close
里長掏腰包 台中大明里彩繪牆成打卡景點
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-27 12:23聯合報 記者黃寅╱即時報導

52
台中市大明里長黃顯堂在里內彩繪,讓里內現生機。照片/黃顯堂提供
台中市大里區大明里長黃顯堂為了讓里內一些牆面看起來不那麼單調,自掏腰包請人彩繪,一些卡通人物躍然牆上,果然讓里內多了些生機。

黃顯堂是彰化縣埔心鄉人,在里內彩繪受到歡迎後,他也在埔心梧鳳村的梧鳳國小牆面畫上了立體瀑布,還吸引鄉民去參觀,參甚脫了鞋上去踩一下,成了打卡景點。

黃顯堂說,他向市府爭取了一筆預算,年中可替里內大明高中的一面百公尺長的牆進行彩繪,心想何不自己先試試看,於是先在里內4處地點彩繪,沒想到這麼受里民歡迎,他也樂得再把彩繪推回故鄉。
53


台中市大明里長黃顯堂在里內彩繪,讓里內現生機。照片/黃顯堂提供
54

台中市大明里長黃顯堂在里內彩繪,讓里內現生機。照片/黃顯堂提供

55
黃顯堂也在彰化縣埔心鄉梧鳳村的梧鳳國小牆面畫上了立體瀑布,吸引鄉民去參觀,參甚脫了鞋上去踩一下,成了打卡景點。照片/黃顯堂提供
壁畫


超酷炫鏡面人 原來還是張惠妹的...
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-27 11:11聯合報 記者余采瀅╱即時報導


56
扮演鏡面人的是28歲的黃正湘,身上裝有2000多片的鏡面,舉手投足都閃閃發亮。記者余采瀅/攝影
名列世界三大嘉年華會之一的「威尼斯面具嘉年華會」,此時正在義大利威尼斯熱鬧舉行!台中妃黛方舟即日起推出「魅力威尼斯 綺幻面具節」,集結面具、美食、音樂等各式活動,還有超酷炫的鏡面人到場演出,將威尼斯面具嘉年華會的熱鬧慶典氛圍重現台中。
為配合威尼斯面具節,街頭藝人也移師到餐廳表演,鏡面人身上裝有2000多片的鏡面,舉手投足都閃閃發亮;而扮演鏡面人的是28歲的黃正湘,就讀機械系的他,因為高中開始接觸街舞而熱愛表演,除從事街頭藝術表演3年,還是歌手張惠妹演唱會的舞者。

黃正湘說,有次看到鏡子破掉,突然有了靈感,決定扮演鏡面人,因此花1萬元打造鏡面裝,共有5組件,穿脫並不難,但是鏡面最怕日照燈,一曬就很熱,儘管演出辛苦,「但只要看到客人的笑容就值得。」

礽豐國際餐飲集團行銷經理杜政蓉表示,活動期間至妃黛方舟用餐,有身著貢多拉船伕服、戴上面具的服務生,為客人送上威尼斯最經典的料理;午餐時段有鏡面人行動藝術表演、還有戴著夢幻面具、身穿歐洲古典華服的模特兒與客人合影;晚餐時段則有歌手吳子龍演唱義大利歌曲、默劇表演,以及塔羅牌老師駐點服務,呈現有如置身威尼斯面具嘉年華會的熱鬧氣氛及趣味性。
57

餐點中也融入面具意象,十分有巧思。記者余采瀅/攝影
58
台中妃黛方舟即日起推出「魅力威尼斯 綺幻面具節」,有鏡面人行動藝術表演、還有戴著夢幻面具、身穿歐洲古典華服的模特兒與客人合影。記者余采瀅/攝影
義大利﹒演唱會

紫南宮雞寶寶錢母 明年3月31日前可領
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-27 00:06聯合報 記者黑中亮/南投縣報導


你家有雞寶寶嗎?南投紫南宮為鼓勵生育,每年都送「寶寶錢母」,今年1月28日至明年2月14日間出生(生肖屬雞)的全國新生兒,可到紫南宮領取雞年金色招財錢母一枚,為寶寶添福氣。

廟方指出,今年適逢金雞年,推出雞年金銀錢母,除平常捐香油錢認養的金雞外,免費錢母共發出超過30萬枚;另外為鼓勵生育,每年也都發生肖錢母,今年家有生肖屬雞的新生兒,明年3月31日前可帶寶寶手冊正本及父母身分證或駕照領取。

竹山紫南宮主奉祀土地公婆,為迎接今年土地公生日,昨天開始免費發錢母,清晨5點起開始排隊;儘管廟方強調當天9點以前信眾只要排進隊伍一定可以拿到錢母,結果還是有上萬人排隊,不到2小時就全部發完,不少向隅民眾說,「好可惜!今年還沒領到雞年錢母ㄟ?」

紫南宮錢母很難拿到嗎?主委莊秋安表示,紫南宮以出借「發財金」聞名全台,新春期間除分階段開放民眾排隊領取招財錢母,全年度並舉辦捐血、路跑、捐發票等公益活動。

.59
南投紫南宮為鼓勵生育,每年都送「寶寶錢母」,今年1月28日至明年2月14日間出生(生肖屬雞)的全國新生兒,可到紫南宮領取雞年金色招財錢母一枚,為寶寶添福氣。 記者黑中亮/攝影
紫南宮﹒生育﹒新生兒

遭罰百萬元 永采烘培坊昨停業
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-27 00:04聯合報 記者蘇木春、洪敬浤/台中報導


台中市永采烘焙坊向離職員工、實習生高額求償引發勞資爭議,勞工局調查後認為業者違法事實明確,且無改善之意,決定重罰100萬元。

烘焙坊昨已暫停營業,彭姓負責人及代言律師未接電話,停業原因仍待了解。

勞工局表示,烘焙坊5年來被檢舉的案件非常多,開業至今共6件調解案。烘焙坊業者雖已自行停業,相關程序仍會進行,會給業者陳述意見的時間,裁罰書下周寄出。

烘培坊爆發實習生勞資糾紛後,市府1月6日派員稽查,確認業者有使勞工延長工時超過1個月46小時,並讓勞工連續工作超過3天,違反勞基法規定。勞工局這個月24日再度稽查確認。

勞工局表示,永采烘焙坊多年來對勞工未善盡照顧,並有多次違法紀錄,決定針對此次申訴案,依法重罰100萬元,希望督促業者檢討改善勞動條件、善待員工。

記者昨到烘焙坊查問,發現大門深鎖,門口張貼公告寫著:「對於近日內所引發外界批評指教,將虛心接受,自即日起本店停止營業,謝謝」。

據了解,這件勞資爭議,烘培坊在22日協調會中,表示願意拋棄對學生所有民事、刑事責任,調解訴求也全部撤回。

至於永采烘培坊應給付而未給付的加班費、國定假日出勤的薪資,將在3月召開的第2次協調會認定。

60
有網友今天到永采烘焙坊朝聖,發現已大門深鎖,門口張貼公告暫停營業。記者蘇木春/攝影 蘇木春
實習﹒加班費

彰檢食安英雄 3月轉任律師
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-27 00:03聯合報 記者何炯榮/彰化報導

.61
被前法務部長羅瑩雪稱讚是「食安英雄」的彰化地檢署檢察官鄭智文,3月1日起轉任律師。 記者何炯榮/攝影
被前法務部長羅瑩雪稱讚是「食安英雄」的彰化地檢署檢察官鄭智文,決定告別10年7個月又5天的檢察官生涯,以「要多陪媽媽」理由請辭,3月1日起轉任律師。
鄭智文年僅43歲,與同是菜市場出身的檢察官葉建成(3年前升主任檢察官),近6年來多次攜手偵辦食安、環保大案,從瘦肉精、大統混油、電鍍廢水汙染農地、毒豆干、廢棄土、工廠排放戴奧辛等,打響彰檢「食安、環保」黃金2人組。

2年前,鄭智文的父親辭世前叮嚀要好好照顧媽媽。他說,媽媽洗腎10年,去年底完成偵辦「水、土壤、空氣」3大環保案件,可無憾離開檢察官舞台,但不能沒時間陪伴媽媽而遺憾一生。

「我曾一案又一案,連忙3個月沒回家看媽媽;媽媽每星期洗腎3次,我至少要陪她聊天洗1次。」鄭智文說。

鄭智文是雲林縣人,只有北港高中畢業,因家境困難,高中還沒畢業就到建築工地當綁鐵工、模板工,後來全家搬到彰化,跟著父母到市場賣雞鴨豬肉。

鄭智文說,他在社會底層看到太多不公不義,決心要當檢察官,退伍後一邊賣肉一邊苦讀,先考上書記官,7年後錄取司法官,受訓2年後如願成為檢察官。

葉建成說,鄭做事積極又細心,曾喬裝顧客深入大統公司門市,也曾扮農夫沿著灌溉溝渠找電鍍工廠暗管,許多食安、環保案件都是鄭檢主動立案偵辦,相信他會是很成功的律師。

食安﹒洗腎﹒羅瑩雪

核子工程師接掌家族梅園 靠這些招讓營業額翻10倍
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-27 19:47聯合報 記者李青霖╱即時報導


清華大學核工系高材生吳佳懋,畢業後順利進核電廠上班,一年後轉高雄長庚醫院任物理師,儘管薪水高,對喜歡求新求變的他,卻非理想工作,3年後決返南投老家務農;他透過設備研發與加工技術創新,將傳承3代的梅園,從原本只賣原料受制於人,轉型梅子加工,建立品牌,年營業額也從300~500萬元,到現在的2000~3000萬元,還帶動周邊產業。

吳佳懋老家在南投鹿谷,民國30年舉家遷到信義鄉墾拓,他說,當時主要出產木材、煤炭、樟腦油、稻米、香蕉及竹筍,吳家以香蕉及竹筍為主,香蕉品質優,外銷日本,為在地農民創造可觀獲利,不過,民國60年左右每下愈況,外銷市場漸被東南亞國家取代;吳家後來轉種青梅,一樣外銷日本,84年起因大陸青梅低價銷日,光景不再。

吳佳懋83年返鄉,當年梅子光賣日本一年就有3、4百萬元收入,沒想到隔年大陸傾銷青梅,信義的梅子「零」交易,所有梅農哀鴻遍野;他沒被打倒,心想:信義鄉青梅品質好,梅子有較高的有機果酸,可善加利用,「日本發展梅產品數百年,台灣也可以」。

吳家梅園有15甲,他為了轉型又買了2甲葡萄園,受零交易衝擊,決定不再賣原料,發展加工品,不過,沒經驗沒技術怎麼辦?他拜訪社區耆老學醃漬法,也到大學、食品研究所學習技術,開始生產梅汁、梅醋及蜜餞;加工廠需自動化機械,正好一名日本人找他買一台負壓設備,他問了對方問題,了解關鍵技術後,自己設計了一台,有了基本技術,陸續研發10多台核心設備,成進軍市場利器。

民國87年,他以女兒名字成立「奕青酒莊」,是國內第一張製酒許可的民間酒莊,生產梅酒、葡萄酒,口感厚實;以青梅製作的「梅精」,有機果酸高達55%,超越日本的51%,濃縮度60倍也比日本產品的50倍高,打開美、星及香港等國際市場,也打入百貨業通路,民國100年他為清大百歲設計的紀念「梅酒」,酒中放進了梅花枝幹與花朵,搭配包裝設計,曾連續兩年拿到德國紅點設計獎。

吳佳懋還結合當地蔬果農友,推動有機茶、臍橙、香菇及蔬菜,自產自銷,把友善土地的理念落實到地方,展現科技人的創新力。
.101

科技人吳佳懋為清華大學設計的「梅酒」,瓶中還放入梅枝與梅花,曾獲德國紅點設計大獎。記者李青霖/攝影
..102
科技人吳佳懋秉持「順天意,做良食」的原則,從事梅子與葡萄等農產加工。記者李青霖/攝影
香蕉﹒東南亞﹒農民
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()