close
向原民道歉/遲來的道歉 前瞻與疑慮並存
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-02 03:09 聯合報 陳張培倫/東華大學民發系副教授、原民會前副主委(宜縣員山)

台灣這塊土地上原來的主人,終於等來了國家元首的道歉。總觀蔡總統演說內容,對原住民族發展而言有其前瞻宣示,但也有其令人擔憂之處。

道歉內容具前瞻性者,有兩處。首先,總統致詞一開始,就點出了我們這個社會仍有人認為不需要道歉,把過去原住民族所遭遇的不公平與苦痛,視為理所當然,但她仍然堅持要向原住民族道歉。

其次,總統也指出了,我國早有了原住民族基本法,承諾了該族群種種權利,但「並沒有獲得政府機關的普遍重視」,因此她要代表政府向原住民族道歉。

總統演說所刻意強調的這兩點,顯現出她深知恢復原住民族歷史正義,及落實原住民族基本法的障礙,其實在於社會許多人以及政府許多部門,根本無法認識、體會原住民族所遭遇的歷史傷害與不公平待遇,甚至視之為理所當然,因而對改變此一不公平的族群關係無動於衷,這是不對的。

蔡總統願意以元首之尊棒喝國人,非常值得肯定。

然而,道歉內容也有令人擔憂之處。總統雖承諾於府內設原住民族轉型正義委員會,並親任召集人,試圖以其權力地位,推動相關工作。然而,單憑元首個人意志,原住民族轉型之路,究竟能夠走多遠,實堪疑慮。屆時人去政息,原住民族不又是一場空!

根本之計,仍宜將原民轉型正義機制法制化,令其有明確法源依據以及穩定的法定權力。蔡總統若好人做到底美成原民社會此一期待,定能在台灣歷史上留下雋譽。

當然,踏出道歉這一步總是好的,但後續工作真的不容易,請蔡總統廣納原住民族社會這一陣子的各種批評意見,化為原住民族轉型正義的助力,促成難得而有的歷史契機。

原住民﹒轉型正義
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()