聯合/奧斯卡的社會責任 大尾鱸鰻能見賢思齊?
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-02 01:40 聯合報 聯合報黑白集



克里斯洛克再度主持奧斯卡,一開口就直擊本屆奧斯卡缺乏多樣性的爭議。 路透
分享無論奧斯卡頒獎典禮是否靠砸錢堆出來的,不管多少人批評好萊塢電影過度商業化,不管刻板印象裡的演藝人員總是「演很大」,觀眾不能不承認:在充滿拜金主義的好萊塢,「社會責任」的概念還是四處可見蹤影。
今年的奧斯卡頒獎典禮,非裔主持人克里斯洛克的連番發言,可能讓很多人坐立不安。他冷嘲熱諷奧斯卡的種族主義,明言想拿大獎「黑人沒份」。而墨西哥鬼才阿利安卓連續兩年拿下最佳導演獎時,上台致詞謂「希望今後每人膚色和頭髮長度一樣無關緊要」;可見,種族議題在此大場合還真非「無關緊要」。

頒獎典禮中出現的社會關懷議題,多到「族繁不及備載」。新科影帝李奧納多連拍片取景的聯想,都用來呼籲眾人致力關注地球暖化。最佳影片頒給「驚爆焦點」,也是個讓許多人坐立不安的主題,改編自美國媒體揭發天主教神父性侵兒童醜聞的真實故事。愛搞怪的女神卡卡上台演唱,同樣主打「反性侵」主題。

一場全球演藝界盛會,每隔幾分鐘就出現一次關懷弱勢、批判歧視、追求公平正義的呼籲;在某些人眼裡看來也許太過道德高調,卻也讓人見識到,演藝名流重視運用個人知名度發揮正向的社會影響力。

而此地,葷素不拘的「大尾鱸鰻」拍出續集了。但求「叫座」誰管「叫好」的台灣演藝圈,向這場奧斯卡典禮望去,可曾興起一點見賢思齊之念?
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()