close
桃源防砂壩 主結構5月完工
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-15 04:55 聯合報 記者蔡孟妤/高雄報導


image
臨近土石流潛勢溪「拉庫斯溪」的高市桃源區復興橋旁復興部落,數次遭水災沖毀民宅,高市水利局正在興建防砂壩,防堵土石再侵毀民宅。 圖/高雄市水利局提供
分享為協助原鄉降低災害風險,高雄市水利局今年獲中央補助3千萬元,在桃源區辦理「拉庫斯溪復興橋上游土石防治二期工程」,去年12月底開工,目前施工進度超前,預計將加速在5月1日前完成壩體主結構。
高市水利局表示,該工程是依50年洪峰頻率所設計興建的長160公尺、高8公尺巨型防砂壩,用現地塊石與鋼筋混凝土斷面組成永久性構造物,5月防汛期來臨前,可望完成主結構,之後興建翼牆、復舊等收尾工作,將在9月全部完成。

水利局表示,主結構一旦完成,就可攔阻拉庫斯溪上游坡面約20萬立方土砂,同時也在拉庫斯溪和荖濃溪交會處,進行土砂清疏,雙管齊下防土石崩落。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()