聯合/政治不能淹沒人性
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-13 01:43 聯合報 聯合報黑白集


洪素珠辱罵榮民事件引起人神共憤,各界同聲譴責。其原因有三:第一,社會上每個人都有其存在價值,誰有資格認為自己的「貢獻」比別人大?第二,同是中華民國國民,誰有資格叫別人「滾回去」?第三,洪素珠專挑落單的外省老人下手,這種欺負老弱的行為尤其卑劣。

洪素珠的言論,當然不是她獨創的發明。事實上,同樣的論調,近三十年來在台灣政壇屢見不鮮,洪素珠不過只隻浸淫已久的政治鸚鸝。問題在,政治人物在議場大發謬論,可以宣稱是「言論自由」;但當市民拿相同的信念去「實踐」,在大街小巷找真人攻擊,人們才知道場景有多麼殘酷。

一名年邁公民只不過是行經公園,就被凶狠的恐怖分子奪走自己的人生尊嚴,試想,那是什麼樣的滋味?而一個不能保護公民免於遭受這種屈辱的政府,又是多麼失職?

政治再怎麼激烈和尖銳,也不能泯沒人性,這是洪素珠事件給台灣的一課。你可以認為自己的省籍比較「高貴」,你可以堅持自己的政治信仰比較崇高;但是,你不能任意否定別人的信仰,不能隨便否定別人存在的價值,不能自以為有權利蹧蹋別人的人格。台灣民主化已卅年,如今我們卻還在談這樣的民主ABC,就可以知道台灣倒退的不只是經濟。

目前朝野都同意應該制訂《反歧視法》,無法提升的政治文化,還是藉法律來規範比較可靠,尤其殺人於無形的網路仇恨言論。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()