close
10天3變色 豆子埔溪臭又油
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-15 02:22 聯合報 記者莊旻靜/竹北報導


image
竹北市豆子埔溪昨天再度出現「陰陽溪」的狀況。 記者莊旻靜/翻攝
分享10天內,新竹縣竹北市豆子埔溪竟三度變色!豆子埔溪昨天被民眾發現溪水變色,出現有如「陰陽溪」狀況;新竹縣環保局到場調查,發現疑為鄰近餐廳排出凝塊油脂,導致溪水混濁,雖無立即危險,但也將追蹤汙染來源,這也是繼4日半導體廠排廢水、10日溪底積泥攪動後,溪水第三度變色。
由於豆子埔溪為橫貫竹北市溪流,10天內三度變色,也讓沿岸居民嘆「水岸第一排,變臭水溝第一排」、「藍帶變黑帶」。

民眾發現,昨天在豆子埔溪靠近中華路流段排水口出口處,出現「變色」,排放口水對比黃色溪水,相對「暗沉」,憂心再度遭到汙染,因此通報新竹縣環保局。

環保局副局長羅仕臣表示,昨天同仁到場從排放口管線挖出一塊凝結油脂,懷疑是餐廳管線長久累積,昨天一併排出,導致該河段溪水又油又臭,但因鄰近餐廳、小吃店不少,又使用共同管線,一時難以追查源頭。

羅仕臣也說明,現行法規規定一百人以上餐廳需另設管線,不過新竹縣有此規模餐飲業者寥寥無幾,而採取共同管線排放,要追蹤不易,不過仍會設法追查源頭,並勸導鄰近餐廳業者。

除此之外,新豐鄉中崙溪支流12日深夜變成泡沫溪,羅仕臣表示,環保署北區督察大隊昨天亦到現場查看,目前已有鎖定特定對象,密切追查中。


桃園市府補助建物修繕 納入電梯
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-15 02:22 聯合報 記者張雅婷/桃園報導


image
桃市府去年編列預算補助建築物修繕,包括屋頂、外牆等,今年則納入增設電梯的補助。 記者張雅婷/攝影
分享市建築物公共安全宣導昨登場,市長鄭文燦表示,去年6月的老屋健檢計畫,讓建築物的定期檢查制度化,也希望透過講習,讓市民了解老屋健檢和修繕補助政策,落實「安全城市」目標。
目前市府執行違章建築查報時,以公安等級較高者為優先,公安等級較低者,則要求至少完成建築物公共安全申報,鄭文燦表示,以游泳池為例,若要求泳池需百分之百合法才可讓學校進行游泳課教學,全市可能剩下不到4成的泳池符合規定,因此市府要求所有泳池必須完成建築物公共安全申報,與水質、衛生檢測,確保學生安全無虞。

鄭文燦指出,內政部正研議修法,將建築外牆的磁磚、大理石列為強制檢測項目,不過市府去年起實施的「老屋健檢」政策,執行公共建築物檢查,項目已經包括結構安全及外牆檢查,須補強或簡易修繕者,也會提出修繕計畫加以執行。

桃市府鼓勵建築物安全檢查、老屋健檢及都市更新,去年編列預算補助建築物修繕,包括屋頂、外牆等修繕,這項政策經檢討,今年則納入電梯項目,讓要增設電梯的建築物也能獲得補助。


紅會進駐廢校 造橋豐湖國小展生機
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-15 02:22 聯合報 記者張裕珍/造橋報導


image
造橋鄉豐湖國小廢校多時,中華民國紅十字會台灣省苗栗縣支會進駐辦公,並設置實物銀行幫助弱勢。 記者張裕珍/攝影
分享造橋鄉豐湖國小廢校閒置多時,中華民國紅十字會台灣省苗栗縣支會今年承租一樓7間教室進駐辦公,並將原有校長室打造為「實物銀行」幫助弱勢,活化閒置校舍展現生機!
苗栗縣紅十字會辦公處原在縣立體育場,總幹事張中隆說,為了尋覓實物銀行與辦公新據點以擴大服務,「找地點找了好久」,得知豐湖國小廢校成了閒置空間,今年起承租校內一樓教室,實物銀行搬來豐湖國小,一排排貨架擺放醬油、衛生紙、罐頭,還有棉被、尿布、鞋子等物資。

「最大目的就是,讓能用的物資給需要的人」,張中隆認為,實物銀行擺設縣府補助與募來的物資,有需要者都能透過縣府、公所、社福團體轉介,到實物銀行挑選合用的物資,詳情可洽037-562066。

張中隆也說,實物銀行在造橋「是一個好的開始」,希望未來能有更多據點,例如分散在各鄉鎮的社福團體都能聯繫接洽,由紅十字會統籌分配物資,服務更多在地弱勢,另有3間教室計畫作為日照中心,提供共餐服務。

縣府教育處國民教育科指出,豐湖國小校舍閒置已有活化第一步,苗栗縣紅十字會承租教室作為實物銀行與急救訓練場地,租約到108年底,造橋鄉公所也有構想進駐,將安排時間會勘。


植樹月 發票、廢電池今換苗木
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-15 02:22 聯合報 記者范榮達/苗栗報導


image
縣府與新竹林管處合辦植樹節活動19日在公館鄉登場,縣長徐耀昌(左五)等人昨天宣導。 記者范榮達/攝影
分享3月植樹月,林務局新竹林區管理處今天在大湖工作站辦理統一發票或廢電池、廢光碟片兌換苗木活動,19日與縣府合辦在公館鄉公園預定地種樹、送樹苗,縣長徐耀昌及新竹林管處長張鐵柱等人歡迎民眾共襄盛舉。
新竹林管處、縣府「2016愛上苗栗.花現客家年」植樹節活動3月19日登場,昨天請來世界冠軍扯鈴隊後龍國小學童在縣政府1樓大廳暖場宣導,高超的技藝表演,熱烈的掌聲不斷,成了最佳代言人,張鐵柱表示,森林是地球的肺,樹木是最好的天然空氣清淨機,籲請民眾多多種樹,舒緩地球溫室效應。

19日在縣府消防局公館分隊後方都市計畫區公園用地(夜市廣場),透過社區規畫師規畫種下130棵杜英、肖楠、落羽松及相思樹苗,另有2000株含笑、杜鵑及桂花供排隊免費領取,1人限2株,當天配合表揚綠化有功團體、人員,節電競賽及廉能楷模。民眾捐贈今年1、2月15張紙本發票或8張無實體電子發票可以換禮物,還有政令宣導有獎徵答。

新竹林管處今天上午9點起在六地同步贈苗木,包括林管處、竹東工作站及大湖工作站門口等地,將送5050株山櫻花、杜鵑、桂花、茶花苗木,民眾必須自備環保袋,並以2張今年1到3月發票或廢電池、廢光碟片兌換。

苑裡新復社區 試種藺草成效佳
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-15 02:22 聯合報 記者張弘昌/苑裡報導


image
苑裡鎮新復社區,為供應藺草編織班所需的三角藺草,由農民吳明坤(前)首度試種,呈現綠油油茁壯生長成果。 記者張弘昌/攝影
分享苑裡鎮新復社區發展協會藺草編織班,今年決定自給自足栽種藺草田,經藺草達人吳明坤2個多月細心照顧下,現已長到30多公分高,試種成效佳,將視需求量擴大栽培,從原料到成品,都嚴格把關。
新復里里長鄭三川表示,早年苑裡藺草編織傳統產業興盛時,苑裡鎮不少農民栽種三角藺草,現僅剩山腳里一帶,尚有農民種植藺草,連收購承銷商也不多,要事先預約購買藺草原料。

社區發展協會成立藺草編織班,傳承延續傳統技藝,參加編織婦女從小耳濡目染,甚至有編織代工經驗,她們動手、動腦重溫藺編,都很快上手,駕輕就熟。

藺草編織班班長曾月娥等人傳授與教學藺草編織技術,20多名學員陸續完成手提袋、漁夫帽、椅座墊等,樸實質感、創意,兼具耐用、實用藺草編藝品,預訂純手工藺編產品訂單,已經排到4月。

鄭三川說,舉辦社區觀摩時,年輕學童只看到曬乾貯存藺草,鮮少親近綠油油的藺草田,社區決定自行栽種供實地觀摩,委託栽培經驗豐富的吳明坤試種。

不到2個月藺草苗已長成30公分高,吳明坤說,藺草需定期施肥、灌溉,種在住家門前可隨時看管、照顧;藺草1年可種3期作,將傳承復耕栽培藺草技術經驗,逐步擴大栽培面積,提供社區藺草班藺草原料的需求。



採光罩破損 後龍富田國小天橋喊拆除
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-15 02:22 聯合報 記者張裕珍/後龍報導


image

後龍鎮富田國小旁人行陸橋採光罩破損,強風恐將採光罩吹落。 記者張裕珍/攝影
分享
image
後龍鎮富田國小旁人行陸橋採光罩破損,強風恐將採光罩吹落。 記者張裕珍/攝影
分享後龍鎮富田國小校舍閒置,緊鄰的人行陸橋連帶乏人問津,不少民眾發現人行陸橋的壓克力採光罩出現破損,難以遮風避雨,風災一來恐吹掀採光罩,影響民眾安全,存廢問題也有待商榷。
後龍鎮長朱秋隆說,「有學生才有陸橋」,有鑑於現階段出現安全疑慮,如果閒置愈久,危險度愈高,公所將進一步了解陸橋使用年限,超過年限將拆除,如果尚未超過年限,則拆除全部採光罩方式因應。

富田國小旁車流量大,昔日因為學生上下學需求,施設跨越台13甲線(尖苗公路)人行陸橋,但廢校以後人去樓空,人行陸橋也不見民眾通行,先前曾有民眾目擊採光罩「搖搖欲落」的驚險景象。

豐富里長朱美卿也認為,富田國小人行陸橋沒人使用,應該要拆除,由於公路總局台13甲線有拓寬計畫,先前已經會勘多次,最快今年可能會動工,她也希望人行陸橋能趁道路拓寬時一併拆除,避免危險。

至於,富田國小閒置校舍活化狀況,縣府教育處國教科指出,校地大部分為鎮有地及部分縣有地,校舍也尚未達到使用年限,為了未來方便開發,縣府正與公所辦理土地合併分割作業,下一步再研議活化。

後龍好望角修繕 景觀步道完工
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-15 02:22 聯合報 記者張裕珍/後龍報導


image
後龍好望角風景區原有磚造的景觀步道難走易損,近日改鋪水泥與抿石子步道。 記者張裕珍/攝影
分享後龍鎮好望角風景區原有設施老舊易損,公所爭取經費整頓,80公尺長景觀步道先亮相,預計暑假前完成草地美化、標示牌架設等,暑假將首度籌辦好望角夕陽音樂會,邀遊客親近絕色美景。
好望角風景區倚山傍海,素有「日出阿里山,日落好望角」美名,每逢假日遊客絡繹不絕,不過,周邊公有設施問題多,如景觀步道磚板搖晃、間距不一,觀景台下方空地遇水泥濘,而且原有植栽不多,放眼望去光禿禿一片。

後龍鎮公所透過立委陳超明爭取交通部觀光局600萬元經費,近期展開好望角既有設施修繕工程,觀景台通往舊砲台的步道已經率先完工,改以水泥與抿石子打造,穩固好走許多。

不僅如此,為讓更多遊客親近好望角,公所也爭取到1000萬元觀光局經費,在後龍重要路口架設好望角引導標示牌、意象公仔等,「不論使用何種交通工具,一到後龍,就知道好望角怎麼走」,預計今年5月底完工。

「希望好望角成為後龍最具代表性的風景區」,朱秋隆認為好望角美景天然,但依照現況,對地方觀光發展幫助有限,「軟、硬體需要再加強,包括停車問題」,公所正著手系統性地規畫,期待好望角知名度大開,並準備七、八月的每周六、日下午舉行夕陽音樂會,讓遊客聽音樂、賞美景。


服務偏鄉 她獲全國傑出志工獎
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-15 02:22 聯合報 記者葉建宏/關西報導


image
曾馨儀服務數十個社福團體,累積近千個服務小時,榮獲保德信「全國傑出志工獎」殊榮。 記者葉建宏/攝影
分享關西高中學生曾馨儀從國小至今,在數十個社福團體服務,累積近千小時,從協助護理人員照顧嬰兒、老人安養、淨灘及偏鄉學童教育等,去年暑假更到泰國北邊教導弱勢孩童中文,也讓她從5千人中脫穎而出,榮獲保德信「全國傑出志工獎」殊榮。
「這是我的使命!」曾馨儀回憶,小學三年級跟母親在佛堂擔任志工,當時不了解「服務的價值」,只知道做對的事情,內心相當滿足,國中暑假在同儕玩樂時,也自願到護理之家,照顧當地老人起居,開啟服務的決心。

進入高中後,她前後擔任學校圖書館藝工隊長及紫錐花社長,帶學弟妹進入多所偏鄉學校,教導當地弱勢學童閱讀、客家文化及食農科學教育等;因有感偏鄉缺乏教育資源,更自願到泰國北部滿樂福,教導當地弱勢孩童中文。

「別人說我勇敢,在學測倒數投入國際志工行列」曾馨儀說,當時居住在戒毒村,短短10天接觸當地弱勢孩童、戒毒的弟兄們,讓她深感「人要惜福」。

關西高中校長吳原榮表示,曾馨儀樂觀知足,在校不僅表現優異,更積極參與社區服務、偏鄉教育,透過自己的雙手幫助無數人,實在值得嘉許。


改變1位難求 免費停車逐步告別
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-15 02:22 聯合報 記者游文寶/桃園報導


image
桃園、中壢地區路邊停車場,經常一位難求,市府今年將增設5081個汽機車停車格。 記者游文寶/攝影
分享
image
桃園、中壢地區路邊停車場,經常一位難求,市府今年將增設5081個汽機車停車格。 記者游文寶/攝影
分享桃園市各行政區的路邊免費停車將逐步告別鄉親、改為收費停車。市府交通局今年將大量劃設路邊停車格,預計完成89個路段、5081個汽機車停車格,並把路邊免費停車改為收費,希望改變過去停車一位難求現象。
交通局表示,免費停車格改為收費,是以停車率為主要考量,不是要「搶錢」,劃為免費停車路段的停車率達到6成以上,經檢討後才會改為收費路段,不會立即、全面實施。

由於桃園、中壢等地區汽機車停車位不足,經常造成駕駛人繞路找位,間接造成交通壅塞、秩序混亂,找不到停車位及塞車的民眾心生不滿,要求市政府想辦法改善停車位不足問題。

交通局表示,為整頓停車秩序,提供足夠停車位,將雙管齊下,從增設路邊停車格、興建路外停車場,以及將免費路邊停車改為收費,以增加停車周轉率。

去年路邊停車場共完成40個路段,提供2331汽車停車格及1743機車格,今年將持續在各行政區鬧區增設2416汽車格及2665機車格。

交通局已經公告從3月21日起,中壢區高鐵桃園站附近的高鐵南路二段(從領航南路一段到公園路一段),由原來免費停車改為停車收費路段。

收費時間周一到周日,上午8點到下午6點,收費以每半小時計費,未滿半小時以半小時計算,每小時20元(每半小時10元),月租費率1200元,其餘免費停車路段將在檢討後逐步廢除,改為收費。



我愛家鄉協進會 捐葉克膜救命
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-15 02:22 聯合報 記者鄭國樑/桃園報導


image
開南大學助理教授劉彥志(右起)、陳淑雲、市議員蘇家明昨代表捐贈桃醫1具葉克膜。 記者鄭國樑/攝影
分享流感疫情不斷上升,重症患者住院情況未見緩和,桃園市我愛家鄉協進會等團體昨天到衛福部桃園醫院,捐贈200萬元採購的葉克膜,造福大桃園鄉親。
桃醫院長鄭舜平表示,醫院原有兩具葉克膜,加上協進會捐的葉克膜已派上用場,目前都由壯年患者使用,大家不要輕忽,以為流感比較容易找上幼兒或老人。

市議員蘇家明、桃園區婦女會理事長陳淑雲、開南大學助理教授劉彥志,昨天代表捐出葉克膜,蘇家明指出,目前A或B型流感傳染力都很強,甚至造成數十人死亡,侵害力比一般感冒強許多,不少大醫院葉克膜供不應求,桃園醫院也一樣,協進會因此決定雪中送炭,送愛心到醫院幫助病患。

觀音戶政所 改裝員警宿舍
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-15 02:22 聯合報 記者曾增勳/桃園報導


閒置多年的觀音區戶政事務所,整修改裝成南區員警待勤室(宿舍),昨天啟用後,可提供男警10人、女警5人的生活起居。

員警待勤室的1、2樓設有交誼廳、辦公區及廚房、衛浴間,規畫10間男警單人寢室,3樓規畫5間女警單人套房。

市長鄭文燦表示,待勤室起居設施齊全,隔壁是觀音分駐所,可讓年輕員警安心住宿、安心執勤,也是桃園市首創。

家住高雄的女警洪惠敏從台北調到桃園半年,她表示,來桃園人生地不熟,找不到租屋處會很心急,住的地方也會擔心安全,南區員警宿舍有小客廳、廚房,會想要申請。

鄭文燦說,桃園員警4000人,七成來自外縣市,為照顧外縣市員警住得安心,未來將檢討各區閒置廳舍,原則以分局為單位,每區完成20間警察宿舍,提供員警住宿。

image
桃園市南區員警待勤室啟用,其中有5間女警單人套房,衛浴、桌床設施齊全,吸引女警參觀申請。 記者曾增勳/攝影

白沙屯媽祖 徒步進香倒數計時
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-15 02:22 聯合報 記者張弘昌/通霄報導


image
苗栗通霄白沙屯拱天宮媽祖往北港徒步進香活動,16日凌晨零時30分出發,通霄鎮公所昨宣布,為期11天的進香系列活動揭開序幕。 記者張弘昌/攝影
分享台灣著名宗教盛會白沙屯拱天宮媽祖徒步進香,16日凌晨零時30分出發到北港朝天宮,展開為期11天往返400公里路程進香行程。拱天宮今天下午安排「999純金媽祖請回家」擲筊比賽,地方才藝表演及媽祖起駕晚會,預計深夜將湧入大批香丁腳、信徒。
進入白沙屯拱天宮道路狹窄會車不易,下午3時起警方在進入白沙屯路口管制車輛,採人車分流管制措施,前來車輛可停放台一線附近再步行進入。今年向拱天宮報名徒步進香香丁腳1萬8000人,與往年一樣,登轎、出發前參拜隨香人潮會把拱天宮前廣場、周邊道路擠得滿滿。

今下午4時起到隔天凌晨4時止,台1線白沙、埔口路段,部分北上車道實施「調撥車道」,供進香隊伍南下,往來車輛儘量利用其他替代道路,如一定要行經該路段,請配合警方交通疏導、管制減速慢行。

拱天宮媽祖北港進香有200多年歷史、規模盛大,徒步進香日程、路線完全依媽祖指引,路線飄忽不定,已成為國內外知名的宗教盛會,文化部指定為「重要民俗無形資產」,2013年被選為內政部「台灣宗教百景」之一。

今年拱天宮媽祖北港進香,16日出發,26日下午3時回宮,前後11天的進香天數是近年最長一次,啟程出發當天安排演藝歌星媽祖起駕晚會,26日演出媽祖回鑾傳統戲曲,現場提供3000份「媽祖平安米」、「一定平安祈褔錢母」供信眾領取。

2天3150元 到拉拉山原鄉輕旅
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-15 02:22 聯合報 記者游文寶/桃園報導

桃園市原鄉部落拉拉山輕旅行開始報名,分成一日遊及兩日遊,共8條行程,一日遊原價1500元,特價950元,二日遊原價4500元,特價3150元,因價格太實惠,避免「秒殺」向隅,民眾報名請趁早。

桃市府原民局及觀旅局推出的輕旅行昨天啟動,希望用另一種方式讓大家體驗泰雅的自然生態、山林之美、生活文化及美食風味。

今年「拉拉山輕旅行」共規畫8條旅遊路線,一日遊有5條路線,包括「泰雅傳統文化有機之旅(嘎色鬧部落)」、「泰雅美食親水之旅(庫志部落)」、「泰雅樂活文化之旅(佳志部落)」、「泰雅口簧琴文化巡禮(溪口部落)」、「泰雅狩獵文化之旅(高義蘭部落)」。

二日遊共有3條路線,包括「泰雅賞櫻、媽媽桃採果之旅(佳志部落、高崗哈凱部落)」、「泰雅文化生態、拉拉山神木之旅(高義蘭部落)」及「泰雅羅馬假期之旅(溪口部落、嘎色鬧部落)」。

「不必到日本賞櫻、賞楓」市長鄭文燦說,在復興區也都能夠看到滿坑滿谷的櫻花和楓葉,景色不輸國外,透過一年四季的變化,讓人看到另一個台灣。

「拉拉山輕旅行」活動,網路知名度很高,是秒殺的旅遊活動。即日起可透過電話專線03-4947099或網路http://youngtimetour.com.tw報名。

石門水庫 到6月中用水無虞
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-15 02:22 聯合報 記者張雅婷/桃園報導


image

石門水庫進帳多,至6月中用水無虞。 記者張雅婷/攝影
分享石門水庫一周來因鋒面通過,集水區進帳不少,截至昨天晚間五時止,水位從日前241公尺回升至244.32公尺,距離滿水位剩下不到1公尺,蓄水百分比也達97%,經濟部北區水資源局副局長邱忠川表示,石門水庫因這波降雨進帳多,預估至6月中旬用水無虞。
石門水庫去年11月至今年4月的枯水期間,降雨量相較以往屬於偏多,其中1月的累積雨量還打破石門水庫建庫以來最多累積雨量,接近300毫米,雖然2月份累積雨量只有53.3毫米,跟歷年同期平均累積降雨量相較減少近3倍,幸好3月10日起至3月14日間,鋒面報到降雨多,累積降雨量達166.5毫米,較歷年3月的累積雨量118毫米,高出約50毫米,也增加4500萬噸水量,對水庫進帳幫助大。

目前石門水庫水位回升到244公尺以上,邱忠川表示,農業、工業與民生用水預估到今年6月中旬用水無虞,仍呼籲民眾要節約用水。他也提到,目前石門水庫以滿載發電調節水位,除了節能省碳,也能避免水資源浪費。

接近滿水位的石門水庫,湖光山色、風光明媚,在水庫中線、南苑及溪州公園的杜鵑花正陸續開花,不管是桃紅色、白色、粉紅色等,沿途花枝招展,也是春天出遊的好選擇。

image
石門水庫風光明媚,南苑及溪州公園的杜鵑花正陸續開花。 記者張雅婷/攝影
分享
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()