不安的中產階級 不當新政府白老鼠
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-20 03:18 聯合報 鍾秉霖/外商法務主管(台北市)


新政府準閣揆出爐,閣員亦呼之欲出,各方嚴厲檢視,深怕並非蔡準總統所言的改革內閣?希望這不是茫茫海選,更非舊酒與酬庸,而是具即戰力的團隊。

首先,這次大選,及前年地方首長選舉,青、壯年及三一八學運風起雲湧,扮演著舉足輕重的力量;新政府組成及施政,是否落實新世代正義?

新政府勿忘貼近中產階級及新世代,那是重中之重;不論政策的思維及施行,都要能深切瞭解新世代的需求,與未來長遠的規劃。畢竟過去十幾年來的施政,似乎忽視了新世代的教育與發展需要。因此,內閣年輕化不可避免,如此才能與新世代同步,與國際新科技接軌。

至於創新與革新,絕不是口號,更不可重蹈窠臼。以目前披露的財經創新,未見通盤規劃,或將造成既有產業邊緣化,特別對於中產與青、壯年就業與生計,或將造成嚴重衝擊!

政治革新更是政府再造的首要;沒有政治革新這領頭羊,所有的政策都是夸夸其談。其中清廉是政治道德的最低標準,更應實現政府正義,落實有效能的政策。甚囂塵上的酬庸與搬風,能否完全杜絕?因為這不僅與正義相違,更使政府效能無從建立。

尤其面對十倍速的國際環境,與新生代覺醒的國內氛圍,網路世代專業與知識隨手可得。因此適才適所的專業閣員絕對必要,否則將無法面對嚴苛的挑戰。如面對美豬、TPP、及農業發展等挑戰,豈能不任命具國際視野的農委會主委?遑論財經、教育、外交、兩岸等部會,更是複雜專業。

總之,面對國際與大陸的衝擊,特別是新世代正義的要求,新內閣是否具有回應解決的效率?在專家政治時代,是否具有創新與專業的效能?將立刻被放大檢驗!

民意如流水,我們中產與新世代已沒時間當妳實驗的白老鼠!台灣更無片刻容許虛耗!
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()