close
台南文和街13震災戶 下月入新厝
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-27 23:41聯合報 記者鄭維真/台南報導


「1年前擔心得天天睡不著,現在終於可以回家了!」去年206南台大震引發土壤液化,造成中西區文和街13戶住宅傾斜倒塌,市府以善款替居民蓋新屋,本月終於驗收完成,昨天居民與市長賴清德開心地一起吃湯圓,待房子裝潢好,最快下個月就能入新厝。

今年86歲的趙邦英與妻子何愛子住在文和街已40年,他說,去年地震發生後一整排房子東倒西歪,水淹及膝,滿目瘡痍的畫面令他餘悸猶存,不過最讓他擔心的是沒錢蓋新房子,只能暫時向鄰居租屋,幸好有善款指定重建,「謝謝社會大眾幫忙,讓我終於可以回家了。」

58歲的王炳欽當初買下文和街的房子當結婚新房,未料去年因地震導致房屋傾斜,且當時因牆壁扭曲變形,大門一直不能開,還得在屋內大聲向鄰居求救,才由鄰居幫忙踹開門,順利逃脫。

台南市長賴清德說,根據補助計算標準,這13戶原本每戶僅7坪左右,且不是RC結構,可領的補助款不多,藉由台南市不動產開發商業公會及大台南不動產開發商業同業公會捐贈1千萬元,提供重建經費,讓住戶有新屋可住。

工務局表示,原建物因土壤液化造成傾斜倒塌,因此特別在新建房屋前做好地盤改良工作,讓房屋地基蓋在堅實土壤上,以後不會有土壤液化狀況發生,且符合最新房屋耐震標準,住戶不必再提心吊膽。

.18
台南中西區文和街13戶房子受到南台大震影響傾斜,經市府協助重建,昨舉行謝土典禮。 記者鄭維真/攝影
facebook


土壤液化﹒賴清德﹒地震


林鳳營故事館 70年老屋新使命
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-27 23:41聯合報 記者鄭宏斌/台南報導


歷經去年三颱和一水災的台南市六甲區大型修建案「林鳳營道班房」,昨以「林鳳營故事館」重啟,六甲區公所表示,道班房歷史悠久,向環保署爭取拔尖計畫經費823萬元修建,希望以展覽館重現,透過青年與社區成功合作經驗,讓年輕人返鄉「回家」成為熱潮。

「道班房」是鐵路員工舊宿舍,屋齡達70年,是由檜木、磚瓦和竹編夾泥牆構成的日式建築,具有文化歷史和在地情感。六甲區長蔡秀琴說,歷史建築修復不易,且經費有限,曾流標多次,修建過程又歷經多次天災,林鳳營故事館啟用,有推動地方發展的使命。

19
台南六甲青年創作聯展「洄家」創作者之一新手媽媽柯詠馨,以手工雕刻橡皮圖章。 記者鄭宏斌/攝影
「百年建物加上AR(擴增實境),是很有趣的事。」蔡表示,林鳳營火車站是台南僅存3座日式車站之一,從2年前開始,營建署便挹注經費,改善站前廣場和周邊環境,今年加上道班房修建,兩大主要空間將分配給社區和地方產業使用,以委外經營為目標,不過受限格局和坪數,必須再修建第3棟道班房才能持續發展。

「『洄家』也有回家的概念,洄也有逆流的意思。」目前林鳳營故事館先以展覽場地為主,昨由雲林科大畢業生、策展人蕭士椉邀集12位出身六甲區的年輕人,策辦六甲青年創作聯展「洄家」,以繪畫、攝影、複合媒材等形式,呈現地方藝術的多元性。

蕭表示,六甲屬偏鄉,年輕人流失嚴重,希望透過青年與社區的合作,吸引年輕人返鄉「回家」,讓各地區平衡,文化表現也會更豐富。

台南市長賴清德昨允諾協助再擴建道班房,未來增加餐飲、商品銷售區,讓集客元素更完整,振興地方發展。

林鳳營﹒日式建築﹒偏鄉


連假人車暴增台南最塞?警稱整合科技已改善
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-27 18:35聯合報 記者周宗禎╱即時報導


往年連續假期台南許多路段必塞車,今天還傳出被列為全台最塞城市,台南市警局下午表示,這次228連假針對市區重要道路及高速公路、快速道路、聯外道路與風景區規劃交通崗252處,加強疏導,塞車情形有明顯改善。

市警局表示,一有交通壅塞路段,會立即派員站在路口「明顯處」加強疏導,且今年警方運用科技監控即時路況,並建立轄區各電台與各道路主管單位及警局交通群組,隨時通報警方疏導。

交通警察大隊指出,這次整合科技即時錄影傳送,隨時掌握正確路況資訊,交大勤務指揮中心更有電視牆可隨時監看。

員警表示,一旦有路況,相關改道建議會透過媒體及電臺廣播適時上線,交通局交控中心則用轄內可變標誌系統,提供最新即時資訊通報民眾,直到下午即時上線電臺宣導己超過20次。

市警局指出,這次連假台南市景點遊客及車輛確實較往年大幅增加,但交通局及警局事先規劃應變,相關路口均加派警力疏導,雖然遊客爆增,部分路段車多車速緩慢,經疏導後都能逐漸恢復正常。
62

台南市許多塞車路口,警方今天加派人力疏導。圖/警方提供
63
警方監看電視牆各易塞路段,隨時通報路況。圖/台南市警局提供
連假﹒塞車﹒警察

南台大地震已過1年 他們終於有家了
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-27 15:48聯合報 記者鄭維真╱即時報導



去年206南台大震引發土壤液化,造成台南市中西區文和街13戶住宅嚴重傾斜倒塌,市府以善款替居民蓋新屋,於本月16日完工並驗收完成,成為台南市首件重建建築;今天下午居民邀請市長賴清德一起吃湯圓,進行謝土典禮,每位居民都難掩興奮之情,開心地說「等了一年終於能回家了」。

今年86歲的居民趙邦英住在文和街已40年,想起去年地震發生後,一整排房子東倒西歪,水淹及膝,滿目瘡痍,當時他一直煩惱沒錢蓋新房子,幸好有善款指定該處重建,他今天受訪時不斷說「謝謝社會大眾的幫忙,讓我可以在一年後回家。」

台南市長賴清德表示,根據補助計算標準,該13戶原本房子很小,每戶七坪左右,且不是RC結構,每戶領的補助款不多,因此感謝台南市不動產開發商業公會及大台南不動產開發商業同業公會捐贈1千萬元,提供重建經費,讓這些住戶有新屋可以住。

工務局表示,原建物因土壤液化造成傾斜倒塌,因此特別在新建房屋前做好地盤改良工作,讓房屋地基蓋在堅實土壤上,以後不會有土壤液化狀況發生。新建完成後符合最新房屋耐震標準,住戶搬遷進去不必再提心吊膽。

64

台南市中西區文和街有13戶房子受到206地震影響,引發土壤液化,造成房屋嚴重傾斜倒塌,經過市政府1年的時間協助重建,今天舉行謝土典禮。記者鄭維真/攝影
65
台南市長賴清德今天特地到中西區文和街向居民道賀,並發送入厝紅包,一起吃湯圓。記者鄭維真/攝影
.66

台南市長賴清德(左三)今天特地到中西區文和街向居民道賀,並發送入厝紅包,一起吃湯圓。記者鄭維真/攝影
67
台南市長賴清德(中)今天特地到中西區文和街向居民道賀,並發送入厝紅包,一起吃湯圓。記者鄭維真/攝影
68
台南市中西區文和街有13戶房子受到206地震影響,引發土壤液化,造成房屋嚴重傾斜倒塌,經過市政府1年的時間協助重建,今天舉行謝土典禮。記者鄭維真/攝影
土壤液化﹒賴清德﹒南台大震


70年林鳳營道班房啟用 青年「洄家」成偏鄉文創起點
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-27 15:46聯合報 記者鄭宏斌╱即時報導


為改善環境,振興台南市六甲區偏鄉發展,六甲區公所向環保署爭取拔尖計畫經費850萬元,修繕林鳳營車站旁、近70年的鐵路員工的宿舍(道班房),打造為「林鳳營故事館」,今台南市長賴清德帶領各級地方民代擔任揭牌人,宣布林鳳營故事館正式啟用,區公所將故事館設定為六甲文創發展起點,盼能以文創產業帶動觀光經濟。但因經費不足,仍有3分之1的道班房沒有重建,只留下地基,賴清德承諾協助,盼能增加餐飲、商品銷售區塊,讓集客元素更加完整。

林鳳營故事館2大主要空間,未來將分配給「地方社區」和「地方產業」使用,並以委外經營為目標;目前先以展覽場地為主,今天已有創作者進駐展覽,其中六甲地方青年、創作者聯展「洄家」,由雲科大畢業生、策展人蕭士椉邀集12位出身自六甲區的地方青年,返鄉參加展覽,以插畫、繪畫、攝影、手作、複合媒材、服裝設計等形式,呈現六甲地方藝術多元樣貌。

「洄家本身也有回家的概念,但洄也有逆流的意思。」蕭士椉表示,由於六甲青年流失嚴重,希望透過青年與地方社區的成功合作,讓青年將返鄉轉換成一股熱潮,不僅讓各地區平衡,台南的文化表現上也會更加豐富。蕭說,既然交通這麼便利,時不時就回來看看老家吧。六甲青年創作聯展「洄家」將展至3月12日為止。

.69

由於道班房為日式建築,今林鳳營故事館啟用時,由台南市長賴清德掛上日本春聯「注連繩」象徵祝福。記者鄭宏斌/攝影
.70

70年歷史建物林鳳營故事館今啟用,由台南市長賴清德帶領綠營立委、議員和地方人士進行揭牌。記者鄭宏斌/攝影
.71
六甲青年創作聯展「洄家」進駐林鳳營故事館,盼能喚起在外遊子返鄉貢獻的熱情。記者鄭宏斌/攝影
林鳳營﹒文創產業﹒賴清德

台南塞車程度全球第9名 市府要求「TomTom」澄清
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-27 15:19聯合報 記者鄭維真╱即時報導


全球衛星導航製造公司「TomTom」日前發布「世界最塞城市排名」,台灣有3座城市擠進全球前25名,包括第9名的台南市、高雄市第20名、台北市第24名,對此,台南市政府今天對該公司的評估方法提出質疑,已正式去函要求「TomTom」澄清評估結果。

「TomTom」公布「世界最塞城市排名」,全球前3名分別為墨西哥市、泰國曼谷、印尼雅加達,而台灣最塞的城市為台南市,位居世界最塞城市第9名,擁堵程度46%;高雄市第20名、擁堵程度41%;台北市第24名、40%;台中市36名、擁堵程度38%;桃園市80名、擁堵程度30%。

其中,根據其所做的網頁顯示,台南去年最壅塞路段是東區與中西區的北門路一段、二段及民族路一段。

台南市政府指出,該公司的評估結果與民眾感受完全不同,也質疑該公司的採樣路段、時段、日期及評估方法是否客觀與代表性,將正式去函要求該公司澄清評估結果,並提供相關評估數據。

市府交通局長林炎成表示,民眾感受全台灣最塞車的城市不會是台南市,而台南的瓶頸交通路段也不在北門路及民族路。林炎成表示,民眾感受的交通瓶頸路段原先在仁德交流道,但已增闢大灣交流道紓解車流,並陸續完成仁德交流道出入口匝道改善計畫,目前交通狀況非常順暢。

成大交管系教授魏健宏表示,該公司以特定資料做為交通順暢程度的比較基準,並不符合統計學或交通理論,另外,該公司以局部路口、特定時段的交通情形就定義一座城市的交通狀況也不太客觀。

72
根據全球衛星導航製造公司「TomTom」日前發布的「世界最塞城市排名」,台南去年最壅塞路段是東區與中西區的北門路一段、二段及民族路一段,位居全球第9名。記者鄭維真/攝影
北門﹒雅加達﹒墨西哥

全台灣最塞路段在台南? 南市警局:冤枉
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-27 14:38聯合報 記者曹馥年╱即時報導


全球衛星定位(GPS)製造商Tom Tom公布「全世界最會塞車的25個城市」排行,台灣就有3個上榜,包括台南第9名、高雄第20名、台北第24名。

TomTom將每座城市塞車程度賦予百分比,定義為「與沒有塞車的情況相較,總體交通時間的增長」。以台南的46%為例,原本1小時能到達的路程,塞車時需多花費46%的時間,意即1小時27分才能到目的地。

據TomTom統計的壅塞熱點,台南最塞的是北門路一段、北門路二段、民族路一段之間,其次為中山路、民族路二段,第三為民生路一段、南門路、中正路。上述路段涵蓋火車站、赤崁樓、台灣文學館周邊,是交通樞紐或熱門觀光景點。

另外,台南去年最塞車的日子是6月10日,當天是端午連假第二天。

台南市警局表示,台南市先天路幅狹小,尖峰時間車流多,瞬間大車流易造成阻塞,道路工程也會有影響。平日上下班時段,會派警、義交在重點路口疏導,節日或連假,也會在景點排交通疏導計畫。

市警局也喊冤說,上榜的壅塞路段因鄰近台南火車站且商家林立,屬南市經濟重點路段,車流量已超過原本道路容量設計。單就數據分析,對台南市而言,實屬不公。市府交通局及市警局為使交通順暢,在連續假期期間,針對遊客及車流量較大的相關景點,均事先規劃相關應變措施計劃,相關交通路口均有加派警力加強疏導,交通大隊亦成立機動緊急小組、立即排除交通狀況,警察局也與全市15廣播電台聯結隨時報導相關路況。假期期間雖然遊客大增但都能順利行進,尚無讓用路人塞爆情形發生。

民族路一段住戶周德生表示,前三名的壅塞路段都在台南市舊市區的熱鬧商圈,而且有圓環設計,車速原本就很慢。不過這幾年連假期間,台南遊客似乎愈來愈多,在高雄讀大學的兒子,放連假回家都抱怨「連騎機車外出都塞得很痛苦」。

「開車進市區,是自找苦吃。」從台南善化帶妻兒到赤崁樓旅遊的郭先生說,台南市區路小又擁擠,假日車位難求,每次都是搭火車轉大眾交通運輸工具到景點。

此份調查根據,來自Tom Tom公司荷蘭總部在全球48個國家、390個城市、逾9年時間收集的19兆筆資料,並進行為期1年的交通流量分析調查。全球交通最壅塞的城市,前3名依序為墨西哥的墨西哥城、泰國曼谷、印尼雅加達。
73

全球衛星定位(GPS)製造商Tom Tom公布「全世界最會塞車的25個城市」排行,台南名列第9,火車站前的北門路、中山路都很塞。記者曹馥年/攝影
.74
全球衛星定位(GPS)製造商Tom Tom公布「全世界最會塞車的25個城市」排行,台南名列第9,知名古蹟赤崁樓所在的民族路二段也上壅塞榜。記者曹馥年/攝影
塞車﹒連假﹒墨西哥

星期評論/燈節舞銅梁火龍 更勝砸錢造燈
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-27 00:08聯合報 本報記者江良誠


今年元宵節,全國焦點不是雲林台灣燈會,就是斥資千萬元的高科技主燈,原本外界不關注的南投燈會,卻因為連續3天上演重慶銅梁火龍表演,熾熱鐵水在夜色中火光四色,刺激又讓人耳目一新,網路甚至評定有「火龍」的南投燈會完勝全台,可見將傳統發揚光大,不必砸大錢也能吸引目光。

元宵節是傳統節日,每年的台灣燈會,各縣市積極爭取主辦權,希望藉此引入龐大的人潮和錢潮,帶動觀光發展,燈會好壞也成為縣市長的重要政績表現。

台灣燈會每年主題不一,但內容大同小異,斥資上千萬元打造高科技主燈,聲光效果一流,但10多天燈會結束後,光亮燦爛主燈如同敝屣、少人聞問,即使不馬上拆除,也因日曬雨淋,任其破爛凋零。

銅梁火龍並非高科技產物,而是重慶傳承數百年的元宵傳統,一群打著赤膊的壯漢,舞動火龍加上擊打高溫鐵水,在夜色中營造火光四射的效果,觀眾身歷其境,感受陣陣火雨從四方噴射而來,比起鹽水蜂炮也更為安全。

有文史工作者慕名而來,讚嘆演出精彩,卻惋惜台灣缺少令人驕傲的元宵傳統。其實彰化花壇有迎排燈、南投魚池也有火把遶村的習俗,都是將傳統融舊鑄新的好題材,以此創造吸引人的元宵特色,比每年生產價格昂貴、節後從此閒置的主燈更有意義。

75
重慶的「銅梁火龍」首次來台表演,在南投燈會中大轟動。記者張家樂/攝影
台灣燈會﹒元宵節﹒文史工作者
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()