close
沈富雄:年金改革 「 奪財之恨」下的假議題
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-27 03:00 聯合報 沈富雄/前立法委員(台北市)



國家年金改革委員會23日首次開會,副總統陳建仁(右)坐鎮主持,以笑容化解戾氣。 (圖:取自蔡英文臉書)
分享「改革」就是「多繳、少領」,等同「奪財」。當今之世,「奪財」之恨恐有甚於殺父與奪妻,此恨雖非綿綿無盡期,卻重重在心頭。
「年金改革會議」的首次會議一如預期慘不忍睹,被改革者在火爆的嗆聲後,以退席收場,下次會議繼續討論「程序」與「倫理」,十分諷刺也註定不會有結果。

場外裡應外合的群眾宣稱「支持改革,反對亂改」,說得漂亮,結果是,舉了十個假議題來「亂」改革:

(一)政府沒有財政紀律:如果這個理由站得住腳,人民可以理直氣壯地拒絕繳稅,而且政府年花近四千億給退休公教人員才是沒有紀律的「首惡」。

(二)扭曲的數據與真相:數據再正確也無法美化醜陋的真相,因數目大到失控了。

(三)經營績效不佳:績效再好與十八兆潛藏債務相比,只是滄海之一栗。

(四)毀棄不溯及既往的理念:這是十項理由中唯一值得慎重思辨的,「信賴保護原則」的適用幅度會在過程中好好討論。

(五)選擇性針對公務人員:十三種現制均須改革,只是公保退撫與勞保相比,以不到十分之一的受益人口累積同額的潛藏債務就顯得有針對性。

(六)總統副總統禮遇條例:這個理由好笑!純粹是轉移目標,部分國人對歷任總統之厭惡,恨不得一毛也不給。

(七)中研院終身特聘制度:針對李遠哲而來,也算好笑。中研院已回應。

(八)司法官優遇制度:司法官退休制度是否過於優遇可檢討,就算不當也是小巫見大巫,此時提出只是轉移目標。

(九)改革責任豈能由被改革者完全承擔:歷年來錯誤政策的締造及執行者都應該鞭屍,財產充公,但這些人大部份是退休或過世的公務人員。

(十)砍軍公教退休所得,勞工所得會提高?明顯製造職業別對立,沒有人主張前者所省要轉移給勞工。勞工所得之高低純粹是勞資關係的調整,與政府預算無關。

十個理由九個荒唐,還大言不慚說什麼自己是國家棟梁?

註:有一點我百分之一百挺公教代表,以目前委員成員的結構,不能進行任何表決,也不會有共識。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()