close
新內閣「堆柴火」 莫忘金融科技這灶
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-15 01:02 聯合報 李沃牆/淡江大學財金系教授兼兩岸金融研究中心副主任(新北市)


一如預期,蔡英文將任林全為閣揆,意謂財經內閣將啟動,顯示新政府拚經濟意味濃厚。全球經濟情勢險峻,台灣出口連十三黑,已逼近金融海嘯水平,新內閣將面臨極大挑戰。

面對經濟困境,歐、美、日等國相繼實施量化寬鬆政策(QE)振興經濟,除美國達到「利己損他」的目的外,其他國家似乎力有未逮。在QE束手無策後,繼而端出負利率政策,目前已有廿多個國家實施。坦然言,QE及負利率都是以鄰為壑的非傳統貨幣政策,其後遺症不一而足,效果更是差強人意。

上月底在上海舉行的G20財長及央行總裁會議也警示QE及負利率的後遺症不輕,並鼓勵各國應善用財政政策,以避免重蹈覆轍。但衡諸主要國家債務持續上升、財政日益惡化、財政赤字率早已破百分之三的國際警戒線。台灣的財政赤字與債務有日趨惡化現象,社會福利支出又排擠經建預算,導致公共投資比重下降,民間及公營事業投資亦無顯著改善,財政政策不易施展。

在財政政策及貨幣政策面臨黔驢技窮之際,「調結構、產業創新」將成為另一波帶動經濟成長的新引擎。蔡英文提出「堆柴火理論」,擬在北中南打造「亞洲矽谷、國防航太、生技醫療、綠能科技和智慧機械」等五個重要的產業,冀望燒出產業的熊熊大火;或許在執行上有相當的難度,但產業創新允有絕對必要。

此外,筆者亦建議新內閣不要忽略「金融科技」創新所引發的效益。其中,以電子支付為首要發展目標。根據VISA公司報告,包括信用卡、金融卡和預付卡等電子支付產品共為全球七十個市場的GDP帶來近三千億美元的貢獻。由於支付卡使用率提升,亞洲國家GDP平均增加百分之零點零六。此外,電子支付未來每年將為全球創造二百六十萬個工作機會。國際組織研究顯示,二○一五年台灣電子支付占個人消費額不及三成,遠低於韓國、香港、中國及新加坡,也影響金融競爭力。新內閣若能在這方面著力,包括加速相關法規研議及技術研發,應能成為國內經濟成長的新動力。

image
圖/季青
分享
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()