close
六房媽建紅壇 選址斗六保庄里
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-27 04:10 聯合報 記者胡瑋芳/斗六報導


94
六房媽明年由大北勢股奉祀,選址保庄福德爺宮建壇。 記者胡瑋芳/攝影
六房天上聖母明年將輪到斗六市大北勢股奉祀,是20年才1次的地方盛事,信眾透過擲筊選址將向保庄里福德爺宮借地興建臨時紅壇,昨天舉辦大北勢股保長廍地基動土典禮,市公所及縣議員林聖爵等有感信徒年年增加,當地公共設施不足,爭取150萬經費要在廟旁興建公共廁所。
六房天上聖母又稱六房媽,來台300餘年間香火鼎盛無固定廟宇,由斗六、斗南、大埤、虎尾、土庫等5個鄉鎮市數個里、村與聚落的36個庄頭,組織成5股輪流奉祀,各股每年輪流興建臨時紅壇安奉,六房媽送迎儀式和遶境儀式稱為「過爐」,是雲林縣境最重要的宗教盛事之一。

今年六房媽由斗南五間厝股輪值,斗六市大北勢保長廍爐主陳美娥、副爐主張德發、總幹事張烔崧,率領爐主團隊至二重溝紅壇恭請老副媽祖回保長廍坐壇鎮殿,透過擲筊選址在保庄保清宮正後方,福德爺宮的正面空地興建紅壇,與斗六市長謝淑亞、縣議員林聖爵、斗六市民代表會主席陳明章、代表胡克勤等人共同焚香祝禱,祈求明年六房媽過爐一切順利。

林聖爵表示,有鑑於六房媽信眾來自四面八方、人數眾多,常因公廁不足,大排長龍,才和謝市長爭取經費在當地蓋廁所,解決信眾如廁問題
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()