close
外債新規提供台資銀行全新業務機會
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-15 02:09 經濟日報 李淑瑜(富蘭德林證券股份有限公司區域營運長)


未來台資銀行將可透過外債,直接融資給大陸當地的民企或國企,相關配套授信政策及法律保護應提早準備。

類似過去企業所得稅上的「兩免三減半」,「外債」也是外商投資企業在融資上享有的特殊待遇,特別是前幾年,大陸境內融資不易,融資成本居高不下時,大陸境內境外融資利差甚至高達3%到6%,造成許多大陸內資企業對台商可以輕鬆在境外借到便宜資金,再透過「外債」匯進大陸使用羨慕不已。

但這種情況已開始改變,今年1月22日人民銀行發布《中國人民銀行關於擴大全口徑跨境融資宏觀審慎管理試點的通知》,針對天津、上海、福建、廣東四大自貿區內註冊企業(不包括政府融資平台和房地產企業),及27家試點金融機構,比照外商投資企業開放「外債」融資途徑,四地自貿區內的企業不再區分是內資還是外資,都可以從境外直接借入人民幣或外幣資金,雖然這對大陸台資企業形成新的競爭壓力,但也為境外銀行,特別是台資銀行帶來全新業務機會。

不像傳統外商投資企業走「投註差」的外債額度計算公式,此次人民銀行開放自貿區內企業可以向外舉借外債,是遵循以下原則計算額度:

1、大原則為「跨境融資風險加權餘額(已提用未償還餘額)≤ 跨境融資風險加權餘額上限」

2、跨境融資風險加權餘額=Σ本外幣跨境融資餘額 x期限風險轉換因子 x類別風險轉換因子+Σ外幣跨境融資餘額 x匯率風險折算因子(目前為0.5)

至於「期限風險轉換因子」的定義,如果是還款期限在1年以上的中長期跨境融資,那「期限風險轉換因子」就為1;如果還款期限在1年(含)以下的短期跨境融資,那「期限風險轉換因子」就為1.5;而「類別風險轉換因子」是指表內融資的「類別風險轉換因子」,目前設定值為1,如果是表外融資(或有負債)的「類別風險轉換因子」,則設定為0.2和0.5 二個檔次。

從上述計算公式可以看出,目前官方政策是鼓勵企業借用1年期以上的人民幣借款,由於借用短期外幣外債,額度計算會被大幅壓縮,導致企業利用外債套利、套匯的空間也被大幅減少。

3、上述跨境融資風險加權餘額上限=資本或淨資產x跨境融資槓桿率(企業為1,金融機構為0.8)x宏觀審慎調節參數(目前為1), 根據這個計算公式,企業的跨境融資上限目前限定為淨資產的一倍。

此次自貿區試點全新外債政策,將企業可借用的外債額度直接設定為企業淨資產的一倍,將導致企業未分配利潤的多少,直接影響企業可借用外債的額度,加上人民銀行還設定了三個風險轉換因子來控制外債額度,加大了官方可以直接介入企業舉借外債的力度,這和過去「投註差」的外債是由企業透過增資來取得外債額度,官方很難介入,有著明顯的不同。

過去台資銀行多是透過「投註差」的外債,或是深圳前海、廈門、泉州、上海自貿區、昆山等地的「跨境人民幣」外債政策,直接融資放款給大陸台商,要不就是透過貿易項下的貨款或是境外採購款,對大陸台商在境外進行融資,此次四大自貿區開始試點大陸內資企業也可享有外債融資管道後,可以預見,官方勢必在不久的將來繼續開放其它地區大陸內資企業也可利用外債向境外銀行直接融資,如此一來,台資銀行可選擇的授信客戶,與大陸地區的業務機會,都將隨之大幅增加。

(本文發自台北,網址www.myChinaBusiness.com)


陸推營改增 賣房將變相加稅
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-15 02:09 經濟日報 記者杜宗熹/綜合報導


大陸國務院總理李克強在「兩會」中宣布,今年5月1日起,要全面施行包含房地產業在內的「營業稅改增值稅」(營改增),但業界擔心,相較於現在5.5%的稅率,預定上路的11%房地產業增值稅,會形成變相加稅,將增加民間負擔。

澎湃新聞網報導,李克強在今年「兩會」的「政府工作報告」中,已下達了全面實施營改增的命令。與以往相比,這次營改增有幾點不同,包括首次涉及自然人繳納增值稅的徵收和管理,例如個人二手房交易必須納稅。更重要的是,業界擔心若稅率提升,未來房地產交易就會有稅負增加的問題。

目前,個人若想轉讓房屋,必須繳納的營業稅稅率為5%,而符合一定條件的房屋買賣,還可免徵營業稅。但由於房地產業營改增的具體政策尚未推出,未來稅負是否變化還未知。

而增值稅稅率方面,目前大陸已經推動營改增的各個行業,適用增值稅稅率分為17%、13%、11%、6%等。因此房地產業,可能會適用11%的稅率。

對此,上海財經大學公共經濟與管理學院教授胡怡建說,未來相關的房地產增值稅稅率,可能為6%和11%,或者為小規模納稅人採用的3%徵收率。若是後者,這樣的稅費將有所減少。

上海中原地產研究諮詢部高級經理盧文曦表示,經過初步計算,目前新的方案對普通住宅似乎不太有利,所以政策制訂上還有調整的可能。官方在完善稅收制度的同時,應該會考慮到合理的住房需求。另外,增值稅出來的話,其他一些稅理論上也會進行調整。

二手房交易除了營業稅,還涉及到契稅、個稅、土地增值稅、印花稅等,內容相當複雜。其他稅費未來是否跟著更動,外界相當關注。

大陸國家稅務總局局長王軍先前表示,在實施方案中,新制定過渡措施,以確保所有行業稅負只減不增。

image
大陸營改增政策 圖/經濟日報
分享


補貼亂象 國務院要管
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-15 02:09 經濟日報 記者林宸誼/綜合報導


大陸地方政府的新能源車補貼亂象已引起國務院的重視,國務院辦公廳於2月起要求對各地新能源汽車推廣應用情況進行專項督查,並要求取消地方補貼門檻,國務院辦公廳聯合多個部委在本(3)月就派出五個督查組,前往河北、吉林、上海、浙江、安徽等15個省市調查。

在大陸限行限購城市增多、政策紅利不斷的推動下,新能源汽車已逐漸發展成炙手可熱的新興市場,但各地對新能源汽車補貼不同,加上對本地車企的保護,衍伸出不少亂象,為加以導正,國務院已派出督查組調查。

財新網報導,由於各地「地方補貼」不同,准入條件、推廣指標各異,廠商對於能否拿到地方補貼也是未知數。一名與多個地方政府新能源主管部門接觸過的人士指出,很多政策看上去大家都可以享受,但具體去談就會發現其中有很多門檻。

從2013年到2015年新能源汽車示範推廣90個試點城市先後推出的配套政策可發現,各種明文規定足以對「外地車企」進入本地市場形成障礙。最明顯的是制訂向本地企業傾斜的政策,例如福建省漳州市就明文「優先採購本地新能源汽車產品」。

網路刪帖業 意外受惠
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-15 02:09 經濟日報 記者蘇珮儀/綜合報導


大陸什麼生意都有人做,315維權日將至,非法的網路刪帖公司開始大作廣告、尋找客戶,由於最近「生意興隆」,行情價最高甚至喊到了人民幣上萬元(約新台幣5萬元)。315國際消費者權益日一到,擔心被曝光的不法商家就著急了,據中國之聲《新聞晚高峰》報導,近日河北石家莊、邢台等地的網上刪帖(即砍文、刪留言)生意又火爆起來了。

由於大陸網路發達,網路言論影響日增,早在2009年大陸的網路刪帖產業就逐漸成形,來自企業組織擔心網上負面消息影響聲譽,希望透過管道將刊有相關訊息的網站、論壇、部落格或搜尋引擎的快照頁面刪除。只是當時最高價錢大約在人民幣2,000~3,000元不等,現在已經漲了好幾倍了。

《新聞晚高峰》指出,在使用QQ等聊天工具時不時會彈出下列信息:「負面消息刪除」、「專業刪帖」、「負面壓制」等號稱網路公關的服務,其服務涉及範圍廣到令人咋舌,什麼新聞,論壇,網貼,博客等無所不及,且明目張膽通通都標示了定價。至於能刪什麼帖,對方回應稱,論壇的都可以,新聞需要先「驗單」才能確認。

例如百度知道100、貼吧150、豆瓣700、天涯2300,小論壇小網站都可以,新浪新聞可以處理掉。

鴻海電動車租賃 下月上路
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-15 02:09 經濟日報 記者林宸誼/綜合報導


鴻海在大陸布局電動車租賃有新進展。

浙江省交通運輸廳昨(14)日公告,鴻海旗下富士康在杭州成立的杭州浙譽新能源汽車服務公司(簡稱「浙譽公司」),將於今年4月正式啟動汽車租賃服務,車型為北汽集團生產的新能源汽車。

公告指出,杭州大江東管委會在今年9月前,會完成20個充電據點建設,代表杭州市將進入新能源電動汽車分時租賃新時代。

富士康集團將以分時租賃為出發點,以智慧出行方案為載體,參與大江東新能源汽車小鎮建設。

經濟觀察報報導,華融證券汽車行業分析師趙宇指出,富士康布局分時租賃和電動車的銷售,意在打通新能源汽車的全產業鏈,但富士康沒有玩資本,而是背靠杭州市政府這棵大樹,一旦模式成功,也很好複製。

他指出,富士康透過不斷的合縱連橫,來彌補自身進入新能源汽車領域的短處。從聯合和諧汽車、騰訊造車開始,不僅利用自身在電池、電機技術上的優勢,更是集結和諧汽車的銷售通路,以及網路巨頭騰訊在車聯網領域的先發優勢。

杭州日報報導,富士康新能源汽車分時租賃項目,是以物聯網、行動互聯網(網路)、雲端計算和資訊感知等技術為基礎的城市智慧交通項目,透過車主App、行動秘書、充電管理平台、金流平台、電量管理平台、車主網站共六大平台的應用,為城市居民提供日常出行服務。

image
富士康電動車 圖/經濟日報
分享

阿里砸錢打假 預算無上限
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-15 02:09 經濟日報 記者蘇珮儀/綜合報導


image
分享

分享在「315打假維權日」前夕,阿里巴巴宣告打假決心,主席馬雲首次現身治假團隊誓師大會,親口宣示本次打假預算無上限,且目標不侷限阿里內部而放眼「全中國」,一席話被媒體認為是「放大絕招」。
今(15)日是國際消費者權益日,假貨氾濫的大陸則稱之為「315打假維權日」。淘寶素來背負沈重的賣假貨罵名,而旗下菜鳥網絡和螞蟻金服又正在進行融資的上市準備,亟需提高企業聲望,馬雲此一大動作對付假貨可謂一石二鳥。

據新浪科技報導,馬雲現身阿里巴巴治假團隊誓師現場,對著300多名員工喊話:「我們今天不是啟動一個打假阿里隊,而是啟動一個打假中國隊。」

去年315當日,淘寶網總裁張建鋒也向全體員工發出了一封郵件,強調「打假投入無上限」,且要「讓假冒侵權無處存身、讓不良商家傾家蕩產」;今年所不同的是,阿里打假團隊已拉高到「國家隊」層級,時間還提早在315前,虎嗅網點評馬雲打假是「時候選得好,調子唱得高」。

治假團隊是由阿里巴巴集團合夥人、首席平台治理官鄭俊芳領導的平台治理部門,其由分散在各業務部門的相關人員重組而成,改變過去的橫向部門協作治假為從上至下強勢治假。

馬雲給這支隊伍兩個「無上限」,包括預算無上限、進人(聘人)無上限。他表示自己17年來沒有缺席過任一次跟假貨相關的集團會議,且承諾集團所有的打假會議都會親自參加。馬雲指出,多年來用傳統手段打假社會卻無感,未來將使用「互聯網」的辦法,使用大數據技術來解決問題,第一是不能局限在阿里平台內部,第二是不能被動打假而需主動出擊,因此要「除根」。

他稱,阿里擁有全世界最好的打假大數據分析工程師,有全世界最好的智財權專家,「我們不做打假國家隊,誰做打假國家隊?」因此又表示,「我們的責任,不是把這些賣假貨、剽竊知識產權的人從淘寶趕出去就行了,如果把他們趕到京東、微店,絕對不等於成功,必須要讓這些人在京東、微店平台也無法生存。」

共乘掀熱潮 交長按讚
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-15 02:09 經濟日報 特派記者郭玫君、汪莉絹、林則宏、李春/北京14日電


大陸近來興起拼車共乘熱,大陸國家交通運輸部部長楊傳堂表示,不以營利為目的的順風車、拼車(共乘),體現了分享經濟,有利於緩解交通擁擠,減少汙染,在這次改革中會明確給予支持。

大陸交通部昨舉行兩會期間專場記者會談計程車改革,會後兩岸媒體追問京台高鐵案。楊傳堂似乎有備而來,回應表示,「十三五」規劃的「第52頁」,已經對這條鐵路的規劃進行詳細說明,大陸中央將針對可行性做「深入研究」。

他說,早在2005年大陸發布高速公路網時,當時他們也做了類似的研究。但記者詢問台灣有政治因素的考慮,他未正面回應。

大陸出行是一大難題,隨「互聯網+」興起改變傳統計程車業,也衍生管理問題。例如網路叫車日漸普及,楊傳堂昨說,政府積極支持「網約車」之餘,也會規範發展。他並透露,為充分了解網約車,「我也請我的工作人員、司機都去坐過,有些中央領導同志也坐過,也體驗過」。

楊傳堂表示,網約車發展過程中,乘客安全保護、市場公平競爭等問題都亟待解決。在鼓勵創新的同時,須趨利避害,規範其發展。

安邦傳砸4,000億 搶親喜達屋
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-15 02:09 經濟日報 記者蔡敏姿/綜合報導


大陸安邦保險日前才從黑石手中奪下高級飯店品牌,昨(14)日傳出介入萬豪國際與喜達屋的「聯姻」,以129億美元(約新台幣4,250億元),重金搶婚。一旦安邦與喜達屋達成收購,將刷新中資在美收購房產、飯店業的最高單筆成交紀錄。

安邦海外併購不手軟,不斷刷新自己的紀錄。2014年購買紐約華爾道夫飯店,花費19.5億美元。3月13日,在黑石同意後,安邦將接手黑石旗下「戰略酒店及度假村公司」(Strategic Hotels & Resorts),交易價約65億美元。14日的併購喜達屋規模129億美元。

華爾街見聞報導,喜達屋(Starwood Hotels & Resorts Worldwide Inc.)昨日聲明表示,公司收到一家財團發來的主動收購提議,以每股76美元現金收購公司所有股票。

喜達屋並未在上述聲明中提及財團的具體身分。彭博社報導,萬豪同日表示,發出新收購提議的財團由大陸安邦保險集團領銜。

按照喜達屋目前1.7億流通股計算,安邦主導的財團對喜達屋提出的交易總價將為129億美元,高於萬豪此前提出的122億美元。

安邦與喜達屋若達成收購協議,將刷新大陸買家收購美國房產的最高單筆成交記錄,也將是美國酒店業史上最高的成交記錄。

不過,安邦收購喜達屋交易還需經美國海外投資委員會批准,但近年經常以國家安全為由,駁回大陸或俄國企業收購美國企業的交易。今年1月荷蘭飛利浦集團就因為該委員會的反對,而被迫取消將照明業務出售給中資財團的交易。

騰訊財經報導,喜達屋是喜來登、威斯汀和瑞吉等多個知名酒店品牌的母公司,在全球擁有1,200多家酒店和度假村。

陸拚軌道經濟 總里程倍增
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-15 02:09 經濟日報 特派記者林則宏、郭玫君、李春/北京14日電


image
分享大陸交通運輸部長楊傳堂指出,「十三五」期間(2016年至2020年)將大力發展軌道交通及新能源公車。其中,全國軌道交通運行里程將從目前的3,300多公里倍增至6,000公里;新能源公車數量則從目前的5萬多輛,在2020年達到20萬輛。
楊傳堂14日就「深化計程車改革與發展」在北京召開記者會時表示,計程車的改革發展工作事關人民群眾的出行,也事關社會穩定的大局,交通運輸部對這項工作一直高度重視。

楊傳堂指出,目前出租車改革主要兩大重點:一是提升傳統計程車的服務水準,二是鼓勵網路約車新業態的創新和規範發展。特別是要通過「計程車+互聯網」來推進傳統計程車提升服務;通過「互聯網+計程車」來構建多樣化、差異性的計程車服務體系。

除計程車改革外,楊傳堂也提到,公共交通優先發展更是大陸交通運數建設的一大重點,特別是軌道交通(指城市地鐵、輕軌)。目前大陸運行中的軌道交通已達3,300多公里,「十三五」時期還將加大發展力度,可望達到6,000公里,最後的長遠規劃則在7,000公里以上。

楊傳堂說,現在上海、北京、廣州這三個城市的軌道交通發展最快,其他城市也正在建設和規劃軌道交通,這將是大陸公共交通優先發展的具體措施。

與楊傳堂共同出席記者會的交通運輸部運輸服務司長劉小明則表示,新能源車的推廣與運用和優先發展公共交通,是中國城市交通發展過程中十分重要、也是優先發展的問題。

劉小明說,經過三年的努力,深圳、北京、上海、濟南、鄭州等城市,新能源車已經呈現比較快的發展,目前已有5萬多輛新能源公車。「十三五」更明確提出,到2020年,在城市公共交通領域,新能源車要達到20萬輛。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()