close
願景回響/被孤立的台灣 更凝聚的我們
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-15 01:02 聯合報 陳啟濃/國中校長(投縣水里)


看到聯合報「廿年民主路,台灣向前行」專題,想起廿幾年前就讀大學,曾和香港僑生,我的直屬學長,在台獨議題上爭執起來。廿幾年後想起,學長的「中國情懷」,和我的「台灣情懷」,當然沒有交集。

正如目前的台灣,因成長背景、歷史因素與所受教育不同,對於國家認同的看法,有所差異。

外省背景、軍眷後代,有著對中國大陸的記憶與感情,在他們的世界,國家就是中國,當然和大陸的中國不同。要用台灣來替代中國,他們當然不想,而且認為是數典忘祖。

許多和我一樣的本省人,生於斯長於斯,雖然在黨國教育下成長,但畢竟所受教育,能讓自我反省思考。我們這樣的背景,當然以台灣為主體,因為大陸的山河,只是教科書上的內容。不像玉山的雄偉與濁水溪的秀麗,就在身邊,陪伴成長的記憶。

七、八年級生,成長在民主化與本土化大力推動的時代,又目睹國家受中共因素的影響,受到世界的孤立。他們對台灣的認同更強烈,對大陸的感情更淡泊,甚至反感。

不管外省、本省族群,或是新生代,與其說國家認同的問題,倒不如說是對國家記憶的不同。大家面對周子瑜被排擠,都會義憤填膺,對台灣無法加入國際社會,一樣的遺憾。對台灣的共同情感,可以將我們凝聚在一起。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()