close
宏碁二合一筆電 泛歐報喜
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-02 13:59 聯合晚報 記者馬瑞璿/台北報導

宏碁(2353)二合一觸控筆電Switch Alpha 12,上市首月即以39%高市占率,在市場中站穩腳步;根據市調機構數據顯示,Switch Alpha 12開賣短短數周,已在泛歐地區拿下49%市占率,穩坐泛歐地區高規二合一產品銷售冠軍。

隨著時序邁入8月,9月開學日也將來臨,返校季向來是筆記型電腦市場最重要的銷售旺月,美國財經雜誌Money Magazine認為,宏碁Switch Alpha 12將是返校季節中的筆電首選產品,而歐洲媒體Netzwelt和PC Welt也讚譽Switch Alpha 12所擁有的高效能和極佳的冷凝散熱技術。

宏碁表示,二合一筆電最關鍵的挑戰是如何兼具效能和散熱,宏碁Switch Alpha 12二合一觸控筆電,具備Acer LiquidLoop散熱技術,採用無風扇液態冷凝系統,以冷熱對流原理搭配熱導管中的液態物質,在筆電高效運作下,讓冷熱空氣自行循環散熱,不僅解決了傳統風扇噪音問題,亦可直接杜絕灰塵堆積,提供高效能且便利的使用經驗,為時常商務旅行或奔波於課堂間的使用者,增添輕便靈活且效能加倍的全新選擇。

筆電﹒宏碁﹒Acer


歐司朗賣照明部門綁晶片訂單 晶電、木林森訂單飛了
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-02 13:59 聯合晚報 記者劉怡妤╱台北報導


歐司朗(Osram)照明業務切割授予中國LED封裝與燈具廠木林森等中資集團,早前木林森表示若公司取得歐司朗照明部門,將會擴大下單晶電(2448)晶片訂單;但據了解,由於木林森與歐司朗達成戰略供應協議,後續將向歐司朗採購晶片。

木林森近年積極向海外開拓市場,上月強勢來台進攻台灣LED照明市場,並有意借重台灣LED與外銷能量,再向外擴展新興市場,並揚言主要晶片料源供應商晶電將隨公司LED燈規模增加訂單量,透過購併歐司朗照明成為全球前三大照明廠後,晶電也將同步受益。

但歐司朗以晶片採購作為條件出售照明業務,因此,歐司朗和木林森已達成戰略供應協議,木林森將向歐司朗馬來西亞廠下年度採購訂單,購買大量LED晶片;歐司朗藉此確保出售照明業務後仍能維持自身LED晶片出海口,而木林森則透過採用歐司朗專利晶片的照明品牌,加上本身具成本優勢的LED封裝,加速拓展照明領域市占率。

儘管全球照明LED滲透率已達31%,但因競爭激烈導致國際大廠棄守,去年歐司朗營收高達61億美元,扣除汽車與特殊照明應用,照明光源及照明系統業務等營收約32億美元,照明市場市占率約3.8%,全球排名第二,僅次於飛利浦。

歐司朗去年耗資10億歐元在馬來西亞興建LED晶片廠,隨著切割照明放棄下游領域,轉型至毛利較高的LED元件、汽車與特殊照明領域,朝高附加價值領域發展。

LED﹒晶電﹒營收

動物實驗機構獲國際認證 有助於新藥開發
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-02 14:01 聯合晚報 記者嚴文廷/台北報導


動物中心花了10年時間,完成六個動物中心取得國際認證,包括所有脊椎動物如老鼠、狗...
動物中心花了10年時間,完成六個動物中心取得國際認證,包括所有脊椎動物如老鼠、狗、豬等。老鼠示意圖,非當事人,Ingimage授權
動物實驗如果沒有獲得國際認證,即使動物實驗結果成功也可能被質疑,國家實驗研究院今天宣布,國研院動物設施國際認證輔導團隊正式成軍,希望快速提升國內實驗動物與動物試驗品質,確保以後通過動物實驗的藥品能獲得國際認可。
6中心獲國際認證

國研院動物中心研究員張維正指出,動物中心花了10年時間,導入國際唯一的動物管理標準AAALAC國際認證規範,完成六個動物中心取得國際認證,包括所有脊椎動物如老鼠、狗、豬等,以後從這些動物中心完成的動物實驗,可以在論文中標明是在AAALAC認可的動物中心完成,確保論文或實驗結果不會被質疑。

張維正表示,新藥的實驗成功率僅萬分之一,臨床前的動物試驗更是重要的把關者,動物實驗的好壞幾乎可以決定新藥開發成敗,過去台灣在這方面比較不重視,一旦實驗過程,動物的飼養環境不是在穩定的溫度或好的環境下,可能造成結果錯誤錯失上市機會,甚至可能因為國際質疑必須重作,過去的投資可能血本無歸。

國研院除了本身動物中心獲得國際認證,包括屏東科技大學、農委會台東種畜繁殖場等,總計今年至今已經有15個機構完成認證。但台灣國內有230家左右的動物實驗機構,希望未來每年幫助10到15家台灣動物實驗中心獲得國際認證,目前台大校總區的動物中心也在輔導當中。
遠通電收 獲ISO 9001 PLUS AWARD
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-02 12:20 經濟日報 記者楊文琪╱即時報導


遠通電收獲ISO 9001 PLUS AWARD品質典範獎。照片/遠通電收提供
遠通電收獲ISO 9001 PLUS AWARD品質典範獎。照片/遠通電收提供
遠通電收繼去(2015)年取得「ISO Qualicert服務驗證」,成為全球首家取得Qualicert驗證證書的高速公路電子收費業者後,再通過ISO 9001:2015 新版品質管理系統驗證,並從SGS數千家客戶群中,獲頒全球首屆「ISO 9001 PLUS AWARD 品質典範獎」,成為這次唯一獲獎的公共服務業業者。在日前舉辦的頒獎典禮上,由SGS(台灣檢驗科技股份有限公司)台灣暨東亞區副總裁黃世忠頒發獎座及證書給遠通電收營運副總謝明峰,肯定遠通電收精進服務的卓越表現。

遠通電收表示,新版ISO 9001:2015品質管理系統是全球最新版本,也是ISO 9001系列自1987年以來最大幅度改版內容,相較於舊版本,更強化高階領導投入,及策略規劃、風險分析與績效評估管理,這次通過最新版本驗證,象徵遠通持續追求服務創新的精神,應用到服務層面,就是企業內部由上到下都重視服務品質與流程,讓一致性的產品和服務能夠延伸落實到每條神經末端。

黃世忠強調,遠通電收為本次六家獲獎業者中,唯一一家公共服務業業者,獲獎原因包括提升RFID感測技術應用至ETC4.0,且營運KPI皆超越BOT合約要求;服務創新且便利有效提升客戶滿意度;省油、減碳、少紙創造高效環保成果;符合物聯網趨勢扮演國內智慧交通發展火車頭角色,以及整廠技術輸出帶領國內產業進軍全球市場等多項優勢,有效符合當前服務品質管理與永續經營的國際趨勢。他也期許遠通電收能夠持續實踐創新服務,成為企業追求服務品質的標竿典範。

物聯網

只因為懶得扛 宅男宅女網購這些
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-02 12:17 經濟日報 記者仝澤蓉╱即時報導


網路時代來臨,宅男宅女變多了,業者調查發現,礦泉水、衛生紙、沐浴用品、書和大包零食等,體積龐大又笨重的商品,成為懶得出門扛貨的宅男宅女網購新寵。

以礦泉水來說,高單價的進口礦泉水因為國人接受度提高,進口量年年成長,高價進口礦泉水品牌斐濟水通路商表示,在日本,網購礦泉水已經超越實體通路,中國大陸網購礦泉水亦快速成長,台灣方面,以斐濟水來說,實體通路好市多銷售數量還是大於網路通路,但網路也有占比提高趨勢。

網購
謝金河:中國人買遍世界 鎖定以色列
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-02 11:16 中央社 台北2日電


大陸巨人網路集團創辦人史玉柱 本報系資料庫
大陸巨人網路集團創辦人史玉柱 本報系資料庫
財信傳媒董事長謝金河指出,今年以色列初創企業融資達28億美元,其中中國大陸的資金就占2成,中國人買遍世界,以色列企業已成中國大陸企業家鎖定目標。
謝金河在臉書表示,中國大陸企業家把眼光掃向以色列,去年到以色列造訪的中國人成長91%,其中商務人士占40%。

他說,繼騰訊斥資86億美元收購荷蘭的Supercell之後,中國大陸巨人網絡老闆史玉柱聯手雲鋒基金的馬雲等11名大咖,以44億美元現金收購以色列手遊及網頁遊戲公司Playtika。

這是去年光明乳業斥資25億美元拿下乳製品企業特努瓦以來,最大一宗收購案。

他介紹,Playtika總部設在以色列的荷茲利亞,母公司是美國的凱撒集團。2011年凱撒集團以1.7億美元收購Playtika,這次以44億美元現金售出,投資報酬率高達25倍。

Playtika2015年營收7.25億美元,成長32.5%,這個交易在今年第3到第4季完成,現有團隊仍繼續營運。

謝金河﹒騰訊

前東森電視總經理張憶芬 轉戰Criteo
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-02 10:37 中央社 台北2日電


張憶芬。 聯合報系資料照
張憶芬。 聯合報系資料照
績效型行銷技術公司Criteo宣布延攬前東森電視總經理張憶芬,出任亞太地區執行董事總經理,將負責領導全球成長速度最快的亞太地區。
Criteo現有的亞太區客戶包括AskmeBazaar、Expedia、Hotels.com、Rakuten、MatahariMall.com和ZALORA。張憶芬將制訂未來的策略方向,並進一步加速Criteo於亞太地區的業務發展。

Criteo指出,張憶芬將常駐於新加坡,領導Criteo於澳洲、中國大陸、印度、日本、新加坡及南韓的營運,並負責香港、印尼、馬來西亞、菲律賓、台灣、泰國、越南等地的新業務開發,積極拓展與廣告商和出版商的合作。

Criteo營收長史皮爾曼(Mollie Spilman)表示,張憶芬有超過10年以上廣告科技產業的領導經驗,她在大中華地區的亮眼表現是大家有目共睹的,很高興她加入Criteo這個大家庭,她將協助發展與執行長期的計劃,以提升績效行銷解決方案於亞太地區的採用。

張憶芬原任東森電視總經理,在加入東森之前,她曾於Yahoo擔任亞太地區廣告業務副總經理、印度及東南亞地區董事總經理,有10年以上的經驗,期間常與跨部門團隊有密切合作,並積極於各地區推廣公司的技術及廣告解決方案。

Criteo透過投放高相關性、個別化的廣告,促使電子商務公司及廣告商能在網路上有效地吸引顧客,包含桌機、筆電、平板、智慧型手機等不同型式。

Criteo於2016年第1季的亞太地區營收成長52%,達3800萬美元(約新台幣12億元),幾乎占Criteo總營收的1/4,為成長最為快速的地區。

Criteo近期已在印度成立新辦公室,並擴大新加坡據點。包含亞太地區的7個據點,目前Criteo於全球已設有31個服務據點。

聯發科穿戴傳捷報 供貨北歐大廠
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-02 03:39 經濟日報 記者謝佳雯/台北報導

市場傳出,聯發科的穿戴晶片已經順利打進北歐運動手表大廠Polar供應鏈,終端產品即將上市,單月出貨量可達數十萬顆,在穿戴市場再下一城。

聯發科積極卡位物聯網和穿戴裝置市場,去年初宣布推出首款可支援Google Android Wear的系統單晶片解決方案「MT2601」(指晶片代號),Polar這款運動手表將是首款量產的終端產品。

聯發科向來不對客戶與接單狀況置評。據了解,早在去年初的全球行動通訊大會(MWC)上,Polar高階主管就曾經親自前往聯發科的攤位上參觀,雙方洽談合作計畫進行長達兩年,合力打造的運動手表終於要進入量產階段。

供應鏈指出,聯發科大約在4月起就為Polar展開備貨,就雙方的時程來看,終端產品近期可望上市銷售,對聯發科來說,單月出貨量應可達到數十萬顆。

公開資訊顯示,Polar為芬蘭公司,1976年成立,產品包括可以用來訓練跑步、健身、交叉訓練的心率表,還有GPS自行車心率表與運動腕表等,將穿戴裝置結合個人健康管理,為全球知名的運動用品品牌。

雖然聯發科主力產品仍是手機晶片,營收占比近六成,其餘為電視、網通、光儲存等產品,物聯網和穿戴裝置則仍在耕耘階段,但也陸續搶進不少手表、手環、童鞋等終端應用和客戶,加上基期低,年增率相對可觀,可望成為後起之秀。

聯發科﹒穿戴裝置﹒物聯網

財經觀點/打造物聯網產業聚落
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-02 03:39 聯合報 正文科技執行董事、元智大學教授楊正任


近期物聯網、亞洲矽谷相當紅,台灣要發展物聯網產業鏈,應結合既有能量及優勢,發展跨技術、跨行業、高技術含金量且小而美的系統集成及服務提供商,在亞洲矽谷打造物聯網產業聚落。

根據產業分析機構預測,2020年將有超過300億個終端裝置連網,物聯網除帶動電信基礎建設及終端裝置等硬體商機外,也會引領「軟+硬+雲」新創科技產業蓬勃發展。物聯網專業應用的垂直市場將是台灣產業發展的新契機,這與過去資通訊產業耕耘具經濟規模且競爭嚴酷的水平市場極為不同,物聯網產業必須作跨技術領域、跨行業別的系統整合,發展高技術含金量、小而美的行業系統集成商或服務提供商。

亞洲矽谷計畫名為矽谷,但不必是矽谷。亞洲矽谷計畫應該從台灣獨特的產業生態去定位,台灣擁有全世界獨一無二跨域整合的完整產業鏈,包含傳統產業、生技農科、電子資通等,舉凡電路板製作、插件組裝、開模射出甚或機械配件、通訊模組或異業技術加值,都可以在台灣找到相關公司。

另一方面,台灣擁有完善的資通訊基礎建設,加上眾多熱情的3C用戶群,營造物聯網醞釀新創商業模式與場測(Field Try)的絕佳環境,這樣天獨厚發展條件,連國外的系統集成商都要到台灣尋求合作。

以物聯網為核心,台灣可發展各種行業的系統集成商或服務提供商,以專業、精緻的跨域整合面向全世界行業市場,是產業轉型絕佳機會,亞洲矽谷計畫應善用台灣產業優勢,在既有基礎上鼓舞及孕育適合年輕人創業的精緻中小企業。

台灣已經建立傳統或高科技產業聚落園區,而行業系統集成商或服務提供商卻總是散落各處,物聯網關鍵產業特性就是異業合作、跨域整合,很多新創服務,甚至需要跨專業領域系統集成商。因此,建構一個以物聯網為中心的系統集成商及服務提供商組成的產業聚落,將可讓不同專業的合作整合更為便利、有效率。

建議亞洲矽谷需有完善的網路基礎建設,有線網路、無線網路有足夠的頻寬,建設各式各樣的異質通訊網路與功能強大的雲端機房,無償或低價提供園區新創廠商進行創意研發與系統驗證,提供新創產業投資獎勵政策,開放的引進國際上(包含大陸)高端專業人才。

物聯網﹒傳統產業

夏普股價 下探50年低點
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-02 03:39 經濟日報 記者尹慧中/台北報導


鴻海集團戰略投資的夏普昨(1)日在日本股市降至東證二部掛牌第一天,盤中股價一度跌破鴻海入股價(88日圓),下探50年來新低價;鴻海強調,「夏普股價變化不影響投資案」。

市場認為,鴻海入股夏普案,目前的焦點,應該放在大陸反壟斷審查在10月最後期限前的進度。

據鴻海集團與夏普雙方簽約目標,鴻海需在10月5日前,完成支付認購夏普發行新股股款3,888億日圓相關的交易程序,儘快完成交易程序有助夏普重建進展。

市場原先預期,大陸對鴻海集團參股夏普案的《反壟斷法》審查將在7月內完成程序,但至昨日截稿為止,尚未獲得當地通報通過審查的訊息與進一步消息。

日經新聞等日本媒體報導,若夏普股價跌破鴻海參股價,雙方恐怕重新議價,也使鴻海投資案恐有變數。鴻海則在7月30日公告指出,夏普股價的變化,不影響公司投資夏普。夏普也對外強調,鴻海方面未變更投資條款。夏普昨日股價開盤一度重挫逾5%至87日圓,不僅失守鴻海參股認購價88日圓,也是50年來新低價;在鴻海仍強調夏普股價不影響入股案後,夏普股價跌幅收斂、收90日圓。

夏普﹒鴻海﹒日圓

郭董籌90億 償短期負債
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-02 03:39 經濟日報 記者尹慧中/台北報導


鴻海昨(1)日對今年5月12日董事會決議發行無擔保普通公司債一案,提出補充說明。其中,第二期無擔保普通公司債將發行新台幣90億元,主要用於償還短期負債。

鴻海5月12日董事會後公告,將發行無擔保普通公司債,額度在270億元以內,採一次或分次發行,用於充實營運資金或償還短期負債。昨日進一步公告說明籌資細節。

根據鴻海昨天公告,第二期無擔保普通公司債主辦承銷商為元富證券,代理還本付息機構為永豐商業銀行,公司債分為三年期、四年期、四年九個月期、五年期、六年期及七年期。發行利率訂為固定年利率0.65%(三年期)、0.65%(四年期)、0.7%(四年九個月期)、0.73%(五年期)、0.83%(六年期)、0.9%(七年期)。

鴻海﹒元富

控管人事成本 各顯神通
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-02 03:39 經濟日報 記者謝艾莉、陳昱翔/台北報導

鴻海與和碩大陸廠區旺季急徵人才,不僅要招募到「有能力」、熟稔技巧的員工,讓產品準時出貨,又要在淡季時縮減人事成本,這種能伸能縮的彈性,各大代工廠比的就是自家的「管理能力」,同時各大廠積極提升自動化,目的也是希望讓招工變數降到最低。

和碩董事長童子賢曾說明自動化帶來的好處,和碩在2013至2015年間,員工只增加20%,但是產值倍增,因此自動化與智慧製造布局相當重要。近期大陸部會級以上參訪團到和碩上海廠參訪,看到一名作業員操作二台機器,還搭配好幾台的測試裝置,直誇工業4.0概念。

緯創指出,會祭出高於行情的獎金制度招工,通常都是出現急單,不過,筆電產業相當成熟,客戶何時推出新機種都已先知悉,會提前招工,滿足客戶產能需求。

仁寶認為,大陸各地物價不盡相同,作業員薪資、獎金也不一樣,但各代工廠都會提供好的宿舍、膳食。

和碩﹒童子賢﹒物價


iPhone 7趕進度 鴻海、和碩撒錢搶人
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-02 03:39 經濟日報 記者尹慧中、謝艾莉/台北報導


鴻海董座郭台銘。 圖/經濟日報提供
鴻海董座郭台銘。 圖/經濟日報提供
蘋果iPhone 7新機發表進入倒數計時,兩大組裝夥伴鴻海、和碩同步祭出招工獎金或網路報名應徵獎金來加速徵才。

鴻海旗下富士康推新專案,主打任職滿一個月就能領獎金,最多可多領一成月薪;和碩旗下上海廠昌碩則祭出加班費、技能獎金與生產獎金。市場預期,富士康與昌碩等祭出獎金等誘因,一方面為iPhone 7新機出貨趕工留才並補人,一方面也反映大陸員工難找的問題。

富士康招聘網站與官方社群帳號最新招聘訊息透露,主要負責iPhone組裝的鄭州廠區啟動新一波網路報名應徵的激勵措施,透過網路報名應徵進入iPEBG事業單位,工作滿一個月便能獲得人民幣100元(約新台幣500元)獎金。

任職滿兩個月共可領到人民幣200元(約新台幣1,000元)獎金;滿三個月合計可領人民幣400元(約新台幣2,000元)。

富士康鄭州廠說明,試用員工底薪人民幣1,900元(約新台幣9,500元),轉正職後,底薪提高至人民幣2,100元(約新台幣1萬500元),若有加班,也可領加班費。

富士康鄭州廠的加班費為:周一至周五是一般工資的1.5倍、周末提高至二倍,節假日為三倍,累計每月加班不少於60工時。以此換算,富士康鄭州廠每月綜合工資約人民幣3,800至4,500元(約新台幣1.9萬至2.25萬元),因此若任職滿三個月,領到人民幣400元獎金,等於多領一成月薪。

和碩方面,公司表示現在正值客戶拉貨旺季,需要穩定的員工,讓出貨更為順暢,因此也會給員工相關激勵獎金,但細節無法透露。

和碩上海廠昌碩與旗下第二大iPhone生產基地、位在華東昆山世碩,雖與鴻海iPhone製造大本營鄭州有段距離,彼此之間不會互搶員工,但是大廠在旺季的緊急時刻,仍然願意支付額外的成本,讓交期更穩定,早已是業界「不能說的秘密」。
16
圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()