close
聯合/顧立雄一手揮鍘刀,一手搞黑箱協議
分享分享留言列印
A-A+
2016-12-21 00:07聯合報 聯合報社論


黨產會主委顧立雄。 報系資料照
黨產會主委顧立雄。 報系資料照
在黨產會三連敗後,傳出主委顧立雄與國民黨高層曾談妥秘密協議,擬以「行政契約」方式讓國民黨主動交出中投、欣裕台等黨產;最後因國民黨中央不同意此一合約,宣告破局。政府一方面說黨產會要追求真相與正義,一方面又任由顧立雄進行黑箱談判,意圖將此案私了;這種說一套、做一套的作法,其實是在糊弄人民,足見所謂轉型正義根本就是謊言。
雙方之所以會進行這樣的協議,其原因不難想像。國民黨方面,是想要儘快結束戰局,擺脫黨產拖累,整理黨的形象,以便重新出發。顧立雄方面,則心知肚明要面對的是漫長的訴訟過程,黨產會並非立於不敗之地;且若久攻不下,幾度敗訴纏身,黨產會不僅掏不出成績,反將成為民進黨政府的一大拖累。七月間,柯建銘在《不當黨產條例》通過前即預言,此案最後極可能變成「民進黨的大巨蛋」,原因在此。

簡單地說,當初民進黨把事情想得太簡單,以為討黨產是「摸蛤兼洗褲」,既可在政治上羞辱國民黨,政府又可坐收賺進黨產之利,簡直穩賺不賠。殊不知,蔡政府把牛皮吹得太大,人民對此事的期待也跟著水漲船高,戲碼就難以按照原先的劇本上演。到了此際,黨產會要用高壓恐嚇手段強奪黨產,就有「警察兼法官」的踐踏民主法治演出;要用秘密契約的方式求取私了,則被社會大眾看成「黑箱作業」,不僅玷汙轉型正義之名,更違背了蔡英文「開放政府」的宣示。

撇開動機不談,就程序正義和現實政治效應觀察,國民黨中央後來拒絕簽這紙行政契約,絕對是正確的作法。原因很簡單:一旦國民黨簽下這張帶有八項協議的合約,無異自己承認這些黨產多年來均屬不當,就等於簽下一紙「認罪協商」。如此一來,幸運的話,或許可以換得一時的平靜,讓民進黨暫時停止追殺;但不幸的話,民進黨可能更變本加厲地對國民黨抄家,還可以大剌剌地宣稱:國民黨自己都認罪了,顯見它一定還藏有更多見不得人的財產。亦即,黨中央認為這是「賣身契」,恐怕不假。

國民黨拒絕在協議書上「畫押」,而選擇透過法律途徑與黨產會一搏,事實上未必是「穩贏」之計,畢竟這是一條漫長的纏鬥之路。無論如何,這條路是在更公開透明的戰場對決,國民黨至少有機會暴露顧立雄的醜態及民進黨的私心。對廣大的民眾而言,有機會觀察藍綠陣營如何在「黨產」這個陳年議題上進行法理攻防,也不失為有意義的政治過程。

舉例而言,黨產會名為「委員制」,其實是顧立雄隻手決策,其他委員形同擺飾;這樣的運作模式,踐踏了黨產會的民主設計及多元代表性原則。再如,黨產會不實際調查陳年歷史舊帳,對李登輝時代的黨政不分也輕輕放過,卻只挑最容易下手的中投、欣裕台及凍結永豐銀帳戶開刀,除顯示其偷懶,更反映其徇私、選擇性處理的不公心態。再看,黨產會與國民黨那紙密約,其中竟有「中投及欣裕台五十五%收歸國有,另四十五%由國民黨捐贈國有,以挹注長照」等條件;試問,追討黨產,難道只是為了填補政府長照財源之不足?而顧立雄開出如此赤裸裸的近利條件,簡直形同把「轉型正義」拿來秤斤論兩出賣。

顧立雄一手向國民黨揮舞鍘刀,另一手竟然要和對方私簽密約,這種「兩面人」作風,也說明此人太不正直,不配領導黨產會。而對於這樣的行徑,蔡英文究竟是充耳不聞,或是有意縱容?無獨有偶,「台灣守護民主平台協會」最近也對蔡總統主持之「執政決策協調會議」的透明度提出質疑,認為如此重要的會議竟無紀錄,有違資訊透明原則。從黨產密約到決策會議不透明,暴露的都是政府公然便宜行事,只問目的,不問是非。

黨產﹒國民黨﹒顧立雄
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()