒有自有住宅等,且要設籍台東縣及在職工作證明。

縣府社會住宅由國產署無償撥用土地,坐落在中華路111巷內,為兩棟共43戶,其中33戶為2房型、10戶為3房型,只租不售,租約兩年為一期,住戶最長可住6年。昨天動土,工期約480天,預計明年7月進駐。

縣長黃健庭昨天表示,期待住進來的家戶,「在這裡開啟幸福人生」!另外,幸福住宅將於近期動工,坐落在台灣史前文化博物館旁,為300戶平價住宅。

社會住宅﹒台東﹒博物館

藝術作品變樣…被批商業化 傳藝有話說
分享分享留言列印
A-A+
2017-03-02 02:33聯合報 記者張芮瑜/宜蘭報導


國立傳藝中心今年1月24日重新開幕,每逢連假人潮洶湧,卻屢遭質疑過於商業化。財信傳媒董事長謝金河與妻子典藏雜誌發行人兼社長簡秀枝,日前都在臉書上重批,園區瀰漫商業氣息,令人失望。傳統藝術和觀光營利如何拿捏,正考驗著新經營團隊。

宜蘭傳藝園區去年起由全聯善美的文化藝術基金會接手、重新打造,但日前謝金河夫婦造訪卻失望而歸,謝在臉書上直批,「景物依舊,內容變得更差。」入園後不到一個小時出來了。

61

藝術家陳姿文的「心手相傳」,模仿荷葉意象漂浮水面,兼具視覺與趣味性。 圖/傳藝中心提供
「沒有內容,只見到廠商急著擺攤銷售商品,現場充滿著叫賣的吵雜聲」,他認為,傳藝大街的商品,還不如湖口老街的多樣性及豐富度,至於傳統戲曲更顯得單調乏味,爭取來的當代藝術創作,更可用草率來形容。

62
「心手相傳」部分遭拆解,傳藝中心處理方式讓藝界大嘆失望感慨。 記者張芮瑜/攝影
簡秀枝也在臉書上坦言逛完園區「感慨萬千」,傳藝成為政府ROT、OT案「偏商業、棄文化」的負面案例,令人唏噓不已。她說,園區內一件479萬元的公共藝術作品,因保養維護麻煩,對營運獲利無補,「作品主體被移除,留下殘片,以填充虛應故事。」至於園區,她只有一個感覺,「俗不可耐、吵雜不堪」,加了大聲公的遊戲帶動唱,喧天價響,簡直幼稚蒼白,充塞著遊客耳朵,叫人難以忍受。

遭拆除主體的公共藝術,為台灣當代藝術家陳姿文的「心手相傳」,作品分兩部分,心由碳纖維棒所製成,手則是圓形鏡面不鏽鋼板,狀似荷葉漂浮湖面,隨水波起落浮動,有如搖曳的水草。

面對批評,傳藝中心主秘賴銘仁表示,公共藝術品多年來歷經颱風與潮汐,難免造成部分作品損害,更動前已先聯繫原作者並獲首肯,並非擅拆,也積極評估各種可能保存及修復方式。

至於營運風格過度商業化,賴表示,履約管理單位持續依照合約,要求全聯善美的基金會改善中。

公共藝術﹒連假﹒藝術家


畢士大董事長顧美玲拿到梅花卡 「愛能改變一切」
分享分享留言列印
A-A+
2017-03-02 02:33聯合報 記者徐庭揚/花蓮報導


花蓮畢士大教養院董事長顧美玲是來自德國的宣教士,移民署感念她來台奉獻29年,署長何榮村昨天親自到花蓮頒發永久居留證「梅花卡」,感謝她將一生歲月奉獻給台灣的身障兒童。顧美玲說,愛能改變一切,可以克服各種困難,也讓她每天都獲得孩子的愛。

移民署花蓮縣服務站多次說服顧美玲辦理梅花卡,肯定她對東台灣的奉獻,她終於點頭答應。顧美玲昨從何榮村手中接過梅花卡,她謙虛的說,在畢士大服務,獲得的愛比付出的還多。

63
移民署長何榮村(左)昨前往花蓮畢士大教養院,頒贈「梅花卡」給德國宣教士顧美玲(右)。 記者徐庭揚/攝影
顧美玲是孩子口中的顧媽媽,得到這張梅花卡,院生比她還高興,直說顧媽媽不用退休,可以永遠留在台灣了!

顧美玲(Gottschild Monika Traute)民國77年9月來台,當時她36歲,隻身來台服事,並進入花蓮畢士大教養院。她說,每逢出外開會或是返德到總會報告時,總會惦念著畢士大,只因這裡已是「我的故鄉」、「我的家」。屆齡退休的她說,若真要離開,會非常想念這裡。

顧美玲說,能陪著孩子從嬰兒到長大,是很有意義的事,「幫助他們,給他們一個溫馨的家,我自己也得到一個家。」她盼機構每位身障孩子都能經常走出去,獲得社會大眾接納,所以常帶重障院生外出,也讓院生學習各種才藝,幫助他們獨立。

目前全台共頒出100張梅花卡,花蓮有3張,除顧美玲,還有美國籍門諾醫院前院長薄柔纜、美國籍玉山神學院老師益茉莉。

何榮村﹒身障﹒移民

龜山島重開放 首日摃龜沒人來
分享分享留言列印
A-A+
2017-03-02 02:32聯合報 記者羅建旺/宜蘭報導


休島3個月的龜山島,昨起重新開放登島到今年11月底,但第一天就「摃龜」,無人申請,只好封島。今天若天候與風浪允許可以開放,將迎接今年第一批登島的遊客。

龜山島位在宜蘭外海,距頭城陸地約10公里,是海上火山島嶼,外形像浮龜,面積2.85平方公里,人口最多達500人。民國66年集體遷村,列入軍事管制區,89年8月1日起開放登島觀光。
64
龜山島休島3個月,昨重新開放登島觀光。 圖/本報資料照片
龜山島每年開放登島觀光時間是3月1日到11月底,12月1日到翌年2月底封島休養。昨天重新開放前,東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處前天先登島淨灘,306人花近70分鐘,共清理出約6.5公噸海上漂流到島上的垃圾。

不過,開放登島首日,無人申請上島。東北角暨宜蘭風景區管理處解釋,因是周三,只受理學術生態研究與專案申請登島,因無人申請,又未開放一般遊客,開放首日就封島。

「如果天候與風浪許可,今天可望有今年第一批遊客上島。」管理處表示,三月天氣不穩定,能否登島變數比較大,開放登山的天候條件是風浪不超過6級、沒有颱風警報等,安全允許即可成行。

龜山島登島人數有總量管制,每天不超過1800人,東北角管理處表示,尚無增加計畫,如果登島還要上401高地,每天僅有100個名額。

登島申請時間為每天上午8時到晚上10時,網路申請路徑,進入交通部觀光局東北角海岸國家風景區管理處網頁www.necoast-nsa.gov.tw,點選右邊「龜山島申請」,連結「登島申請」。

龜山島﹒國家風景區﹒高地
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()