close
今年台GDP預估 國泰金下修至1.6%
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-15 14:51 聯合晚報 記者葉憶如/台北報導


國泰金下調台灣今年經濟成長率目標。圖為店家祭出超低價救買氣。 圖/資料照片
分享國泰金與台灣大學金融研究團隊今日公布2016年經濟成長率預測與短期經濟氣候研判報告,認為國內經濟動能續弱,金融情勢持穩,下調台灣今年經濟成長率目標,由原2.1%下修至1.6%,預測區間為 0.9%~1.9%,此數字略高於主計處2月時預測的1.47%。
國泰金經濟研究處協理陳欽奇表示,自2015年第4季以來,GDP季增率已連2季為正,今年第1季經濟氣候仍處在「陰」的狀態,成長幅度為0.44%,符合先前預估水準。展望第2季GDP季增率持平,經濟氣候持續處在「陰」的可能性最高,各月的成長幅度有逐月增溫的跡象,衰退的機率低於10%,需等到第3季才能看到較明顯的成長。整體而言,上半年成長力道仍弱,在國民經濟信心指數連6個月上揚的支撐下,下半年景氣可望轉強。

國泰金融集團認為,未來一年影響經濟成長的主要因素有四。包括一、中國經濟與金融的不確定性,是最關鍵的變數。二、油價若持續低檔,負面效應恐擴大,不僅直接影響通膨展望,也間接造成市場動盪。三、美國升息的速度及強度,對經濟與金融市場的衝擊力道。以及台灣新政府上台後的重大財經政策走向與執行力。

陳欽奇說明,雖然美國穩健復甦,但歐元區與日本放緩,且新興市場表現不如預期,今年全球經濟復甦的速度緩且力道弱。台灣民間投資與消費意願仍低,出口面臨結構性與循環性雙重利空,因此研判2016年經濟成長率突破2%的機率不高。

人行3月初降準、ECB上周擴大寬鬆,及Fed本周可望暫緩升息的全球持續寬鬆政策拉動下,央行降息半碼的機會最大,甚至擴大降幅,加上民眾股市樂觀指數上揚,風險偏好改善,上半年整體金融情勢指數將持續穩定。據了解,主計總處去年對105年全年經濟成長率預測為2.7%,但據2月公布預測,105年全年經濟成長率預估大幅下修僅剩1.47%。

電價降幅上看9% 月省百元
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-15 02:34 經濟日報 記者吳馥馨/台北報導


image
圖/經濟日報提供
分享4月1日新電價將在今(15)日下午揭曉,由於電價審議會委員對降幅高度保密,經濟部高層表示,降幅在7%至9%之間都有可能。
由於去年各電價委員對電價降幅過於保守,以致台電去年產生高達340億元的超額盈餘,故這次各委員傾向採取「降好、降滿」原則,降幅可能是三次最大。以一般家庭每月用電量500度,降幅7%到9%計,每月可少繳電費99至127元。工業用電與民生用電降幅一致。

經濟部兩周前透露這次電價計算是根據美國能源部(DOE)預估的油價趨勢,以每桶原油價格40美元左右計算,之後各家媒體報導的降幅,從2%至8%都有;但昨日傳出電價審議委員之一、成功大學法律系教授許忠信表態降幅上看9%,跌破眾人眼鏡。

許忠信昨晚接受本報採訪時只表示,按燃料走勢,今年全年的降幅應在5%至9%之間,若這次降得太多,10月1日新電價就會少降調整回來,反之則下半年再多降。

許忠信解釋,今年全年降幅之所以在5%至9%之間,除了評估台電的燃料成本之後,還有台電向九家民營電價的購電合約已重新議價,未來15年共節省成本249億元,相當於年省15至16億元。

搭上國際燃料價格下跌的順風車,電價公式去年上路以來,已兩次調降電價;去年上半年以每桶原油價格63美元預估時,電價降幅為7.34%,下半年則以每桶原油價格51美元預估,降幅2.33%。

據悉,截至昨日,各電價審議委員對電價降幅都各執己見,今日極可能以投票方式決定降幅。

此外,今天電價審議委員會的另一個重點則是台電去年的超額盈餘該何去何從,幕僚已擬出直接回饋用戶、設立平準基金、推動節能減碳、彌補台電虧損等四個選項供委員討論,今天將同時公布。


燃料價格直直落 節電阻礙
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-15 02:35 經濟日報 記者 吳馥馨


上路僅一年的電價公式,看似公正、公開,始料未及的是國際燃料價格陡降,導致電價直直落,成為政府推動全民節電的最大阻礙。假若4月1日起電價降幅真的達9%以上,形同電價打九折,請問誰願意節電?

據經濟部長鄧振中上周向立法院經委會的施政報告,去年18個縣市用電減少0.46%,相當於3億度;距離全民節電2%的年度目標,達成率不到四分之一。

儘管各國電價大多也是隨燃料成本下跌而調降,台灣電價仍國際上排名前幾名的便宜。連鄰近的菲律賓,每度電價都高達新台幣7.5元,是台灣的2.6倍。

能源局日前提出,現有電價公式有必要修正,規劃新增「調整因子」,增訂電降調降幅度「底限」,讓電價不要隨著燃料價格降太多,待未來燃料價格大漲時,就可以「緩漲」或「少漲」。

事實上,新增「調整因子」對推動節能減碳依舊是無濟於事,台灣便宜電價的背後,是汙染成本沒能按能源使用多寡而反映。能讓汙染的外部成本內部化,仍需靠開徵能源稅,但馬政府談了八年的「能源稅」,看似推不動了,未來的繼任者,能有魄力嗎?

景氣恐連九藍 演海嘯惡夢
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-15 02:57 經濟日報 記者陳熙文、潘姿羽/台北報導

國發會主委林祖嘉昨(14)日表示,我國景氣持續低緩,今年2月景氣燈號可能續亮藍燈,創下連九藍、追上金融海嘯紀錄。不過,去年出口跌幅很深,已經沒多少向下空間,預估5、6月出口有望轉好,加上去年同期基期偏低,燈號有機會擺脫代表低迷的藍燈。

主計總處主計長石素梅昨日坦言,今年經濟成長率預測值僅1.47%,我國出口占GDP六成,受外在國際需求影響很大,從目前情勢看,今年景氣「大幅好轉有相當難度」。

林祖嘉昨表示,目前幾個總體經濟指標都還蠻弱的。不只國內,國際環境也不如預期,導致「負利率」國家數仍在增加中,甚至國際經濟環球透視機構也把全球經濟成長率下調至和去年差不多,可見景氣尚未回升。

第2季反彈? 景氣比預期還弱
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-15 02:57 聯合報 記者潘姿羽、陳熙文/台北報導

我國景氣持續低緩,今年2月景氣燈號可能續亮藍燈,創下連九藍、追上金融海嘯紀錄。國發會主委林祖嘉表示,國內1、2月出口仍大幅衰退,預計第二季成長幅度比預期中還低,但仍有機會在5、6月看見反彈。

林祖嘉昨在立法院經委會被問到景氣現況,他指出現階段景氣復甦力道不如預期,第2季反彈力道會比原本預計的還要弱。

林祖嘉日前表示今年經濟成長是「開低走高」,會從谷底反彈。根據國發會預測,今年首季的成長率預測為負0.64,將在第二季轉正為1.02%,第四季更將達到2.98%。林祖嘉指出,雖然仍有許多不確定因素,但去年整體基期較低,單是出口就下滑10.83%,認為「今年要保一沒有太大問題」。

不過,他坦言,目前幾個總體經濟指標仍弱,不只國內如此,國際環境也不如預期,導致「負利率」國家數仍在增加中,甚至國際經濟環球透視機構(Global Insight)也把全球經濟成長率下調至和去年差不多,可見景氣尚未回升。

不過,林祖嘉說,去年基期已經很低了,所以5、6月的經濟應該會有所成長,但要等到3、4月出口訂單明朗後,才能評估反彈時間與速度。

貿協拓銷非洲 出口拚增50%
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-15 02:57 經濟日報 記者黃文奇/台北報導


「經濟部非洲市場推動辦公室」昨(14)日正式揭牌,外貿協會董事長梁國新提出大任務,包括「拓展、分析、協調、資訊與政策配合」,希望三年後我國對非洲貿易輸出成長逾五成。

揭牌儀式由經濟部長鄧振中主持,梁國新及國貿局長楊珍妮共同揭牌。梁國新表示,該辦公室將以行動為導向,訂出五大任務,包括:一、規劃市場拓展策略;二、進行市場研究分析;三、協調拓展行動;四、提供資訊服務;五、隨時配合政策需要辦理相關工作。

鄧振中說,該辦公室預期成效是以2015年我對非洲市場整體出口值為比較基礎,第一年目標是出口成長15%、第二年成長30%、第三年成長50%。

避稅? 李謀偉大舉申讓榮化
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-15 02:57 經濟日報 記者潘羿菁/台北報導



榮化董事長李謀偉。 圖/經濟日報提供
分享榮化董事長李謀偉昨(14)日申報轉讓持股2萬張給士華投資,占李謀偉名下持有的榮化股票近三成。對此榮化回應,純粹為個人財務規劃,不會影響榮化經營權。
士華投資於2011年7月21日成立,實收資本額1,000萬元,據了解,此次李謀偉規劃透過參與士華投資現金增資,並以此次申報轉讓的2萬張榮化股票作價參股,成為士華投資最大股東。目前士華投資在經濟部商業司網站上登記的代表人為余淑妃。

榮化低調表示,這是李謀偉個人財務規劃考量,請外界不要聯想太多,並且此舉並不影響李謀偉對於公司經營的掌控。

市場人士認為,李謀偉將自己掌握股權轉移到投資公司,未來不論榮化配發股利或將該部分持股出售,都可有效節稅,應該是股權轉移主因,不排除後續會再轉移。

經過這次轉移,李謀偉個人名下持有榮化股票張數將會從逾6.8萬張降至約4.8萬張,持股比率從7.98%下降至5.64%,不過個人持股仍居榮化前十大股東。

榮化去年年報顯示,李謀偉家族持股比率28.32%,相較其他大股東,例如富邦人壽持股比率7.98%、兆豐國際商銀託管七鼎有限公司投資專戶7.84%,仍有不少差距。

李謀偉先前提到,「目前國際油價已經跌到不可能再跌了」,當油價比較低時,勢必會刺激市場需求,去年榮化成績還不錯,今年應該會比去年好一些。榮化昨天股價下跌0.15元,收盤價35.9元。

法人估計,榮化去年全年本業稅後純益約34億元,每股稅後純益(EPS)上看4元大關,創下近五年來新高,在加上結束福聚太陽能所回沖先前認列的虧損後,稅後純益有望達到95億元,EPS落在11.5至12元。

對於今年度發展策略,榮化一向關注在高值化領域,開發出新規格或新應用領域,以提升獲利動能。

image
圖/經濟日報提供
分享

申讓持股/券商分析 稅負最多省六成
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-15 02:57 經濟日報 記者周克威/台北報導

上市櫃公司股東常會旺季即將到來,也進入董監事與大股東等為了節稅、避稅、繳稅等申報轉讓持股高峰。券商股務主管分析,大股東將持股轉讓予自家投資公司後,可能在稅負上會減少六成。

該主管表示,按目前個人所得稅制,最高的富人稅率達45%,再加上健保補充保費等,幾乎每年取得的股利有近一半送進國庫。但若大股東改以投資公司持股,通常這些投資公司只需繳納17%營所稅,與個人逾45%稅率相較,稅負減少逾六成。

一位上市公司財務主管透露,實際好處還不只如此,一家投資公司取得大股東股利變身為收入後,還可將一些私人費用如家庭聚餐、租車等,轉進成為投資公司費用支出,實際要繳稅的金額更低。

股務主管透露,相關作法在許多大股東中「好康逗相報」,從2013年開始,每年都會見到大股東頻頻申報轉讓持股。

而且利用投資公司持股的好處,還有就是一旦遇到經營權之爭時,投資公司還可以隱身幕後,成為鞏固經營權的伏兵;就算有意轉讓經營權,直接買賣投資公司即可達成轉讓股權目的,更不易引起市場爭議。

統計今年以來共有12筆公司董監、大股東轉讓持股予非自然人,最大一筆就是昨日榮化董事長李謀偉的2萬張。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()