close
李登輝:台日合作物聯網 稱霸全球非夢想
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-31 16:32 中央社 台北31日電



前總統李登輝抵石垣島31日演講。(讀者提供) 中央社
前總統李登輝今天在石垣島表示,台灣是日本的生命線,台、日兩國是生命共同體,物聯網技術若能結合日本企業的研究開發能力和台灣生產技術,稱霸全球市場將再也不是夢想。

李登輝30日啟程訪問日本沖繩石垣島,今天出席日本「全國青年演講會」,並以「從石垣島的歷史發展建構日台交流之新典範」為題進行專題演講。

李登輝指出,現代石垣島的代表性水果鳳梨,是從台灣來的人們邊和瘧疾奮鬥,邊尋求與當地居民融和深耕下的產物;台灣人民在石垣島開墾,與當地居民從相互陌生,互相衝突,演變成現在和樂融融地相處的歷史,足以當作台日兩國雙邊互動的最佳示範。

他認為台灣與日本可以交流合作的範疇,從早期的農業技術,到現代工業化、資訊化、高齡化的社會趨勢,都是可以互相學習觀摩的對象。

李登輝這個月在日本出版了『日台IOT同盟』一書。此書統整了他與耶魯大學名譽教授(三兵)田宏一對談後的內容。李登輝認為這個「IOT」物聯網技術,才能促成「第四次產業革命」,以台灣與日本為首,暗藏能翻轉世界產業的潛在力。

他說,從數年前開始他就不斷提出應該利用IOT當作帶動經濟成長的火車頭,日本現在在相當多領域嘗試運用IOT,而且還是在印象中過去與高科技產業過去幾乎搭不上邊的農業技術上活用IOT技術;他認為從今以後石垣島與台灣間的交流,特別在經濟產業交流上也可適用。

李登輝舉例,日本各農業縣市都面臨農業人口銳減的問題,在這個狀態下,新瀉市與通信業者合作,設置以毫米單位測量田野水位的感測器,取得資料後,經過伺服器傳送給農家的手機或者是電腦,而農民不需要特地去水田,在家裡也可以掌握水位,這個技術若能落實,農產過程可大幅節省人力。

他說,在IOT領域上,日本的技術確實領航全球。但是,這個技術泰半都是封閉在自己公司內部的服務與技術,事業化與發展到全世界有些困難;在這點上,台灣因應全球市場的需求,擁有優異的技術可大量生產半導體等零件。

李登輝說,如果能結合日本企業的研究開發能力和台灣生產技術,稱霸全球市場將再也不是夢想;日本經濟可以再度成長,台灣成為IOT一大生產據點後雇用比例也會增加,GDP的成長率應該可維持3%至4%左右。

他認為在日本提出以IOT為主軸的經濟政策同時,與台灣間的戰略夥伴關係是不可或缺的;從台灣的角度來看,同樣的若要實行IOT政策,也不能夠缺少日本頂尖的研究,這也是他與(三兵)田宏一共同提出的「日台IOT同盟」概念。

李登輝說,台灣與日本都是亞洲最民主的國家,重視人權與和平,擁有共同的價值觀,也是四面環海,有許多利害一致的地方;他要再次強調,台灣是日本的生命線,即便台日斷交後,仍維持著緊密的經貿、文化層次互動,台、日兩國是生命共同體,應緊密合作。

李登輝﹒灣生﹒沖繩

電動巴士補助 反應平淡
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-31 13:58 聯合晚報 記者張為竣/台北報導

經濟部工業局補助電動車,除二輪機車之外,也推動大眾運輸補助,今年第二期補助不如預期,官員透露,電動巴士成本仍高於柴油車,蓄電池使用年限短,交通部持續補助柴油車,才使得運輸業者對電動巴士等大眾運輸市場仍持觀望態度。

經濟部智慧電動車先導運行計畫共有10個專案計畫,範圍涵蓋台北、新北、新竹、台中、台南、高雄、屏東,以及阿里山、日月潭等觀光景點,最成功的案例是阿里山。

林務局將往返阿里山遊客中心、候車總站、沼平公園、鄉林服務區的路線,限制電動巴士招標,改善觀光區空氣品質,得標業者獲得工業局補助5500萬元,共10輛電動巴士去年4月啟用,服務超過240萬人次,行駛里程逾35萬公里。

其他補助計畫,多未達預估運行規模,官員指出,補助金額不得超過電動車輛與設施的一半,電動車使用年限、維修費用均高,交通部仍對柴油車補助,補助電動車對業者的誘因有限。

新竹客運案例最為明顯,原有26輛電動公車,現在只剩11輛投入載客,車齡3年電動巴士,大巴可行駛300公里、中巴100公里,現在電力只剩一半,更換電池每個費用高達200多萬,業者打算退出市場。

阿里山﹒空氣品質﹒日月潭

電動機車補助 上看億元
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-31 13:58 聯合晚報 記者張為竣/台北報導


35

工業局電動機車補助,去年金額達9000多萬,今年再衝新高。 圖/業者提供
36
電動機車銷量資料來源/工業局 製表/張為竣
台灣機車密度高,廢氣排放量可觀,經濟部工業局補助民眾購買二輪電動車,去年金額達9000多萬,今年數量再衝新高,截至7月,補助金額已達去年同期,普通重型電動機車Gogoro銷量超越其他輕型機車,成為二輪電動車的市場主力。工業局年底前更備妥破億元銀彈,迎接電動機車的起飛。
政府對電動機車補助分為工業局、環保署、地方政府環保局三類,工業局對普通重型與輕型機車每輛補助1萬元、小型輕型7200元。環保署普通重型4000元、輕型與小型輕型2000元。地方政府各自不同,部分補助有限制數量。

目前台灣二輪電動車市場,小型輕型有中華E-moving、山葉E-Vino,輕型有中華、光陽、三陽、必翔、東庚、見發共9種車款,普通重型僅睿能Gogoro。

工業局表示,去年二輪電動車總銷量為9765輛,小型輕型機車2036輛、輕型機車4661輛。睿能Gogoro雖然去年8月才開賣,普通重型機車也發出3068輛補助,合計補助9193.92萬元。

今年截至7月,二輪電動車共銷售7341輛,分別為小型輕型機車1012輛、輕型機車1726輛,普通重型機車4603輛。普通重型機車銷量超越另外兩種類型。工業局表示,已備妥超過1億元的補助金額,年底前不會發生購車卻無法申請補助的狀況。

Gogoro需要搭配換電站,才能持續騎乘,目前僅雙北、基隆、桃園、新竹、台中、彰化設有站點,地方政府環保局補助方面,以桃園市每輛1.1萬元最高,其次依序為新北1萬元、台中7000元、台北2500元、基隆2100元、新竹與彰化1200元。

工業局官員表示,推廣電動車可改善市區空氣品質,台灣電力能源有八成來自火力發電,但管理一根煙囪比幾百根排氣管容易,電動車長期效益仍然可觀。睿能表示,5月Gogoro總里程破1000萬,共省下48萬公升汽油、減少800萬噸二氧化碳排放。

電動機車﹒空氣品質﹒廢氣排放
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()