雲縣府闢湳仔滯洪池 地主怒批黑箱
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-15 01:22 聯合報 記者陳信利、陳雅玲/雲林報導


雲林縣政府計畫在土庫鎮溪邊里竹腳寮闢建湳仔大排滯洪池防杜水患,當地地主40多人昨天上午到縣府陳情,持標語牌高呼口號,抨擊徵地過程未徵求地主同意,「黑箱作業」強制徵收19公頃優質良田興建滯洪池,斷送農民生計。

image
土庫鎮溪邊里竹腳寮農民及地主到縣府陳情反對徵地蓋滯洪池,老農婦(中)哭訴地沒了叫她如何活下去。 記者陳信利/攝影
分享
縣府原定昨天下午舉行公告滯洪池徵地案公開展覽說明會,台大教授蔡丁貴、湳仔滯洪池自救會發起人中正大學教授陳月妙等人及40多名地主與農民,到場要求縣府取消說明會,經溝通仍因地主堅決反對而流會。

「農地一旦被徵收,連健保也沒了,叫老農如何活下去!」80歲林姓老農說,本月8日地主收到昨天要舉辦徵地公展說明會通知書,才知道徵地案已從本月1日起公告1個月,大家驚慌奔相走告、憂心不已,昨天是第4度到縣府陳情,誓死反對徵地。土庫鎮民代表會主席王錦文等人也到場關心。

陳情人代表陳月妙等人說,當地淹水都只是1天或幾小時,縣府不思如何清淤、興建抽水站改善湳仔大排,卻片面要徵收農業特定區良田,變更地目闢建滯洪池,除違反農發條例,滯洪池只排水無法洩泥沙,將很快就淤積,治標不治本。

地主陳健福等人表示,19公頃的良田,每年約生產80萬公斤的稻榖,攸關約80名農民及地主的權益,但需要花費長達8年的湳仔大排整治工程規畫案,竟然只辦2次一般性改善說明會,沒人知道要徵地蓋滯洪池,去年10月起地主獲知要闢建滯洪池,曾3度到縣府陳情抗議要求終止計畫,但毫無下文。

自救會強調,若縣府一意孤行強制徵地,根本就是與強搶民地、毀國土滅農民沒兩樣,嚴重違反「程序、本質、土地、社會」4大正義,強烈要求縣府停止徵地作業,與地主及居民共商兼顧農業觀光休閒的大排全面整治計畫。

縣府水利處長許宏博指出,縣府曾於96、97年兩次到當地舉辦整治湳仔排水系統規畫改善說明會,合乎法定程序絕非黑箱作業,滯洪池案103年底由經濟部核定,該防洪減災計畫分上中下游整體規畫,湳仔滯洪池位處下游,將持續與地主溝通,廣納各界意見,以利化解整治工程阻力,杜絕當地水患。

高空垂降、橫渡…水上救難隊集訓
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-15 01:22 聯合報 記者胡瑋芳/雲林報導

中華民國紅十字會水上救難大隊,曾參與206南台大地震救難任務,深感精實救災訓練的重要,大隊長林岳璋為確保隊員安全及準確救出受難者,日前帶領隊員到古坑山區移地訓練,接受陸域城市搜救繩索訓練課程,由第二救災大隊派出12位專業教官,教導繩索架設概念、高空建築垂降安全,橫渡技巧等實作訓練。

image

水上救難大隊隊員實作橫渡訓練。 記者胡瑋芳/攝影
分享
林岳璋指出,精實救災訓練可確保救難人員安全,並更準確救出受難者,水域和陸域搜救的專業技能和裝備各有不同,但執行救災的相同第一要件,是救災人員本身的安全,每項動作必須做到確保安全,才可執行搜救任務,平日訓練時務必落實裝備檢查、保養,這些基本動作絕不可鬆懈。

image
上山下海我不怕中華民國紅十字會水上救難大隊隊員接受陸域城市搜救繩索訓練課程,由教官教導繩索架設概念等實作訓練。 記者胡瑋芳/攝影
分享
「大隊裝備有限」女隊員李佩欣說,在裝備不足情況下,參訓隊員只能輪流使用裝備,大家希望除擁有專業水上救生技能,還能更精進城市陸域搜救等相關技能,都踴躍參加古坑鄉舊樟湖國小移地訓練。

林岳璋表示,紅十會每位隊員都是志工,來自各行各業,假日不定時參加水上救生、繩結運用、緊急救難等相關訓練,熱血的隊員心中都有共同信念,平日訓練自救,但災害來臨時首要救人,共同為社會盡一己之力。此次受訓紀律及精神都讓教官大為讚賞,學員們相關救災技能也大幅提升。

雲林府文路施工 7月完工
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-15 01:22 聯合報 文/陳雅玲


雲林縣政府為改善縣府周邊道路環境,斥資1500萬元進行改善府文路人行環境滯洪改造工程,除將原有柏油路面人行道,改以透水性混凝土連鎖磚替代,提升道路景觀,並將雨水過濾、貯留再利用,改善斗六門面,提升市民生活品質,工程預計7月完工。

縣府城鄉發展處長陳東松表示,施工期間前往縣衛生局、斗六地政、戶政所及縣府社會處洽工民眾,請依指示路標通行,避免發生危險。


圖/陳雅玲
image

作夥監督雲林縣政府 縣長,我有話要說
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-15 01:22 聯合報 記者陳雅玲/雲林報導


image
即日起至17日,至「願景在地-雲林」臉書粉絲頁「縣長,我有話要說」活動,留言提出縣政建言,將抽出5位網友,贈「返來雲林」一卡通及神秘小禮。 記者陳雅玲/攝影
分享520新政新局即將上任,雲林縣政府準備好了嗎?聯合報「願景在地-雲林」臉書粉絲頁與民眾一起監督縣政,舉辦「縣長,我有話要說」活動,邀請縣民踴躍提出建言。
準總統蔡英文即將走馬上任,面對全新的中央政府,地方政府如何有效率接軌,推動各項政策成為首要課題,聯合報「願景在地-雲林」臉書粉絲頁邀請民眾一起當雲林的主人,提出縣政建言,一起監督縣政府做好準備。

即日起至3月17日止,民眾凡上網至「願景在地-雲林」臉書粉絲頁「縣長,我有話要說」活動,留言提出縣政建言,將抽出5位網友,贈送「返來雲林」一卡通及神秘小禮各1份。

網友提供的縣政建議,聯合報將轉達縣長李進勇,並邀請他回答網友提問,希望藉此讓縣府體察民意,在520新政新局上路後,能更有效率執行政策,打造「安居樂業」的雲林。「願景在地-雲林」粉絲頁網址:https://www.facebook.com/yunlinudn/?ref=hl。

APP實體相框 白色情人節好浪漫
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-15 01:22 聯合報 記者鄭宏斌/台南報導


昨天是白色情人節,南區戶政事務所提供互動式相框、小道具增添合影的趣味性,並在網上宣傳預約結婚登記等客製化服務,前往登記結婚的新人從8對上升到13對,創歷年新高。都任職於桃園醫院的郭姓、蕭姓新人交往兩年多,昨在親友見證下登記結婚。

image
白色情人節,台南南區戶政事務所提供互動式相框、小道具增添合影的趣味性。 圖/南區戶政事務所提供
分享
「甜蜜昭告天下。」南區戶政所點子不斷,4年前,從教堂背板,到傳統12禮和拍立得合影,結婚紀念方式屢屢創新。為迎接今年白色情人節,更利用時下超夯圖片社交軟體APP 「Instagram」的板模實體化,打造成相框,讓新人可現場留念。

南區戶政所主任江學通表示,年輕人比較喜歡在特殊日子辦理登記,昨天光是上午就有5對新人前來登記,戶所內喜氣洋洋。

有新娘表示,白色情人節是女生表達心意的時候,所以特別主動跟另一半說:「314結婚好不好!」

江學通說,南區戶政所提供新人「情定南戶e幸福」服務,送拍立得合影、為新人播放婚禮音樂、致贈結婚賀卡相框,貼心的服務讓南戶嬴得去年全國「第七屆政府服務品質獎」肯定。

來台蹲點 澳洲青年台南偏鄉教英語
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-15 01:22 聯合報 記者周宗禎/七股報導



澳洲青年教師安德魯去年獲教育部「優秀外國青年來台蹲點計畫」補助,與澳洲學生來台辦國中生英語夏令營獲得好評,今年獲邀巡迴台南偏鄉小學教英語,首站台南七股樹林國小,昨天除教學童玩英語遊戲,還與師生一起學做鳳梨酥。

image
澳洲青年安德魯,大學畢業後取得教師資格,到台南偏鄉樹林國小教英語,師生打成一片 記者周宗禎/攝影
分享
安德魯因愛上南台灣的人情味與美食、烏龍茶,決定來台當老師,獲邀巡迴台南偏鄉小學服務,首站樹林國小,預計教學一個月,再到也是偏鄉小校的延平國小。

安德魯做鳳梨酥時,以簡易單字與學生互動,幫助孩童在輕鬆的過程中,不知不覺學習開口說英文,吸引學生興趣;小朋友則分組拍攝師生以英語、肢體語言互動過程,製成數位資料與其他校師生及網友分享。

安德魯說,去年就發現台灣學生英語程度有很大的城鄉差距,但最驚訝的還是中小學生下課後要補習、周休假日也要補習,甚至上學前都有補習,連音樂、美術、體育也要補,「真的太辛苦了,在澳洲,下午3點就放學了」,澳洲學生程度也有城鄉差距,但家長不會只希望孩子升學、念明星學校。

樹林國小數位教學獲教育部肯定表揚,校方為求提升學童英語能力、減少城鄉差距,爭取教育部指派優秀外籍教師協助英語教學,首位是澳洲青年教師安德魯。

氣候異常 嘉南水利會談因應之道
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-15 01:22 聯合報 記者黃宣翰/台南報導


極端氣候造成澇旱不均,嘉南農田水利會長楊明風接受日本文部省科學頻道「科學遺產的未來」節目專訪時表示,水利會將更新改善水利設施,展開大壩培厚工程,推動精密灌溉,強化灌溉效能因應。

「科學遺產的未來」節目製作人山崎豐率小組來台拍攝節目已近20年,以台灣在日治時期各項重工業及民生建設為對象,嘉南大圳是他長期追蹤的主題,這次拍攝針對嘉南大圳如何因應極端異常氣候為主題,訪問嘉南農田水利會長楊明風。

楊明風指出,烏山頭水庫完成於1930年,迄今逾85年,許多設施老舊待修,水庫也淤積一半的蓄水量,為確保設施正常運作,將投入水利設施更新、大壩培厚及水庫減少淤積等工程,已先後完成送水口、渡槽新建工程。

去年12月15日「新烏山嶺引水隧道工程」開工,是嘉南大圳營運以來規模最大更新改建工程。

楊明風表示,水庫減緩淤積是持續性的工作,包括集水區造林水土保持及抽砂清淤,另進行水庫放水排砂的試驗。除了硬體工程,水利會也推動精密灌溉,讓水資源發揮最大灌溉效益。

六甲出發 王世智展開零元環島
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-15 01:22 聯合報 記者謝進盛/六甲報導


image
牧德關懷協會理事長王世智展開零元公益環島,身後背板寫著環島勸募的訴求。 記者謝進盛/攝影
分享一圓15年前籌募興建「牧德之家」,照護孤苦無依老人的夢想,台南市牧德關懷協會理事長王世智昨以零元公益徒步環島,預計兩個月完成勸募2億元,希望早日實現這不可能的任務。
王世智15年前在六甲區成立牧德關懷協會,長期投入關懷新住民族群及獨居老人,免費提供便當給弱勢長輩,發願為長輩興建牧德之家;10年來更以睡地板提醒自己,歷經籌備,昨天終於跨出第一步。

「我不是想改變世界,只是想創造奇蹟,完成籌建牧德之家心願。」頂著15度低溫,王世智昨上午8時從六甲協會大門前出發。他說,最大願望就是完成牧德之家興建,願用環島苦行喚起外界響應。15年來,他送出50萬個便當給長輩,這2個月環島,只要他人贊助120個便當即可,「應該不難」。

王世智說,2億雖是天文數字,但經聯合報披露後已募得10多萬,「1元不嫌少,1千不嫌多」,只要有心一定可以達成目標。


嘉義蛟龍瀑布 賞景秘道
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-15 01:22 聯合報 文/呂慧瑜


嘉義縣阿里山鄉豐山村蛟龍瀑布落差近600公尺,是台灣落差最大的瀑布,遊客若要一睹壯麗景觀,僅能從1公里外豐山觀景台欣賞。當地居民許銘月最近發現1條秘境,從龍鳳神木上方山嶺處,可近距離50公尺,感受瀑布氣勢磅礡景致。

許銘月表示,已有農路可通往秘境下方,不過需闢300公尺步道才能到達該處,當地民眾盼相關單位能前往勘查,新建觀瀑台及步道,以利振興阿里山偏鄉觀光。

image
圖/許銘月提供


日茶道家獻茶 撫慰台南災民心靈
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-15 01:22 聯合報 記者綦守鈺/台南報導


image
「武者小路千家」舉行「206震災罹難者追悼會」,掌門人家元千宗守展現茶道,希望能藉由茶道、插花等撫慰災民心靈。 記者綦守鈺/攝影
分享日本茶道「公益法人官休庵武者小路千家」昨天在台南市永康區崑山里活動中心,舉行「206震災罹難者追悼會」,茶道家武者小路—千家家元千宗守特地以中文致詞,感謝5年前台灣對日本311震災的幫助,這次希望能藉由茶道、插花等「透過美的身心健康法」,協助災民療癒心靈。
「台灣是日本真誠的好朋友,」日本茶道最有名流派有「千利休之孫千宗旦」所創的表千家、裏千家、武者小路千家三大派別,武者小路千家掌門人家元千宗守一行專程南下,為206南台大震罹難者獻茶。家元千宗守表示,日本人民從未忘記311震災時來自台灣的支援,期許災害應變經驗對台灣有所助益,不再讓人民安全受到威脅。

家元千宗守說,中華民國MOA協進會希望能透過茶道與花藝等美的身心健康法,打造健康與幸福的家園,他好幾年前就在台灣推廣日本茶道,也與台南結緣,5年前東日本地震之後,日本MOA派遣醫療團隊,在受災地區,藉由茶道、插花等,幫助遇到重大災害,產生心靈創傷的受災者走出痛苦。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()