close
企業貨物稅查核 下月啟動
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-15 03:02 經濟日報 記者郭珈爾/台北報導



各區國稅局4月1日起將陸續展開貨物稅查核作業。 本報系資料庫
分享各區國稅局4月1日起將陸續展開貨物稅查核作業,中區國稅局表示,企業如有短漏報繳貨物稅的情形,應盡速在31日前補申報、補繳所漏稅款,以免遭國稅局處罰,罰鍰最高可達補徵稅額的三倍。
根據貨物稅條例,應繳納貨物稅的貨物,包括橡膠輪胎、水泥、飲料品、平板玻璃、油氣類產品、電器和車輛等幾大項,符合特定用途或原料規範的產品才可免稅。廠商當月份出廠貨物的應納稅款,應該在次月15日以前自行向公庫繳納,並準備稅額申報書和相關文件,向所在地的稽徵機關申報。

國產應稅貨物的完稅價格計算方式是以製造廠商的銷售價格(不含營業稅),減除內含貨物稅額。舉例來說,若一個加裝連結器的銷售價格為40,000元,而稅率為15%,完稅價格的計算方式為40,000元/(1+ 15%)=34,783元。應納貨物稅額則為34,783元乘上貨物稅稅率(15%),得出5,217元。

國稅局補充,過去在查核貨物稅申報案件時,除了可見應繳貨物稅的廠商短報、漏報出廠數量,也常見到廠商以低報應稅貨物銷售價格的手法逃稅。應繳貨物稅的廠商生產應稅貨物、開立統一發票時,將一個產品價格分不同張發票開立,或另以「加班費」等名目開立。

逃漏貨物稅的廠商若被國稅局查獲,廠商不僅要補徵稅款,還須按補徵稅額處以一倍到三倍的罰鍰。刻意低報銷售價格之外,廠商未依規定辦理登記卻擅自生產、出廠應稅貨物,短報或漏報貨物出廠數量,或是以高價貨物冒充低價貨物等狀況,都屬於逃漏貨物稅的範圍。

國稅局提醒,有生產應稅貨物的廠商,應該自行審視是否有違反貨物稅規定的情形。廠商若有違反,只要還未經檢舉、未經財政部或稽徵機關調查,且在3月31日前先自行補申報、補繳所漏稅款,就可免予處罰。

image
圖/經濟日報提供
分享
延伸閱讀



陸麵粉漂白劑 續徵反傾銷稅
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-15 03:02 經濟日報 記者郭珈爾/台北報導


財政部昨(14)日公告,對自中國大陸產製進口之過氧化苯甲醯產品(BENZOYL PEROXIDE,俗稱麵粉漂白劑),將會繼續課徵反傾銷稅。課徵期間為期五年,自公告當日至2021年3月13日止。

依據WTO規範、平衡稅及反傾銷稅課徵實施辦法等規定,我國財政部為了使國產品和進口品能公平競爭,可針對國際間貨物傾銷的不公平競爭行為,課徵反傾銷稅。

財政部指出,過去已對自中國大陸生產的過氧化苯甲醯產品課徵反傾銷稅,此次育宗企業提出繼續課徵一案,經過財政部、經濟部分別完成傾銷及產業損害調查後,於今年2月召開關稅稅率委員會審議調查結果,決議繼續課徵,時間為期五年。

此案須課徵反傾銷稅的貨物範圍,為中國大陸產製進口之供工業用含量純度為70%~80%之過氧化苯甲醯產品,惟不包含供食品用、試藥用、藥品用等用途的產品。針對江蘇強盛功能化學股份有限公司的課徵稅率為2.35%,而對中國大陸其他製造商或出口商的稅率則為26.67%。

根據財政部關務署資料,在麵粉漂白劑之外,現行課徵反傾銷稅的貨品,還包括對中國大陸的毛巾、鞋靴、卜特蘭水泥和熟料,以及對中、韓兩國的不銹鋼冷軋鋼品。各項反傾銷稅從2013年至2016年1月底止,累計已課徵新台幣5億8,491萬元。

金智富假處分 一份遭駁回
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-15 03:23 經濟日報 記者潘羿菁/台北報導


金智富資產管理有限公司上周向台北地方法院遞件申請,針對台苯大股東孫鐵漢掌握三大法人(元捷、裕捷、美好)禁止投票的假處分,台苯委任律師鍾永盛表示,截至目前收到兩份假處分聲請,有一份已被法院駁回,另一份仍在程序中,但是相信被駁回機率很高。由於這三家持股台苯合計達到12%,若是法院裁定假處分,將是對孫鐵漢一大重擊。

問答/房地移轉相關稅務 財部網站提供試算
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-15 03:02 經濟日報 稅務問答暨快訊


板橋區林先生問:如何利用網路查詢房地合一課稅新制相關資訊及試算房地移轉之稅務?

北區國稅局板橋分局答覆:納稅義務人上網登入「財政部稅務入口網」首頁(www.etax.nat.gov.tw),可從三個區塊尋找「房地移轉稅務試算專區」,1.從稅務資訊點選、2.從熱門連結點選、3.從banner(標題)點選進入「房地移轉稅務試算專區」,查詢房地合一課稅新制相關資訊及試算房地移轉之稅務。納稅義務人也可利用北區國稅局網站首頁(www.ntbna.gov.tw)「房地合一專區」填寫房地交易稅務諮詢服務預約單,預約申請諮詢房地交易相關問題。

快訊/台南稅局租稅宣導 周日捐發票送好禮
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-15 03:02 經濟日報 稅務問答暨快訊

南區國稅局台南分局訂3月20日上午11點半至下午2點半,在台南市立文化中心(中華東路三段332號)舉辦「創世心 稅務情」租稅宣導活動,現場與台南市稅務局共同設置行動辦公室,提供國地稅新頒法令文宣及稅務諮詢。民眾只要正確填寫租稅常識問答,並捐贈105年1-3月未列印機關團體或買受人統一編號之發票,即可兌換精美宣導品,除捐發票做公益外,還能學到實用的租稅常識。現場另有創世社會福利基金會主辦之「舊愛變新歡」跳蚤市場,攤位多元,品項豐富,當日所得及募得之發票將全數捐贈創世基金會,歡迎大家邀約親朋好友一起關懷需要幫助的人。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()