close
黃任中家族欠稅30億 將大赦
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-02 02:14 聯合報 記者孫中英/台北報導



財政部昨天公布一○五年度欠稅大戶,若不分個人或營利事業,全國前廿大欠稅戶多是老面孔;最大欠稅戶還是環亞大飯店,欠稅廿四點一一億元。黃任中家族包辦欠稅大戶第二、第三及第五名,總欠稅金額四十八點九六億多元,其中卅點五二億明年三月將一筆勾銷,不再追討。

財政部賦稅署統計,本年度個人累計欠稅逾一千萬元、營利事業累計欠稅逾五千萬元的欠稅大戶共八百六十件,欠稅總金額八百七十九點二七億元;與去年相比欠稅件數減少四十三件、欠稅金額減少十二點一八億元。

財政部次長蘇建榮日前在立法院表示,本年度欠稅大戶中,有兩百九十四戶、總欠稅金額三○二億元,到明年三月五日就超過十五年的追稅與執行期,將不再執行追討;屆時欠稅大戶將降至五百六十六戶,欠稅金額則降至五百七十七億元。

國稅局官員昨天指出,包括已故的黃任中,及黃任中胞姊夏黃新平的欠稅徵收及執行追討期間,都會在明年三月屆滿十五年期限;黃任中及夏黃新平兩人所積欠共卅點五二億元的綜合所得稅,到時未還清,也不再追討。

財政部昨依照慣例,公布年度欠稅大戶名單,全國最大及營利事業第一大欠稅大戶,都是環亞大飯店,共積欠營所稅、營業稅、房屋稅及地價稅連同罰鍰逾廿四億多元。

今年個人欠稅大戶第一名,是黃任中之子黃若谷,他和黃任中的欠稅金額各達十八點四三億多元。國稅局官員解釋,黃任中生前曾提出行政救濟,已欠繳的綜所稅不會再產生利息,因此今年黃若谷欠稅金額首度超過黃任中,差距約四十二萬六千多元。

102
105年度全國前十大欠稅案件 圖/聯合報提供

欠稅大戶…岡泉首次列名
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-02 01:55 經濟日報 記者蘇秀慧/台北報導


財政部昨(1)日公布105年度欠稅大戶名單,幾乎都是老面孔,僅企業排名第三、產製酒類的岡泉企業首次進榜,欠下7.68億元的營所稅、菸酒稅。

企業欠稅大戶第一名仍為環亞大飯店,欠稅金額高達24.11億元;個人欠稅大戶則改為已故股市聞人黃任中兒子黃若谷拿下,欠稅18.44億元。

今年欠稅大戶含個人及企業共有860件,總欠稅金額879億元,比去年減少43件、逾12億元。據了解,岡泉企業是因未辦理登記即產製酒類,因此被重罰。

財政部賦稅署長李慶華表示,欠稅大戶幾乎都是老面孔,主要是因陳年舊案,當事人多已脫產,無法取得新所得或財產,相當棘手,以致追稅不易。

在企業欠稅大戶排名部分,欠稅榜首環亞大飯店之外,前五大排名順序略有變動,金錢豹旗下有二家酒店擠進欠稅前五大,分別是第二的松竹皇宮大酒店,欠營所稅和營業稅達10.48億元,以及第四的紅頂酒家,欠稅7.58億元。

今年前五大個人欠稅大戶中,黃若谷為個人欠稅「最大咖」,第二名是黃任中,欠稅18.43億元,而黃任中家族和往年一樣仍占三席,加上列為第四名的黃任中姊姊夏黃新平,欠綜所稅12.10億元,家族總計欠稅金額高達48.97億元;第三名是高雄國稅局轄區的黃承志家族,欠下高達14.62億元;第五名為素人富翁林天財,有「台灣蕈菌之父」之稱,欠贈與稅11.59億元。

台北國稅局表示,黃若谷欠稅項目為遺產稅,欠稅年度在2004年,加上未打行政救濟,累加滯納金和利息較高,而黃任中欠稅項目是綜所稅。

103
2016年營利事業欠稅大戶名單 圖/經濟日報提供

追稅15年 討不回302億
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-02 01:55 經濟日報 記者蘇秀慧/台北報導


財政部昨(1)日公布的欠稅大戶黑名單中,有294個欠稅大戶明年3月追稅執行期屆滿,總欠稅額302億元將一筆勾銷。以全國前五大欠稅案件來說,除黃若谷外,其餘四案,欠稅金額達69.26億元,全都追不回。

是否會再延長追稅期間?賦稅署副署長王琇忠表示,是否延長須考量租稅公平與賦稅人權,仍待評估,因為財政部已於2012年延長追稅期五年。

據了解,財政部目前傾向加強追稅執行,暫時不會提出追稅修法。

財政部表示,追繳欠稅最長15年,一旦效期過了、執行期屆滿,只能作罷註銷,唯有2007年前移送、欠稅超過50萬元且尚未發債證的老案,會追到2017年3月4日。

黃任中家族欠稅屬舊案,若繼續欠稅不還,明年3月5日就將從欠稅排行榜中除名。在黃任中已死亡、家族成員避居海外下,因此明年黃任中家族將有高達30.53億元的稅款會一筆勾銷。

賦稅署長李慶華指出,近年賦稅署、各地區國稅局及各地方稅稽徵機關已和行政執行署密切合作,注意欠稅大戶是否有新所得或財產,一旦有新狀況立刻雙管齊下追稅,一是聲請假扣押財產,一是向法院聲請管收欠稅當事人,可有效保全稅捐。

不過,李慶華也坦承管收未必追得到稅。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()