close
土壤液化公布後…要有區域對策
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-15 01:02 聯合報 盧之偉/高雄第一科技大學營建系副教授(高雄市)


八縣市土壤液化潛勢圖在千呼萬喚中揭曉了,全國上下皆關心的資訊造成了百萬人瞬間的湧入網站;相信很多人在輸入自家地址時,心中忐忑無比,就是因為這個黃綠紅的潛勢結果牽扯到一家人的生命安全以及打拚一輩子的財產價值。

政府在公布土壤液化的同時,有試著負起使民眾安心的責任,提供了我們一些資訊,並教導民眾自主檢查,也提到如需專業諮詢,民眾可申請建築物結構設計圖與地質調查報告,聯絡當地縣市政府的土壤液化工作站駐站大地技師等等措施,其實都顯示政府有盡可能在為民眾服務,減低這個衝擊帶來的不安,也藉此機會可以增加民眾的防災觀念。

但我們的政府單位能不能再稍微用心點做件事情,例如說看看這次有三百多戶房舍因土壤液化造成損害的安南區溪頂里,也是這次受土壤液化災害最大面積、最集中的區域,是否有落在公布的紅色區域內呢?有沒有順道再檢視一下所公布的紅色區域中,在這次地震後有多少地區發現了土壤液化的足跡呢?要不要多做些說明呢?

如果這個評估工具在此次地震中的準確性如此不佳,那些今天發現自己打拚一輩子的財產,竟被評估座落在土壤液化高潛勢區內的社會大眾的心情,是不是應該要放寬一點了才是了。

本人也藉此呼籲我們的政府,土壤液化的對策千萬不要以家戶為單位來擬定,而要以區域的方式面對。以這次美濃地震溪頂里的受災房舍而言,除房舍自身受土壤液化災害外,也有各種不同的損傷是因區域地形環境影響所造成的,舉個最普遍的例子來說:就算是你的房舍花了大把鈔票來獨善其身,但接到家裡的瓦斯管、水電等生命線,仍會因為區域性的土壤液化而受損,進而影響居住安全。

現在政府既然都願意公開面對土壤液化的挑戰了,那在屬於中高潛勢土壤液化區域內公共設施的耐震性,像是與民生息息相關的河堤、運輸系統、學校等,它們到底能不能抗土壤液化呢?政府單位更要作為民眾表率,應該盡早主動面對並提出說明才是,不要提個問題只讓人民窮緊張。



聯合新聞網粉絲團 隨時上線都有新發現
分享分享留言列印
A-A+
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()