向原民道歉/拋棄對日的人質情結
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-02 03:09 聯合報 朱文心/教(台北市)


蔡英文總統昨天向原住民致歉。一方面,總統用美麗辭藻,願意虛心向原住民致歉,爭取彼等之認同;另一方面,對日本殖民主義者殘害原民的真實歷史,卻不願正視,使部分原住民感受不到誠意。畢竟歷史不容切割,還原歷史全部真相,才是轉型正義迫不及待要做的事。

當年日本殖民者攻打泰雅族人,為紀念死傷日本軍警設立「大豹忠魂碑」。可是蔡總統為了聯美、日制中之需要,對日本刻意求全,從而使得原民歷史受到扭曲,或是陷入黯然不彰之局面。在當下台灣土地上,只有歌頌日本軍警英勇的碑誌,而無原民慘遭屠殺的碑文,就是一項最大的諷刺。

身為自尊自信的台灣人,早該揚棄斯德哥爾摩情結,此種人質症候群不早日袪除,台灣不能正常發展,繼續陷入藍綠惡鬥!

究竟日本政府還是原住民始為台灣主人?這是蔡英文總統向原民致歉,須率先釐清的第一件事。

原住民﹒蔡英文﹒泰雅族
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()