close
霞海月老到林園 七夕求子求姻緣
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-02 20:59 中央社 新北市2日電


「2016霞海月老來新北市─幸福十載.相聚林園」6日將在林本源園邸舉辦,邀請台北霞海城隍廟的城隍爺、城隍夫人、月老、臨水夫人及魁星爺,出巡林園賜良緣。

七夕情人節將至,新北市政府文化局6日將在林本源園邸舉辦「2016霞海月老來新北市─幸福十載.相聚林園」,系列活動,包括「偷挽蔥嫁好尪」、「躦轎底抓周趣」、「甜蜜蜜姻緣餅DIY」等。

台北霞海城隍廟管理人陳文文表示,林本源園邸和大稻埕有很深的淵源,因此林家花園需要辦活動,霞海城隍廟都會幫忙,這次的活動也是做全套,讓民眾不只可以祈求姻緣,也能求生子。

她表示,這次活動規劃讓民眾動手製作用花生及糖製成的姻緣餅,象徵發生好事及甜甜蜜蜜。鑽轎可以祈求臨水夫人保佑孕婦生產順利及兒童平安。「偷挽蔥嫁好尪」讓民眾體驗挽蔥趣味並欣賞林家花園夜景。

文化局副局長于玟表示,「霞海月老來新北市」活動已經邁入第10年,成果豐碩,促成許多佳偶。除求姻緣,民眾也可以來林本源園邸回味古意的風情。

霞海城隍廟﹒文化局﹒情人節


國7高雄段 環團抗議要求撤案
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-02 19:00 中央社 台北2日電


環保署今天召開「國道7號高雄路段計畫」二階環評第9次範疇界定延續會議,環團批評交通部跟高雄市政府違反一階環評的公告結論,要求交通部主動撤案。

行政院環境保護署今天召開「國道7號高雄路段計畫」第二階段環境影響評估範疇界定第9次延續會議,會前包含台灣水資源保育聯盟、台灣健康空氣行動聯盟等環保團體到環保署前抗議。

台灣水資源保育聯盟發言人陳椒華表示,在二階環評當中,交通部應該要遵照環保署公告的「國道7號高雄路段計劃環境影響說明書」審查結論辦理,包含應以整體路網的概念,評估計畫路線的替代方案與零方案;應再詳細評估地質安全、土壤液化潛能與順向坡等潛在風險,並提出因應對策。

但交通部卻遲遲沒有提出可行性的「替代方案」,也未對於土壤液化潛能與順向坡等潛在風險提出「因應對策」。陳椒華表示,交通部應該要主動撤案,等到地調所完成旗山斷層調查後再做審查。

會中則是持續聚焦在零方案的8項替代方式上,國道1號強化交通管理措施;新建二港口跨港橋及第二過港隧道;省道台17線小港區路段及省道台88線改善;國道1號高雄都會區路段高架中央拓寬;都會區西側省道台17線高架中央拓寬;與貨櫃管理相關機關協調報關時間及地點的規劃,達尖、離峰車流之效;縣道183升級或高架化;採鐵路運輸,其中應考量國道1號路廊設立貨運專用高架化鐵路方案。

交通部在會中表示,由於有當地民眾陳情,希望在台88線跟國道7號的交會點,新增一個交流道。對此在地居民批評,多增設交流道的話,台88線短短5公里就有鳳山、鳳林、大發工業區跟預計新增的台88等4個交流道。

在地居民簡自強也說,如果民眾以公文陳情就可納入替代方案當中的話,那他們何必一直北上參加範疇界定會議?他懷疑陳情的公文也是當地的貨櫃業者發的。

環評主席李育明表示,以環境保護的觀點,是希望交流道可以減少是最好,希望開發單位進一步釐清其必要性。

另外,交通部也提出為了保護駱駝山,所以原方案的道路要改道,不過改道的預估路線卻靠近住宅社區,讓民眾批評根本是為了業者而改道的藉口,否則為何要保護駱駝山,卻放棄整個鳳山丘陵。不過,李育明說日前會議已經確認替代路線方案,交通部提出的改道並不可行。

最終,因會議時間已到,李育明宣布將擇期再召開第10次的範疇界定延續會議。

國道﹒環評

鬼月將至 東隆宮祭改排隊潮
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-02 04:18 聯合報 記者蔣繼平/東港報導


屏東縣東港東隆宮平常都會替信眾「祭改」(也稱改運),明天就是農曆七月,也是俗稱的鬼月,廟方配合鬼月也將暫停替信眾祭改,也因此最近幾天開始,前來祭改的信眾特別多,排隊搶在鬼門開之前改運。

屏東縣東港鎮東隆宮有一套名為「祭改」的改運儀式,由廟前的班頭問信眾的姓氏、性別、年齡後向神明稟報,再將令旗過一過香爐,大聲說出「啟稟王爺,某弟子在改」,以令旗在信眾身前身後各比畫18下,代表驅邪解厄。

「農曆七月都會停止這類祭改活動!」文史工作者陳進成解釋,主要是因為不要打擾到好兄弟,信眾一般會來改運就是代表運勢較低,擔心被好兄弟知道,受到干擾,因此廟方會停止此類活動。

東港﹒文史工作者﹒運勢


原民文化園區 文史資料館開館
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-02 04:18 聯合報 記者翁禎霞/屏東報導


78
原住民文化園區當年開園動土的鏟子,仍保留至今。 記者翁禎霞/攝影
台灣原住民文化園區開園至今29年,園區文史資料館昨天正式開館,包括園區當年開園的歷史檔案及施政藍圖均完整呈現,讓人猶如進入「時光迴廊」。
根據園區考證,原住民文化園區最早名為「台灣山地文化園區」,1986年先成立台灣山地文化園區管處理,翌年7月開放園區,後來才更名為原住民文化園區,開放迄今已有近30年歷史,歷經7任園區首長。

園區表示,原住民文化園區佔地42公頃,剛開始是從富谷灣區開始發展,歷經數十年努力,才有今日樣貌,涵蓋各原住民族文化,是國內最完善的原住民戶外博物館,去年入園門票收入首次突破2千萬元。

為讓民眾更了解園區的歷史脈絡,園區花了大半年的時間蒐集史料,成立文史資料館,包括其他國家元首參訪及贈送的紀念品都逐一收藏。

園區表示,歷屆元首中只有總統李登輝曾親臨園區,其他與南島文化相關的國家元首,幾乎每到台灣就會到園區參訪,上月即有諾魯總統到訪。

原住民﹒博物館﹒李登輝

新公車路線E11上路 首月刷卡免費
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-02 04:18 聯合報 記者蔡孟妤/高雄報導


79
交通局新闢行駛鳳山往來高鐵左營站的城市快線(E11),昨天上路營運,首月刷卡免費搭乘。 記者蔡孟妤/攝影
高雄市又多了一條公車路線。為便利鳳山居民往返左營高鐵站,交通局新闢「鳳山─高鐵城市快線(E11)」,昨天上路營運,全線採全新通用型無障礙大巴,配有4G上網和USB充電設備,首月刷卡免費搭乘。
交通局表示,該路線由高雄客運取得經營權,路線全長37.4公里、每日12車次,平面道路第1段票價全票12元、半票6元,經國道分段點採第2段收費,全票18元、半票9元,2段共計30元;營運首月以電子票證刷卡可免費搭乘。

高鐵﹒票價﹒國道

他癌後行善 助杉林集來里貧戶
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-02 04:18 聯合報 記者王昭月/仁武報導


80
農友種苗公司前業務經理郭正雄。 記者王昭月/攝影
罹癌10多年的農友種苗公司前業務經理郭正雄,走過生死關後更珍惜生命,他潛心修道,發心行善,視偏遠的杉林區集來里為第二故鄉,不僅投入社區營造,還關心貧苦里鄰,當地民眾生活出問題,第一個想到的就是他!
77歲的郭正雄早年跟隨「西瓜大王」陳文郁創辦農友種苗公司,打開全球市場,10多年前退休。原本應頤養天年,卻罹患大腸癌,醫師一度宣布不動手術僅3個月可活,郭妻為此痛下決定,請醫師開刀一搏,結果手術13小時後成功。

撿回一命的郭正雄自認獲老天眷顧,病後更珍惜生命,住仁武的他多年前選擇杉林區集來里打算退休養生,買到的土地有豬舍、羊圈,但髒亂不堪,他費心整頓後不藏私,在當地成立社區發展協會進行社區營造,在地不少貧戶都受過他照顧。

劉進融表示,郭正雄也視集來里如故鄉,莫拉克風災時集來遭重創,事後地方要興建火山橋,碰到土地徵收問題,就由郭居中解決。當時杉林區道路中斷,郭每天都繞路台南玉井才能進到災區,杉林區公所員工讚許他比公務員還要勤快,郭正雄因此獲得民國100年全國好人好事表揚。

高雄農局推番石榴 溫哥華超市要賣
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-02 04:18 聯合報 記者謝梅芬/高雄報導


高雄市農業局7月30、31日在加拿大溫哥華推廣高雄番石榴、金煌芒果及紅龍果等,民眾試吃後踴躍採購,部分通路商立即和農業局合作,要長期販售高雄水果。

加拿大是高雄農產品主要外銷國之一,去年農業局試著將金煌芒果外銷加拿大,今年更增加了紅龍果、番石榴,希望透過水果,創造台灣的農業外交。

加拿大販售的芒果多是墨西哥或中南美洲國家,紅龍果以越南的白肉種為主,高市農業局挑選六龜金煌芒果、旗山紅龍果及阿蓮番石榴作為主要推廣品項。

經過2天推廣,芒果賣出7成,紅龍果賣出5成,芭樂5成。通路業者表示,經農業局推廣及顧客試吃後的回饋,超市對高雄番石榴和金煌芒果的銷售頗具信心。

旅居溫哥華的台灣知名藝人崔麗心也到現場,並邀當地友人品嘗這些來自台灣的好味道。

來自高雄旅居溫哥華作食品進出口生意的葉先生和太太特地到超市採購水果,葉太太說,除思念家鄉的水果風味之外,高雄的金煌芒果與紅肉的紅龍果又甜又細緻,比起溫哥華超市常見的墨西哥芒果與越南紅龍果,風味與口感都好吃太多!

溫哥華﹒加拿大﹒越南
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()