close
種筍50年 奪陽明山綠竹筍王
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-04 02:39 聯合報 記者郭逸君/台北報導


27
每年3月至6月是士林綠竹筍盛產的季節,今年士林區農會進行陽明山綠竹筍品質評鑑,41位筍農參賽,有17位獲勝。今年獲得筍王封號的,是種植綠竹筍超過50年的筍農王淳一。 圖,郭逸君攝影
每年3月至6月是士林綠竹筍盛產的季節,今年士林區農會進行陽明山綠竹筍品質評鑑,41位筍農參賽,有17位獲勝。今年獲得筍王封號的,是種植綠竹筍超過50年的筍農王淳一。
70多歲的王淳一,10歲起就跟著爸爸一起種竹筍,可說跟著竹筍一起長大。年輕時他曾到外工作打拚,但因捨不得父親一個人辛苦照顧竹筍,才又返家協助父親務農。

拿著綠竹筍,王淳一打開話匣子就是滔滔不絕的竹筍經。他表示,陽明山土質得天獨厚,種出來的筍子品質好,但在照顧過程還是要注意覆土,以免筍子出土後吃起來苦澀。

這次評選獲得第一名,王淳一表示,沒什麼訣竅,「就是種植50年竹筍的經驗」,他也提醒民眾,選購綠竹筍時要注意筍身要有頭、有尾,不要選太大支、或太長的筍子,竹筍底部也不要太硬,筍頭若呈綠色,口感較不佳。

士林區農會表示,今年綠竹筍評選標準包括竹筍外觀、色澤、柔嫩度、甜度等,從41位參賽筍農中選出冠、亞、季軍,以及甜筍王和優勝。目前士林地區綠竹筍種植面積約有100公頃,年產量約720公噸,暑假期間也有採綠竹筍體驗,活動詳情可查詢士林區農會官方網站http://shilin.naffic.org.tw/。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()