close
嚴震生/那一年我們住的結婚學生宿舍
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-15 00:59 聯合報 嚴震生


日前中正大學王釗洪教授在聯合報撰文《拚生育率!大學設「家庭宿舍」吧》,認為大學可以設置一些家庭宿舍,建構友善育兒的環境,以提高生育的意願。一周前我也和研究生分享在美國帶著兩個孩子攻讀博士的經驗,特別提到學校提供的「結婚學生宿舍」(married student housing),是讓我能夠順利完成學位的重要原因。返台任教後,發現學校的宿舍都是為單身學生而設,對需要租屋的已結婚研究生而言,幾乎沒有相關設備的提供,或是根本缺乏這方面的思維,至為可惜。

猶記得我在申請到博士入學許可時,就同時收到住宿辦公室的資訊,說明學校有結婚學生宿舍,有小朋友的可申請兩間臥房的公寓,沒有孩子的則可考慮一間臥房的公寓。或許因為美國人結婚較早的關係,這些公寓不是僅提供給研究生,結婚的大學生也可申請。由於這兩種家庭的成員不同,後者住的是一般的公寓,但前者的設計則將小朋友的需要納入考量。此外,若是住一間臥房公寓的學生或配偶懷孕,可立即申請兩間臥房的公寓,通常在小孩出生前都能獲得分配。

我們這一區的公寓是ㄇ字型,一共有卅多戶,中間的空地有沙坑、滑梯和鞦韆可供兒童玩耍,ㄇ字型的人行道,則是小朋友騎Big Wheel三輪車追逐的地方。公寓前的草地有許多的野餐桌,不僅可以用來和鄰居聚餐使用,也能讓孩子遊玩時,家長可以就近看顧。

兩間臥室的公寓,設有洗衣機和烘乾機的管線,方便需要換洗嬰孩布尿片及床被的家庭,標準的暖氣設備讓幼兒不會受凍。若是怕熱,住戶可以選擇自行安裝夏天所需的冷氣。校方會定期派人檢查樓梯間的滅火器及進行滅蟑螂的噴藥,以確保環境的安全與衛生清潔。

每年夏天,我們可以花幾塊錢美金向學校租一塊菜園種菜。在學校翻完地後,我們將大約是十坪大小的菜園圍好,撒下種子,開始幾個月的老農工作。我們種的有蕃茄、青菜、節瓜、玉米、辣椒、黃豆等,當然若是不努力除草施肥,細心照顧,收成不可能會好。在忙著讀書及做研究之餘,種菜不僅可以省去一些菜錢,更有調節生活步調的功能。許多時候,台灣來幫忙做月子或是探望兒孫的家長中,不乏務農出身者,他們就成為我們這批新手最佳的諮詢對象。

完成博士學位需要很大的毅力,但對一些不是學生的陪讀配偶而言,可能更為煎熬,但因為有結婚學生宿舍,而這一區就有十個家庭來自台灣,讓他們可以有聊天解悶的對象,同時還能分享烹飪及養育幼兒等持家經驗,是相當不錯的支持社群。有時,透過彼此交換照顧孩子,媽媽們還能在忙碌的生活中鬆一口氣,而小朋友也能有個玩伴,可謂一舉兩得。

大部分有小孩的留學生配偶都沒有在工作,僅靠先生的一份獎學金過活。這一份獎學金雖然不豐厚,卻足夠付房租及基本的生活開支。每次騎單車由研究室返家時,看到迎面而來的小朋友,就有更多的動力要趕論文、完成學業。儘管美國的環境不可能移植到台灣,但若本地大學也有類似的結婚宿舍提供給研究生,相信這個對養育小孩較為友善的環境,絕對會是提高我國出生率的正面助力。(作者為政治大學國際關係研究中心美歐所研究員)
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()