聯合/民調祖師爺及其徒孫

2016-07-02 03:07 聯合報 聯合報黑白集
台中市長林佳龍日前在議會答詢時自稱「民調祖師爺」,引起學界、政壇譁然。 資料照片 圖/台中市新聞局

民調的功能很多,一般所知,是用來了解民眾對特定議題的意向,用來偵測民眾對候選人的喜好,或用來檢視首長的施政滿意度。但橘踰淮為枳,經過「演化」,民調還可以用來壯膽,用來欺敵,甚至用來情義相挺或利益輸送。
最近勞動部修掉勞工七天國假,引用某個神奇民調稱八成五民眾支持「一例一休」,而作出「進步立法」。但隨即被踢爆,這項民調是委託民進黨黨工擔任董事長及監察人的精湛公司進行;所謂「自己的民調自己做」,非但幫客戶量身打造,結果還包君滿意。連林全都說,這種「球員兼裁判」的作法,非常不當。

這項民調引發的質疑有三:第一,客觀性問題:供作決策參考用的民調必須客觀,才有公信可言;但此次民調母體僅六成一是有工作的人,取樣偏差,如何代表勞工意見?第二,專業性的質疑:從訪調題目的邏輯和次序,許多受訪者未必了解「一例一休」之意,民調顯有引導或誤導之嫌。第三,利益迴避的問題:勞動部的政策民調,卻交由民進黨黨工開設的公司執行,難脫利益輸送之嫌,甚至可能先行套招造假。

前不久,林佳龍自稱是台灣民調的「祖師爺」,還說台灣做民調的幾乎都是他的學生,引來學術界一片噓聲。試想,有如此大言不慚的祖師爺,然後開枝散葉,生出一堆靠吃政府民調為生的徒子徒孫來,也就不難想像。

把民調從「科學」變成「政治」和「利益」,夠神奇了!
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()