close
古蹟「原台灣軍司令官官邸」改名 凸顯孫立人將軍
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-27 16:10聯合報 記者魏莨伊、翁浩然╱即時報導


具百年歷史的台北市定古蹟「原台灣軍司令官官邸」,現做為文創餐廳使用,洋式加上日式建築風貌頗受歡迎,在22日台北市文化資產審議會上,拍板改名為「原台灣軍司令官官邸(孫立人將軍官邸)」,更重視戰後陸軍總司令孫立人在台的歷史意義。

去年文化局認為孫立人將軍在台貢獻卓越,在文資審議委員會上提議將「原台灣軍司令官官邸」改名為「孫立人將軍官邸」,但文資委員李乾朗認為「取名學問大」,如要將古蹟取作某人之名,便獨厚於他,恐怕不同史觀、持不同意見的地方專家和學者都不會服氣,因此沒有共識改名,今年再度提請審議。

回顧歷史資料,中正區南昌路上的「原台灣軍司令官官邸」在民國93年公告指定為台北市定古蹟,產權屬國防部陸軍司令部,指定理由是1909年興建後數度作為重要軍事官邸,歷經水道課長官邸、古亭庄高等官官舍、古亭街舊總督官邸、台灣軍司令官官邸、孫立人將軍官邸不同時期,後成為陸軍聯誼廳沿用至今。

李乾朗說,此處既然有許多人居住過,經討論,認為1919年至1944年間日本19任台灣軍司令官幾乎都住在這,連曾推動嘉南大郡和台電的第七任總督兼任台灣軍司令官明石元二郎也曾暫居於此,見證殖民地史,最具代表,因此不改名,但又考量孫立人具有近代史意義,所以在後頭加註「(孫立人將軍官邸)」。

孫立人將軍來台訓練新兵、重整戰力,奠定反共抗俄基礎,最後卻遭政府指控「縱容」部屬武裝叛亂、窩藏共匪,長期軟禁於台中市向上路寓所,直到前總統李登輝時期才恢復自由,是極其重要的歷史事件見證。

22日文資會議上,文資委員黃士娟認為,更名後凸顯孫立人將軍,憂心日後不同史觀的人恐覺偏頗;而文資委員郭瓊瑩則認為,孫立人曾有軟禁等特殊經歷與歷史,特殊性不同於各任日本總督和軍司令的貢獻。

文化局指出,過去對於名稱增列未獲共識,但隨著國防部古蹟修復與再利用研究計畫報告出爐,確認該地曾作為各時期官邸,對歷史價值評估更嚴謹,因此再提請審議,最終主席副市長鄧家基拍板通過,並將委員意見列入紀錄,日後細節和貢獻等都可再補充。

42

具百年歷史的台北市定古蹟「原台灣軍司令官官邸」,現做為文創餐廳使用,洋式加上日式建築風貌頗受歡迎。記者魏莨伊/攝影
..43
具百年歷史的台北市定古蹟「原台灣軍司令官官邸」,現做為文創餐廳使用,洋式加上日式建築風貌頗受歡迎。記者魏莨伊/攝影
古蹟﹒陸軍﹒國防部


土地公今生日 朱立倫口誤被信眾吐槽
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-27 13:14聯合報 記者祁容玉╱即時報導



今天是農曆二月初二土地公生日,又稱「頭牙」,也是傳統求財祭神的日子,新北市長朱立倫今天上午先後參拜中和南山福德宮、新莊西盛福德宮、板橋深丘福德宮參拜,但在南山福德宮致詞時,不慎將口誤說成「今天正月初二」,現場信眾馬上吐槽「二月初二啦!」

南山福德宮也就是一般人熟知的烘爐地土地公,除有高108台尺、約32.7公尺的土地公神像,也以求發財金聞名,不少民眾、工商企業都會來祈求平安跟財運,今天適逢農曆二月初二土地公生,一早往烘爐地的山路就湧現車潮,民眾帶著鮮花、素果、發糕等供品上山,點起香燭參拜,人潮絡繹不絕。

福德宮正殿內信眾上香、擲筊,將求得的錢母過爐祈求好運,一旁佇立著金銅土地公神像也可換錢母,信眾大排長龍將銅板投入土地公的金元寶中,土地公左袖隨即彈出一枚一元的錢母,信眾不忘再摸摸土地公的鬍鬚、手杖、金元寶求好運,神像鬍鬚、手杖、元寶部分早被摸得光亮。

新北市長朱立倫一早首站就參拜南山福德宮,朱立倫說,全台灣各地庄頭都有祭拜土地公,可說是最普遍的民間信仰,保佑在地民眾平安順利、賺大錢,他也期許市府團隊、基層里長,用土地公保佑信眾的慈悲心來服務民眾,讓民眾可以安心為生活打拚。

不過朱立倫致詞時,不慎將今天說成「農曆正月初二」,當場就有信眾吐槽「是二月初二啦!」還有信眾打趣,可能市長朱立倫上山爬樓梯太累,才會不小心口誤。

44

今天是農曆二月初二土地公生日,新北市中和南山福德宮一早湧入信眾參拜。記者祁容玉/攝影1
.45

今天是農曆二月初二土地公生日,新北市中和南山福德宮一早湧入信眾參拜,信眾向金銅土地公神像換得錢母後,不忘摸摸土地公的鬍鬚、元寶、手杖,祈求好運。記者祁容玉/攝影2
46
今天是農曆二月初二土地公生日,新北市中和南山福德宮一早湧入信眾參拜,信眾向金銅土地公神像換得錢母後,不忘摸摸土地公的鬍鬚、元寶、手杖,祈求好運。記者祁容玉/攝影3
47

今天是農曆二月初二土地公生日,新北市中和南山福德宮一早湧入信眾參拜,不少人求得錢母後不忘過爐,祈求好運。記者祁容玉/攝影4
.48
今天是農曆二月初二土地公生日,新北市中和南山福德宮一早湧入信眾參拜,新北市長朱立倫也前來上香祈福。記者祁容玉/攝影5

鐵皮露 牆斑剝 屋況「恐怖」
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-27 02:13聯合報 記者張世杰/台北報導


台北市水源二、三期整宅屋齡超過40年,居住品質低落,整建傳聞超過10年,最後都無疾而終,許多居民感嘆,都更是「聽得到、看不到」。水源二、三期整宅更新會理事長范秀華直言,「屋況只能用恐怖來形容」。

記者實地走訪,五層樓的整宅有許多鐵皮外露,牆壁斑剝,大樓外有每棟整宅的編號,其中幾處已經脫落、無法辨識,每棟樓之間的巷弄狹窄,幾乎堆滿雜物。

聽到記者詢問都更進度,一位住戶低調表示,「不好講」。

當地都更會曾嘗試自力都更,卻礙於整合不易而告吹,有經濟能力的住戶已經搬走,並將空屋留下來轉租;日前更傳出,有建商以100萬、200萬的價碼收購房子。

當地居民透露,一樓的租金從1萬4000元至2萬元不等,甚至聽聞隔壁價碼開到2萬4000元,都是好幾個人共同承租,「生活水平雖然不好,但也比台北市蛋黃區便宜」。

范秀華說,整宅屋齡逼近50年,牆壁內的水管已經氧化,樓梯間都是清苔、漏水,有能力的人都已經搬出去,剩下的都是中低收入戶,曾看過8坪的房間裡住著5個大人,「這還是願意讓我看的,有些不歡迎參觀的狀況可能更差」。

都更﹒低收入戶

漁家女拾漁具 勾畫捕魚風光
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-27 02:13聯合報 記者魏翊庭/新北報導


藝術家陳瑞錦出身淡水漁業世家,對淡水河有深刻情感,身為討海人的女兒,在父親和叔叔相繼過世後,重新對漁具賦予新生命,透過她的情感穿針引線,帶大家認識淡水漁業的風華年代。

陳瑞錦小時候總以為討海就是唯一的生活方式,因為爸爸和叔叔都靠捕魚養活家人,她從小就會騎腳踏車去哨巡所替父親報關。後來陳瑞錦的父親車禍過世,叔叔也因海難逝世,她才拾起閒置的漁具,不出海而改行創作。

「質變的記憶鏈—陳瑞錦創作個展」,有一塊每艘船上都有的木砧板,是用來處理剛捕到的魚貨,這塊5公分砧板,經父輩長年斬剁,最薄的地方只剩2公分,陳瑞錦初發現時很震驚,想像父輩在漁船上曾經歷的大風大浪,仍奮力捕魚,靠一己之力養家活口。

「記憶牆」則是以500張不同的影像做成一面牆,民眾可在卡片寫下一段自己的回憶,交換一張喜歡的照片,讓陳瑞錦的作品有了大家的回憶。

淡水古蹟博物館館長柏麗梅說,淡水曾是北部重要漁業區域,在面對淡水河的海關碼頭展出,雖個人的記憶創作,也是淡水傳統捕魚業者的見證。

展覽至4月23日在淡水海關碼頭展出,資訊可至新北市立淡水古蹟博物館官網http://www.tshs.ntpc.gov.tw/,或洽詢(02)2621-2830分機214李小姐。

古蹟博物館﹒海關﹒車禍

水源2、3期整宅 75%願公辦都更
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-27 01:59聯合報 記者張世杰/台北報導

49
位於公館附近的水源二、三期整宅,屋齡超過40年、居住環境窳陋,當地住戶曾嘗試自力更新,卻礙於產權複雜而破局,現在僅能盼北市府能進場公辦都更。 記者張世杰/攝影
台北市水源二、三期整建住宅,居住空間窳陋、居民多為弱勢,當地更新會將改建希望寄託於北市府公辦都更;據指出,住戶同意公辦都更比率已超過75%,最快本周將向北市都更處提出申請。
北市府早年開闢公共工程,為了安置違建拆遷戶,陸續興建整宅,多數整宅屋齡至今平均超過40年,改建問題逐漸浮現。其中,位於公館商圈附近的水源二、三期整宅,從民國91年就傳出要都更,住戶曾嘗試自力改建,最後卻破局。

台北市長柯文哲上任後,積極推動公辦都更,加速老屋改建;去年初,水源二、三期整宅更新會陸續舉辦多次說明會和意向調查,近期結果出爐,建物所有權人、土地擁有人同意公辦都更的比率皆超過75%。

公辦都更不受都更條例22條法定同意比率所限制,但為了讓都更順利推動,民間要附上意向調查,作為北市府公辦都更的評估依據。

水源二、三期整宅面積近3000公頃,住戶460戶,產權複雜。水源二、三期整宅更新會理事長范秀華說,有些住戶離世後沒有過戶,甚至繼承人已經定居國外,導致都更整合不易。

為了取得意向調查,更新會挨家挨戶拜訪,請住戶簽署同意書。范秀華說,住戶若知道高同意比率一定很開心,就像吃了定心丸,預計228連假後向北市府申請。

台北市都更處表示,等水源二、三期更新會提出申請後,將依照程序受理,並進行公辦都更評估;之後不排除用各種方式進場,包括從旁輔導協助或由政府直接主導施作。

都更﹒違建﹒老屋
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()